Забытый конкурент ППШ: пистолет-пулемет Шпитального

В начале 1940-х гг. даже советскому руководству стало очевидно, что пехотные подразделения страны остро нуждается в компактном автоматическом оружии, превосходящем по своим параметрам и технологичности стоявшие на вооружении пистолеты-пулеметы ППД-40, ППД-34/38 и ППД-34.

Для замены "морально уставших" образцов были спроектированы и направлены на испытания пехотный пулемёт Шпитального, а также пистолет-пулемет Шпагина. Весьма иронично, но при любом исходе испытаний данных экземпляров аббревиатура поставленного на вооружение образца осталась бы неизменной, так как фамилии обоих оружейников начинались с буквы «Ш».

7,62-мм пехотный пулемёт Шпитального
7,62-мм пехотный пулемёт Шпитального

Как мы все знаем, победу одержал Шпагин со своим ППШ-41, который и пошел в поточное производство, а его соперник оказался надолго забыт. Тем не менее, что же мы можем рассказать о пехотном пулемёте Шпитального сегодня? В чём он уступал легендарному пистолету-пулемёту Шпагина?

По своей конструкции, модель представленная ОКБ-15, где руководил Б.Г. Шпитальный, представляет собой классический пистолет-пулемёт, тем не менее, по всем документам она проходит как: «пехотный пулемёт калибра 7,62 мм».

В пояснительной записке к образцу имеется фраза о том, что данное средство индивидуального вооружения пехотинца создавалось для боя на коротких дистанциях при штурме и обороне, более того, оружие с успехом может применяться в качестве вооружения авиации, воздушного десанта, моторизованных частей, погранотрядов и кавалерии.

Функционирование автоматики реализовано на основе принципа со свободным затвором и отводом пороховых газов посредством технологического отверстия, предусмотренного в стенке канала ствола. Основу конструкции пулемёта Шпитального составляли четыре базовых элемента: корпус, механизм спуска, ложа и магазина.

УСМ ударниковый, выполняет свои задачи под влиянием возвратно-боевой пружины. Его конструкция предусматривает работу как в одиночном, так и в автоматическом режиме. Переключение между режимами происходит благодаря переводчику, одновременно исполняющего роль предохранителя.

Спусковой механизм пехотного пулемёта Шпитального
Спусковой механизм пехотного пулемёта Шпитального

Согласно документации, боепитание образца реализовано за счет дискового магазина ёмкостью 97 либо 100 боеприпасов 7,62×25 мм (сохранился чертёж только для версии на 97 боеприпасов). Подача патронов из магазина в оружие осуществляется благодаря спиральной пружине, сжатой внутри магазина. Стоит отметить, что пулемет был унифицирован с магазинами от ППД, рассчитанными на 71 патрон.

Для защиты рук бойца от термических ожогов, ствол оружия был помещен в кожух. В свою очередь для охлаждения ствола в кожухе имелись специальные окна. Оружие оснащалось секторным прицелом, а на его левой стороне был предусмотрен платик (площадка) для крепления оптики.

Магазин на 97 боеприпасов
Магазин на 97 боеприпасов

Ложа пулемёта, выполненная из древесины (орех) состояла из двух элементов: переднее цевьё и основная ложа. Тыльная часть приклада снабжалась затыльником из металла с откидывающейся крышкой, рядом с которой имелся канал для складного шомпола.

Шпитальный отмечал, что пулемет его конструкции имеет ряд особенностей, которые выделяют его из общей массы существовавших тогда стрелковых систем:

  • инновационная схема автоматики, обеспечивающая безотказность экземпляра при любых условиях эксплуатации;
  • система не требует смазки и одинакова эффективна как в жару, так и в лютый мороз;
  • пулемет прост в производстве, эргономичен и надежен;
  • оружие имеет реактивный дульный тормоз, что положительно влияет на его точность боя в автоматическом режим огня и снижает силу импульса отдачи;
  • ввиду высокой начальной скорости пули, образец обладает большей прицельной дальностью (в сравнении с одноклассниками).

Основные технические параметры опытного образца Шпитального представлены в виде списка ниже:

Поиск лучшего образца

Итоговые испытания проводились в конце осени 1940 года на территории НИПСВО, что в Московской области. Целью испытаний стало выявление лучшей из представленных систем, в то время как за эталон был взят ППД-40. Комиссии было необходимо установить, какой пистолет-пулемёт по своим боевым и конструктивным параметрам является лучшим, после чего - дать мотивированное заключение о целесообразности замены находившегося в серии ППД-40...

Дорогой друг, если статья показалась тебе интересной - ставь "палец вверх" и мы обязательно опубликуем ее вторую часть. Только так можно понять, что тема интересна читателям. Спасибо!