Винтовка снайперская самозарядная СВУ (ОЦ-03)

Интересная отечественная винтовка СВУ ОЦ-3 (снайперская винтовка укороченная), была сконструирована инженерами АО «Ижевский машиностроительный завод», город Ижевск, Российская Федерация. В основе нового оружия, заложена схема обширного модернизирования известной и великолепно себя проявившей во многих боевых операциях, винтовки военного образца СВД, которая создавалась на том же предприятии конструктором Драгуновым Е.Ф. Работы по проектированию укороченного собрата СВД начались в 70-х годах того века. Предпосылкой к созданию СВУ стало возникновение потребности перевооружения частей ВДВ СССР, новой снайперской винтовкой, которая отвечала бы всем требованиям ведения боя в условиях, когда необходимо быстрое перемещение по пересеченной местности и частая смена позиций.

Старшим над проектом был назначен инженер Бондарев Л.В., который уже к 75-му году разработал инновационное решение по изменению снайперской винтовки Драгунова за счет внедрения в ее конструкцию схемы булл-пап.

Образец нового оружия СВУ (ОЦ-03) впервые был представлен армейскому руководству в 79-м году, однако, на том этапе военные не смогли оценить винтовку адекватно, заявив, что находящаяся в то время на вооружении СВД, ни в коей мере не хуже, представленной СВУ и, более того — отвечает всем современным требованиям, которые предъявляются к оружию подобного рода. В связи с этой неудачей, серийный выпуск винтовки стал делом весьма неопределенным и только в 91-м году, высший руководящий состав спецотряда «Вымпел», сделал заказ на поставку ограниченной серии. Примерно на том же промежутке времени, опытные образцы были направлены руководству МВД, так как инновационное российское оружие могло обеспечить эффективное ведения боя в городских условиях благодаря своим малым габаритам и общей компактности, которые, безусловно, являются неоспоримым плюсом при проведении специальных операций.

Принцип действия и основные ТТХ

Указанный вид боевого огнестрельного оружия построен на базе деталей и узлов от своего предшественника — винтовки СВД. Так, в СВУ, ввиду некоторых причин, сохранили принцип газоотведения с регулятором и коротким ходом газового поршня, а также принцип запирания ствола при помощи поворота затвора. Переделка затронула УСМ – добавилась удлиненная тяга, тянущаяся от него до спускового крючка, который был сдвинут со своего классического месторасположения.

Что касается точности полета пули и общей кучности при стрельбе, то из достоверных источников известно, что на средних и малых дистанциях винтовка СВУ (ОЦ-03) не уступает своему архетипу, винтовке конструкции Драгунова.

ТТХ оружия

Общая длина, мм - 900.

Количество нарезов ствола - 4.

Общая высота, мм - 229.

Направление нарезов ствола - правое.

Максимальная ширина, мм - 50.

Ширина полей нарезов ствола, мм - 1,8-2,0.

Длина ствола, мм - 613.

Угол наклона нарезов ствола - 5°.

Калибр оружия, мм - 7,62.

Масса, кг - 4,4.

Принцип автоматики - действие пороховых газов, уводимых при помощи технологического отверстия в ствольном канале.

Механизм запирания ствола - затвор поворачивается вокруг своей продольной оси, а его боевые выступы заходят за боевые упоры ствольной коробки.

УСМ - курково-ударникового типа со скрытым расположением курка.

Предохранитель - рычажный.

Применяемый боеприпас - винтовочный патрон калибра 7,62х54R.

Магазин - отъемный коробчатый.

Емкость магазина, патронов - 10 или 20.

Примечание: высота оружия указана с открытым прицелом, вес – с установленным магазином и оптикой; длина ствола указана с глушителем; УСМ предусматривает только одиночный вид огня; масса оружия измерена с магазином и оптикой ПСО-1.

Таким образом, с середины 1991 года снайперская винтовка, изготовленная с применением схемы булл-пап, собиралась в Туле малыми партиями. Свет увидело около одной тысячи образцов, которые были направлены своим основным заказчикам – МВД и ФСБ России.

Маркировочные обозначения

На все, без исключения образцы стрелкового оружия, заводом-производителем наносится специальная маркировка и клейма. Делается это на разных частях и механизмах. В случае СВУ (ОЦ-03) маркировочные обозначения были нанесены в следующих местах:

на затворной раме, рычаге предохранителя и ствольной коробке справа
на затворной раме, рычаге предохранителя и ствольной коробке справа

на ствольной коробке снизу
на ствольной коробке снизу

на магазине
на магазине