Лодочник
25 139 subscribers

Действительно ли в 30 раз увеличен штраф за отсутствие спас.жилета: 7 полезных статей о правилах для лодочников

8k full reads
10k story viewUnique page visitors
8k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Небольшой сборник, составленный на основе самых популярных статей канала "Лодочник", на тему "Закон - ГИМС - владелец лодки". Для тех, кто пропустил какую то из этих статей.

Действительно ли в 30 раз увеличен штраф за отсутствие спас.жилета: 7 полезных статей о правилах для лодочников

1. "Как получить "права" на маломерное судно, не затратив деньги на обучение" (ссылка). Многие считают, что для получения "прав" на управление лодкой (правильно - удостоверение судоводителя), надо обязательно посещать платные курсы. Это не так. На курсах можно значительно сэкономить. Сдача экзамена происходит в ГИМС, гос.пошлина небольшая. А учиться можно и самостоятельно. Подробнее, как это сделать - в статье по ссылке.

Действительно ли в 30 раз увеличен штраф за отсутствие спас.жилета: 7 полезных статей о правилах для лодочников

2. "Появилась возможность прочитать методичку для инспектора ГИМС: Как осуществлять контроль за лодками на воде" (ссылка). Здесь вы можете посмотреть внутренний документ ГИМС о том, как инспектор должен проверять маломерные суда. Какие рекомендации он использует, на что имеет право. В этой статье в сможете посмотреть или скачать"методичку" для сотрудников ГИМС.

3. "В 30 раз повышен штраф за отсутствие спасжилета в лодке": Комментарий к сообщению об этом" (ссылка). В статье объясняется - что это не совсем так. Журналисты немного ошиблись.
На самом деле, размер штрафа за отсутствие спасжилета в лодке - и раньше был высоким. Другое дело, что инспектор, чаще всего, выписывал минимальные 500 рублей
за ненадетый спасжилет - а не 15000 за его отсутствие. Теперь ситуация меняется. Подробности в статье, по ссылке. Но не забывайте: Лодки (маломерные суда) весом менее 100 кг. не подпадают под действие ТР ТС 026/2012 (О безопасности маломерных судов).

Действительно ли в 30 раз увеличен штраф за отсутствие спас.жилета: 7 полезных статей о правилах для лодочников

4. "5 важных вопросов по новым Правилам регистрации лодок, плавания и безопасности 2021г." (ссылка). Правда ли, что "раздушив" лодочный мотор с 9.9 до 15 л.с. и не поставив лодку на учёт - вы рискуете "попасть" на штраф? Нет, пока никто не проверяет фактическую мощность моторов, установленных на лодки. В этой статье, подробности, этого - и других, интересных вопросов по новым правилам.

5. "За что ваша лодка может быть задержана и помещена на штраф.стоянку" (ссылка). В статье список нарушений ("нетрезвое" вождение, управление незарегистрированной лодкой и другие). Здесь вы сможете прочитать - в каких случаях и как - можно избежать помещения лодки на штраф.стоянку. Например, в течении 40 минут устранить неисправность. И другие подробности.

6. "ГИМС отвечает на вопросы по новым правилам безопасности: Что ожидает рыбаков и купающихся" (ссылка). Начальник ГИМС А.И. Печенин отвечает на вопросы: о порядке применения спас.жилетов, о проводимых рейдах. А так же о правилах для купальщиках на пляже. Нельзя плавать за акваторией пляжа, на надувных матрасах, брёвнах и других, не предназначенных для этого предметах.

7. "Ваша лодка не подлежит регистрации: Какие правила вы должны знать" (ссылка). Для управления маломерным судном, не подлежащим регистрации (не свыше 200 кг. весом и с мотором не свыше 10,88 л.с.) - не требуется иметь удостоверение судоводителя. Но соблюдать правила пользования маломерными судами - должны все. В этой статье, коротко и ясно - самые важные пункты правил, которые должен знать каждый лодочник: Расхождение левыми бортами. Нельзя заходить на акваторию пляжа. Запрещено двигаться по судовому ходу и проч...

"Лодочник" желает всем добра, здоровья и 7 футов под килем!