Винтовка, о которой мало кто слышал

10.03.2018

Снайперская винтовка ТКБ-0145К разрабатывалась в конце 1990-х годов на Тульском Конструкторском бюро приборостроения, инженером А.Б. Адовым. Винтовка имеет также название — антиснайперская. Задачей перед конструкторами встало уменьшение габаритов снайперских винтовок, в том числе и их веса. Так, указанный выше оружейник, создал винтовку под забытый мощный боеприпас 6х49 мм. Оружие было выпущено в экспериментальном варианте, успело поучаствовать в боевых действия на Северном Кавказе и зарекомендовать себя с положительной стороны, особенно это касалось боя в городских условиях. Но дальше этого — дело не пошло.

Назначение

Данный вид огнестрельного оружия предназначен для уничтожения солдат противника в бронежилетах или без них, на различных дистанциях. Из-за своих уменьшенных размеров винтовка может использоваться во всех подразделениях Сухопутных сил. Однако, следует помнить о редком для нашего времени боеприпасе. Из-за своего патрона, а точнее большой скорости полета пули, винтовка показала высокую точность в попадании по движущимся мишеням.

Устройство

Уменьшение габаритов оружия России ТКБ-0145К стало возможным благодаря использованию компоновки типа "bullpup". Винтовка самозарядная, огонь ведется одиночной стрельбой. Перезаряжание происходит за счет использования пороховых газов. Имеется одна особенность — отбор газов производится возле дульного среза в стволе, что значительно уменьшило отдачу.

  • Имеет жесткое запирание ствольного канала, путем поворота затвора с тремя упорами.
  • Ствольная коробка получила максимальную защиту от загрязнения.
  • Все управление стрельбой находится с правой стороны.
  • Магазин на 10 патронов, коробчатый.

Основные технические характеристики нового оружия ТКБ—0145К, приведены ниже в виде списка:

  • калибр стрелкового оружия — 6 мм;
  • магазин и его максимальная вместимость — коробчатый отъемный рассчитанный на десять боеприпасов;
  • максимальная скорость полета метаемого снаряда (начальная) — 1150 м/с;
  • дальность стрельбы (эффективная) — 600 м;
  • максимальная дальность выстрела (прицельная) — 1000 м;
  • заявленная длина ствола оружия — 720 мм;
  • общая длина оружия — 1060 мм;
  • общий вес огнестрельного оружия (без прицела и магазина) — 4 килограмма.

Итоги

Не смотря на хорошее отношение к этому оружию, ТКБ-0145К имеет много существенных недостатков.

- Использование схемы типа "bullpup" и смещение всех механизмов привело к тому, что стрелять из ТКБ-0145К упираясь прикладом в левое плечо практически не возможно. Это очень существенно, так как стрелок не может использовать укрытие с правой стороны (например, стену) и гильзы вылетают прямо в лицо. 

- Из-за того что затвор находится практически под лицом стрелка, пороховые газы попадают в глаза. ТКБ-0145К практически по всем параметрам удалось превзойти СВД. Кроме стрельбы на большие дальности. На Западе, где культура компановки "bullpup" более развита, проблему с выбросом отработанных и гильз решают несколькими методами. Например, установка магазина сбоку, а гильзы выбрасываются снизу. При изменении некоторых деталей можно было вообще сделать винтовку под любое плечо. Но в данном изделии этот недостаток остался без должного внимания.

- При уменьшении габаритных размеров, в весе винтовке выиграть все-таки не удалось. Масса ее примерно равна массе СВД. Не распространенный калибр патрона.

В серийное производство изделие так и не попало, даже не смотря на отличные отзывы бойцов, использовавших эту винтовку в бою.