Дизельный подвесной лодочный мотор. Низкий расход топлива и мощный крутящий момент. Разбираемся, почему его плохо покупают

15 April
30k full reads
36k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Все слышали или читали о дизельных подвесных моторах. Это четырёхтактные ПЛМ, которые "кушают" дизельное топливо. И (как и положено дизельным моторам) - именно "кушают", а не едят. Реальный расход топлива, у дизельных ПЛМ, по отзывам владельцев - раза в три меньше чем у бензиновых аналогов.
А крутящий момент, при этом, значительно выше.
Все хотят такой мотор на свою лодку? Чтоб, при мощности 30 л.с., потреблял 3 литра в час... Думаю, многие.

Самый известный из дизельных ПЛМ в России - привезённые из Японии Yanmar-ы. Это моторы 15-20 летнего возраста. Перед эксплуатацией - их приходится тщательно обслужить. Но потом они долго радуют хозяина надёжной работой и потрясающей экономичностью!

Один из читателей канала "Лодочник", наш брат - водномоторник, прислал эти шикарные фотографии. И очень положительно отзывался о дизельном японском Yanmar (фото ниже).

Автор фото Константин Коломиец

Обратили внимание, что на моторе написано "27" - а он уверенно толкает Казанку 5м3 (второй снимок)? Мощный крутящий момент дизеля - серьёзный аргумент. Как известно: это налог мы платим за лошадиные силы - а везёт нас, его величество Крутящий Момент!..

Не только японцы производят дизельные ПЛМ (Yanmar и D-Torque). В Америке выпускают дизельные Mercury и Johnson. В Швеции - OXE. Китай производит дизельные подвесники Punsun. И это далеко не полный перечень.

Немного технических данных о новом моторе Dtorque, от японской компании Yanmar: Двухцилиндровый (4Т), объем 800 куб. см, мощность 50 л.с, крутящий момент 111 Нм при 2500 об/мин. (поэтому на колпаке надпись "111"). Это мощнее чем бензиновый ПЛМ мощностью 70 л.с. Но расход топлива - в два раза ниже, чем у бензиновых аналогов.

Теперь о том, почему же в России - так мало дизельных подвесников? Всё просто - цена такого, нового, мотора - отпугивает большинство наших лодочников.
По странному стечению обстоятельств, наши люди, не очень богаты (мягко говоря). А для того, чтоб потом всю жизнь экономить на топливе, сначала надо заплатить за новый дизельный ПЛМ.
И надо сказать, цена у него - кусачая...

Вот, например - суперсовременный, супертехнологичный шведский дизельный ПЛМ OXE.

Посмотрев видео, в конце статьи, вы поймёте - это действительно шикарный мотор! А в конце видео - услышите его цену... И пойдёте в гараж, чтоб лишний раз обслужить и отрегулировать свой старый ПЛМ. Стоит этот прекрасный OXE - в шесть раз (!) дороже аналогичного бензинового 4Т мотора. К примеру, ПЛМ OXE мощностью 150 л.с. - стоит 60 тыс. долларов. Это цена квартиры в Москве!

Другие дизельные ПЛМ, тоже заметно дороже бензиновых собратьев, хоть и не так радикально. Поэтому и не получают широкого распространения. Вот, если бы мы все, были немножечко богаче... Хотя бы раз в пять... Но, думаю, тогда и экономить на топливе - было бы нЕзачем :) Ниже - видео, про этот шикарный мотор. Советую посмотреть. Интересная вещь! Всем - здоровья и удачи на воде!