Чем отличаются колба и черемша. Что особенного в этой травке и как её лучше есть

10 May
35k full reads
42k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

О том, как мы выбирали черемшу (колбУ). Как её едят на Алтае. Сколько она тут стоит. А главное - чем она так полезна...

Мало кто не знает, что такое колбА (ударение на последней гласной). В центральных районах её чаще называют черемшой. Есть люди, которые не понимают "как можно есть эту гадость". Но большинство из тех, кто попробовал хоть раз - уже никогда не откажутся...

С салом, домашнего посола. С отварной картошечкой. В салате. Или вот так, с шашлыком из баранины. Жаль, что она недолго бывает на нашем столе. С конца апреля - до середины мая, самая лучшая. (В конце текста - простой рецепт салата с колбой).

Шашлык из баранины, колба, маринованный лук, домашний хлеб. Фото "Лодочник"
Шашлык из баранины, колба, маринованный лук, домашний хлеб. Фото "Лодочник"
Шашлык из баранины, колба, маринованный лук, домашний хлеб. Фото "Лодочник"

Сибиряки зовут её - колбОй. Слово "черемша" тут звучит редко.
А ещё, эту волшебную травку, называют: дикий чеснок или медвежья трава. Если не пробовали - срочно бегите на базар! Ещё можно успеть. В конце мая будет поздно.
"Счастье долгим не бывает". К концу мая, у колбы (черемши) уже не тот вкус. Да и целебные свойства, тоже.

Колба (черемша) - это настоящая "витаминная бомба". Ваш организм скажет спасибо и заполнится здоровьем - от пальцев ног, до затылка! Теперь вас никто не догонит и не победит )))

Колба (черемша) содержит в большом количестве: витамин А, В, С. Аскорбиновая, фолиевая и другие органические кислоты. Аминокислоты. Железо, цинк, бор, йод. Большое содержание поли и моно-сахаров. Клетчатка. И множество других полезных веществ.

Травка дикая, собирают её те - кто знает места и кто не боится клещей и весенней, лесной сырости.

Каждую весну, в Горном Алтае, покупаю колбУ на дороге. У людей, которые её только что собрали - в утренней прохладе, на алтайских склонах. Вот и в этот раз, по пути на пасеку, смотрю - где лежат самые сочные пучки?.. (Если интересно про горную пасеку, мёд и про то, чего не говорят продавцы алтайского мёда - подпишитесь, чтоб не пропустить).

Дорога от Горно Алтайска до оз.Телецкое - скучноватое место. Небольшие речки и полузаброшенные деревни с чудными названиями...

Киска, это как всегда - налево. А нам - в сторону Турачака. Фото "Лодочник"
Киска, это как всегда - налево. А нам - в сторону Турачака. Фото "Лодочник"
Киска, это как всегда - налево. А нам - в сторону Турачака. Фото "Лодочник"

Остатки села, крайний дом. На "витрине" - пучки колбы. Стучимся в дом. С "витрины" покупать не будем - пусть несут свежую траву, из прохладной подсобки. Цена за такой, большой пучок, 100 рублей.

Черемша (колба). Цена пучка 100 руб. Фото "Лодочник"
Черемша (колба). Цена пучка 100 руб. Фото "Лодочник"
Черемша (колба). Цена пучка 100 руб. Фото "Лодочник"

Курсирующие по дороге "оптовики" скупают по 60-70 рублей. Потом, на базаре, эти пучки делятся на 5-6 частей и продаются раза в два дороже.

Мне нравится колба, вот так - с салом и отварной картошкой. Хлеб домашней выпечки и кефир (лучше домашняя простокваша) - тоже будут не лишними. Вкус... Это что то, с чем то!.. Каждую весну, не упускаю момента, чтоб купить её.

Колба с салом, картофелем и кефиром. Фото "Лодочник"
Колба с салом, картофелем и кефиром. Фото "Лодочник"
Колба с салом, картофелем и кефиром. Фото "Лодочник"

Простой рецепт салата из колбы (черемши): Мелко режете её (пару здоровенный пучков, как на фото выше). Старательно давите руками до появления сока. Крошите туда три, сваренных в крутую, яйца. Солите. Добавляете сметану (2/3 части) с майонезом (1/3). Перемешиваете.
Салат готов. Приятного аппетита!