4 ножа Федора Конюхова, о которых не многие знают

28 March
31k full reads
1,5 min.
42k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Конец зимы. Составляем планы на лето. Путешествия, приключения, отдых. И как всегда - выбираем палатки, лодки, рюкзаки, обувь и проч... Выбор ножа - один из самых важных вопросов. Мне стало интересно - а какими ножами пользуются крутые путешественники? Не видеоблогеры, типа Баженова - которые позируют в шортах и майках, на фоне сибирской тайги. А настоящие крутые перцы, типа Фёдора Конюхова - которые если пользуются каким то ножом, значит такой нож не подведёт.

Я перерыл весь интернет, в поисках - какими ножами пользуется Конюхов. Кое что нашел, хотя информации об этом мало. Напишу и четырёх брендах ножей, которыми пользовался знаменитый русский путешественник. И о которых он, хоть и немногословно, но положительно отзывался. Три из них - складные. И только одна марка - полноразмерный фиксированный.
О нём, в конце текста. Советую - обратить внимание на него. Если не интересны складные ножи, тогда просто - прокрутите до конца статьи.

Вот фотография, сделанная в Гренландии. На этой фотографии, у Фёдора в руках, старая американская классика.

4 ножа Федора Конюхова, о которых не многие знают
4 ножа Федора Конюхова, о которых не многие знают
4 ножа Федора Конюхова, о которых не многие знают
4 ножа Федора Конюхова, о которых не многие знают

Складные ножи фирмы Buck выпускаются уже 100 лет. Про нож, в руке Конюхова, можно сказать одним словом: "Легенда"!

Нет ножемана, который не знает этот "сто десятый"... Модель ножа называется Buck 110. Длина клинка 95мм., серийно сталь 420НС (клинок из стали S30V на пару тысяч руб. дороже) , толщина обуха 3мм. Тип замка - Back lock, собственно и был изобретён "родителем" этой модели. Клинок не ржавеет. Геометрия клинка - гарантирует шикарный рез. Клинок из 420НС не обладает уникальной твёрдостью. Обычная, качественная и надёжная сталь. Заточка легко восстанавливается простым камнем или наждачкой на ровном бруске. Считаю - отличный материал для клинка. Клинок из S30V держит заточку дольше. Однозначно, Buck 110 - дин из лучших, складных ножей в мире.

Ещё о четырёх ножах, поведал в своём блоге на livejournal - Виктор Савельев. Он пишет о путешествии Фёдора Конюхова, которое проходило через Черную землю и калмыцкую степь, степи южных областей России и Дагестана. Цитирую автора (Виктора Савельева): "В дорогу Федор взял наш подарок – четыре ножа, которым предстояло испытание жарой и непогодой 1600-километрового перехода. Теперь можно сказать, что ножи экзамен выдержали".

Что же это были за ножи? Сам Фёдор, пишет только о трёх марках ножей. И то, не уточняя - конкретные модели. В сухопутном путешествии он предпочитает складные ножи. Складной нож, по словам Конюхова - всегда в кармане, что бы ты не делал. Он не мешает, не путается и не гремит. Но когда надо - всегда под рукой. Один из складней, который ему понравился, это "Benchmade". Цитирую слова путешественника: "Особенно мне понравилось легкость открывания и надежность фиксации американских ножей, особенно « Benchmade ». Мне говорили, что в песках с ним будет сложно – мол, забьется замок, и нож перестанет работать. Но на деле получилось по-другому. Песок даже и если забивался, то я не замечал".

Конкретную модель, он не уточняет. Складни от Benchmade - очень достойные ножи. Хотя, недорогими, их конечно не назовёшь. Что поделать, за качество надо платить. Ни в коей мере не пытаюсь ставить себя на одну планку с нашим великим путешественником, но скажу - что складень от Benchmade, а конкретно - модель Freek, была у меня в пользовании. Нож выпал за борт, посередине Оби, лет 7 назад. Воспоминания о нём - самые лучшие. Отличная сталь - не ржавеет, долго держит заточку. Чётко фиксируется и удобно открывается. Купил бы снова - но пока жаба давит. Почти 13 тысяч, это для меня - деньги.

Benchmade Freek
Benchmade Freek

Второй складной нож, который хвалит Фёдор Конюхов, от фирмы Spyderco. Цитирую слова Фёдора: "В экспедиции "По следам Великого шелкового пути" мне полюбился складной Spyderco, который пришлось поточить всего лишь раз. Он идеально стопорится, заклепки не расшатались ни на грамм".

Ножи фирмы Spyderco известны всем. Например, уже ставшая классикой "Миля". Официально модель называется Military. У меня в машине, уже три года, лежит эта модель (с серейтором). Фото ниже. Открывается, фиксируется - безупречно. Внешний вид ножа... очень на любителя. Цена - совсем не гуманная. Мне этот нож подарили - сам бы покупать не стал. Не знаю, для каких целей, он будет хорош. Как по мне - этот нож только для баловства и понтов. Но, где я - а где Конюхов. Если хвалит Spyderco - значит они ему чем то понравились.

4 ножа Федора Конюхова, о которых не многие знают

Ну и - последний по списку, но как говорится, не последний по важности - это фиксированный нож от всем известной и заслуженно уважаемой фирмы "Южный Крест". Не удивительно, что Конюхов предпочёл фикс - именно этого производителя. И отзывается о нём - только положительно. Даже не пытаюсь вставать на одну планку с великим путешественником, но мне нравятся многие модели от "Южного Креста".

Однозначно красивые, надёжные и удобные ножи этой фирмы, с клинками из дорогих, очень качественных сталей. Одна из самых популярных моделей этого производителя "Партнер". Клинок (сталь N690) с моей любимой заточкой - "конвекс" (линза). Идеально держит заточку. Хоть колбаску режь, хоть щепу для растопки, хоть строгай колышки для палатки. И в тоже время, легко поправить режущую кромку - без специальных навыков и дорогих камней из Арканзаса. У этого ножа нет недостатков.

Рукоять из карельской берёзы, выглядит шикарно. Но из микарты - намного удобнее и практичнее. Микарта на рукояти этого ножа - никогда не скользит даже в мокрой руке. Даже, когда чистишь на берегу осеннюю, жирную щуку. Да и выглядит тёмно-зеленая микарта рукояти - отлично!