Травматическое оружие в России

В последние годы правоохранительные органы отмечают серьёзное увеличение случаев применения травматического оружия. Но данный факт вовсе не говорит о высоком уровне преступности на территории страны. Большие продажи «травматики» свидетельствуют, прежде всего, о желании граждан защитить свою жизнь и жизнь своих близких людей от возможных преступных посягательств.

Что представляет собой травматическое оружие

«Травматика» объединяет несколько видов оружия, предназначенных для личной обороны человека. Травматическое и огнестрельное оружие действуют по единому принципу, а их главное отличие состоит в мощности выстрела — у огнестрельного данный показатель колеблется в пределах 600 — 700 Дж, а у травматики равняется 85 Дж. Кроме того, травматическое оружие предполагает использование резиновых пуль, которые наносят гораздо меньший урон, чем свинцовые.

В теории, травматика не способна нанести серьёзного вреда здоровью человеку или лишить его жизни. Однако, как показывает суровая реальность, это далеко не так. Отсутствие навыков обращения с таким оружием и неспособность нести ответственность за свои поступки иногда может привести к роковым последствиям. Как для самого владельца «травматики«, так и для окружающих.

Кто имеет право на владение «травматикой»

Согласно действующим на данный момент в Российской Федерации законодательным нормам, правом на приобретение, ношение и применение травматического оружия для защиты от преступных посягательств обладают все граждане России начиная с 21 года при выполнении следующих условий:

1. Отсутствие разного рода психических заболеваний.
2. Способность контролировать свои действия при наступлении чрезвычайных ситуаций.
3. Строгое соблюдение всего перечня требований, которые предъявляются к хранению травматического оружия. В первую очередь оно должно находиться в недоступности для несовершеннолетних и посторонних лиц месте.
4. Наличие лицензии.

Порядок получения разрешения

В настоящее время для того чтобы стать полноправным владельцем «травматики» необходимо выполнить ряд определённыхдействий.

Первое, что необходимо сделать, — это обратиться в медицинское учреждение для получения справки по форме 046-1. Для выдачи данного документа потребуется прохождение таких специалистов, как:

1. Офтальмолог.
2. Нарколог.
3. Терапевт.
4. Психиатр.

Если все медицинские работники сочтут вас пригодным, то можно приступать к прохождению обучающего курса. За это придётся отдать определённую сумму.
Практически в каждом российском городе есть фирмы, оказывающие услуги по обучению всех желающих тонкостям владения травматическим оружием. Однако следует помнить, что в последнее время развелись немало мошенников, которые не имеют разрешения правоохранительных органов на осуществление такого рода деятельности. Поэтому перед началом обучения будет нелишним осведомиться о наличии лицензии у выбранного учебного заведения.

Модели травматического оружия
Модели травматического оружия

Если есть возможность, то лучше всего обратиться за помощью к сотрудникам местного отдела внутренних дел — они подскажут организацию, которая точно имеет право обучать граждан хранению и применению травматического оружия.

По окончании курса все обучающиеся в обязательном порядке сдают экзамены. При успешном прохождении всех испытаний выдаётся специальное свидетельство о завершении обучения.

С данным документом необходимо отправиться в ОВД. Кроме сертификата об успешном прохождении обучения также потребуется предоставить:

1. Ксерокопию документа, удостоверяющего личность.
2. 2 фотографии размером 3х4.
3. Квитанцию об уплате государственной пошлины.
4. Документ, который подтверждает создание условий для безопасного хранения травматического оружия. К ним относится наличие сейфа, степень его защищенности и др. Рапорт выдаётся участковым.

На рассмотрение вопроса о выдаче лицензии на право владения и применения оружия уходит, как правило, не более 10 дней. При вынесении положительного решения вы получите пакет разрешительной документации. Он будет действителен в течение 6 месяцев — за это время необходимо успеть приобрести оружие и поставить его на учёт.

Постановка на регистрационный учёт

Оружие России после приобретения необходимо в обязательном порядке зарегистрировать. Для этого предназначен отдел лицензионной разрешительной работы. Там проведут комплекс исследований вашего оружия, после чего сообщает о своём решении. Следует помнить, что оружие при предоставлении в ОЛРР обязательно должно находиться в кобуре. Игнорирование данного требования влечёт за собой наложение штрафа.

Правила применения «травматики»

Грамотное использование травматического оружия — залог безопасности и отсутствия проблем с законом. Если вы приняли решение стать владельцем «травматики», то вам следует помнить о законодательных нормах, которые регулируют данную сферу.

Друзья, если эта небольшая заметка показалась вам занятной, то не сочтите за труд - жмите "палец вверх". Поддержите канал в развитии!