Почему я советую всем побывать на Возрождении

29 July 2020

Здравствуйте, дорогие путешественники! С вами журналёнок Звёздочкин!Сейчас я в Краснодарском крае (мои заметки читайте здесь, здесь и здесь).

Честно скажу, что я люблю Россию. И мне она милее всех удобств и шведских столов заморских курортов. Я лучше в палатке махну на Байкал, чем поеду в пятизвёздочный отель куда-нибудь в Турцию.

Поэтому как только стало возможно, я отправился на любимое Чёрное море.

Сегодня я хочу сходить с вами на Возрождение.

Это небольшой посёлок недалеко от Геленджика. А в нём есть чудесное место.

Это пеший маршрут для таких любителей природы, горных речек, дольменов и водопадов, как я.

Вы насладитесь прикосновением к мудрости веков, заземлитесь прогулкой в горах и смоете болезни и печали в целебных водах.

Итак, по порядку.

Вход в это волшебное место стоит 300 рублей для взрослого, а 200 рублей – для ребёнка.
Удивительно, что не так давно здесь была свалка. Но люди, взявшие это место под свою опеку, не только очистили пространство, но и наполнили его любовью. Здесь проходит множество интересных мероприятий.

Например, я очень люблю фестиваль Восхождение на Возрождении.

Конечно, в этом году здесь очень тихо – массовые мероприятия были запрещены. Но в этой тишине своя прелесть – можно заглянуть внутрь себя и вспомнить давно забытое, открыть новое, осознать важное.

Тропа удобная для любого возраста. Посыпана галькой и широкая. До места, где проходят все интересные мероприятия, вы дойдёте быстро.
Здесь много интересных палаточек.

Можно, например, попробовать сурью или узнать, что такое хлёб.

Можно купить изделия ручной работы.

Дальше через мостик через чаровницу Жане (говорят, её воды раскрывают слышащим множество тайн) вы попадёте к большой поляне, где в пору празднеств проходят большие действия.

Сейчас она, к сожалению, была просто перекрыта. Но обход есть, и к дольмена вы попадёте свободно.
Как только вы увидите эту табличку:

То знайте, дольмены совсем рядом.

Поляна трёх дольменов обычно бурлит. Но в этот раз в мой приход здесь затишье. Дольмены открыты для каждого. Но чтобы услышать их, нужна тишина внутри и готовность к открытиям.

До этого места дойдёт любой – здесь недалеко и дорога широкая.
А вот до водопадов будет подальше – от начала пути будет 3 километра. И не по прямой - подъём вверх в жаркий день заставил попотеть даже меня.

Путь к водопадам начинается здесь. Говорят, нужно положить сюда камушек каждому проходящему, чтобы вернуться. Или на счастье.

Здесь по пути тоже встречается много интересного. Можно услышать добрые песни (я, например, часто встречаю светлого барда Шаповалова), можно услышать хорошую музыку или купить что-нибудь интересное.

Здесь начинаются курганы. А среди них вы встретите и дольмены. Места силы не пропустите – они прямо на пути к водопадам.

Сами водопады завораживают.

Нет, они небольшие, но очаровательные, а купание не только освежит вас, но и очистит мысли.


Если что, здесь есть даже кафе. Как там еда, не могу сказать – не знаю, не пробовал. Как говорится, всё своё ношу с собой.

Но обратите внимание, что за первым водопадом есть ванны Афродиты и Геракла. Стоит лишь пройти минут 5-7.

Приятного путешествия!
И обязательно расскажите в комментариях о своих впечатлениях, если вы там уже побывали.

Всегда ваш журналёнок Звёздочкин (корреспондент журнала "Путеводная звёздочка"