Законодательство РФ: охотничье оружие дома

06.04.2018

Каждый владелец охотничьего оружия, вне зависимости от его типа, обязан соблюдать установленные законодательством правила его хранения.

Основные правила хранения охотничьего оружия дома

Так как охотничье оружие подлежит лицензированию, то первое требование к его хранению – получение соответствующего разрешения. Лицам, которые не имеют российского гражданства, разрешается держать дома оружие только в течение 10 календарных суток. При этом гражданин обязан иметь при себе весь перечень необходимой документации.

Охотничье оружие может находиться на хранении как по месту постоянной прописки человека, так и на территории его временного жилого помещения.

Если гражданин занимается профессиональным спортом, то согласно законодательству РФ он имеет право хранить оружие в помещении для проведения тренировок в том случае, если в нем будут соблюдены все необходимые условия.

Собственник охотничьего оружия должен обеспечить его полную безопасность и сохранность. Требуется сформировать такие условия, которые сделают невозможным допуск к изделию посторонним лицам.

В соответствии с действующими в настоящее время законодательными нормами, охотничье оружие подлежит размещению в сейфе или шкафу из прочного металла, который имеет надежный замочный механизм. Также разрешаются ящики небольшого размера, выполненные из дерева. Только они должны быть сверху обиты железом.

Требования к размещению охотничьего оружия

Законодателем разработан и принят целый ряд нормативно—правовых документов, в которых четко прописаны правила размещения охотничьего огнестрельного оружия. К основному из них относится необходимость хранения таких вещей, как:

1. Патроны. Их требуется разделить по составу и упаковать в отдельные пакеты.
2. Оружие.
3. Порох.

Кроме того, охотничье оружие, которое украшено разнообразными декоративными элементами – драгоценными металлами и камнями должно размещаться отдельно от другого оружия и объектов.

Правила хранения охотничьего оружия для коллекционеров

Если гражданин имеет в собственности не одну единицу оружия, а несколько (то есть, занимается коллекционированием), то в помещении должна быть создана система пожарной и охранной безопасности. Если в силу определенных обстоятельств выполнить данное требование не представляется возможным, то стрелковое оружие необходимо надежно закрепить на стене при помощи болтов из стали. Их диаметр не должен быть меньше отметки в 16 миллиметров.