ФЛАГМАН 350 L. Отзыв о лодке

23 January 2019
4,9k full reads
2,5 min.
5,6k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Откатался на такой лодке один полный сезон. По озёрам, протокам и реке Обь.

ПЛМ был, Tohatsu 9.8

Технические характеристики лодки, приводить не буду - они есть в любом каталоге производителя и дилеров.

Уточню лишь, что модель "L" немного легче, за счёт ткани с плотностью 850гр. на кв.м. Моё мнение - не надо бояться, что ткань тонкая и слабая. Эксплуатировал лодку - и в хвост и в гриву. И на солнышке перегревалась - в накачанном состоянии. Ничего с ней не случилось. Зато она - легче.

Обкатывал одновременно и мотор и лодку. Ранней весной, на протоке.

После обкатки, сразу вырезал ковролин - стелил на пол, не цельный лист, а тремя секциями. Мне показалось так удобнее. Про ковролин на пол и его целесообразность - писал в этой статье, подробнее.

После первых рыбалок на реке - приклеил якорный рым, на нос лодки.

Когда становлюсь на якорь, на реке - всегда креплю якорь, на носу. Для рыбалки на спиннинг - это лучше, чем вязать посередине борта. Лодку не "мотыляет" течением.

Носовая часть кокпита, у Флагмана - просторная. За счёт того, что нос не заужен. Жена на рыбалках - чаще располагалась там. И во время движения и во время рыбалки.

Под моторов 9.8 л.с., лодка вполне нормально глиссирует с двумя взрослыми людьми и приличным грузом багажа.

По качеству сборки, у меня претензий к производителю нет. Хотя, в интернете - читал и отрицательные отзывы. Лодку брал не "вслепую" - перед покупкой, в магазине - накачивал и всё внимательно осматривал. Брать ПВХ-лодку в интернет-магазине бы не стал. Вот картинка с размерами лодки - с сайта продавца

Из минусов - лодка плохо держит курс. Несмотря на наличие киля - постоянно приходится подруливать - если нос не загружен (идешь один). И время от времени - если он загружен.

В повороте, если повернуть резко - получаешь дрифт ))) Это не страшно. Но это надо иметь ввиду. Вначале - пару раз, чуть не вылетел на коряги - когда перед ними, на большой скорости - резко повернул.

Тут видно, что киль у лодки - слишком плавный и округлый. В носовой части - он хоть как то заметен. А дальше к середине и корме - просто, округлый, выгнутый профиль. Ну, какая уж тут - курсовая устойчивость...

Очень удобная сумка. Банки (сидушки), вёсла и остальные мелочи, кроме самой "шкуры" - носил-грузил отдельно. В сумке - только сама тушка лодки. Так легче.

Одному - легко носить, собирать и разбирать. Как по мне, так - это крайний максимальный удобный вес и размер лодки - для одного рыбака.
Одному - легко носить, собирать и разбирать. Как по мне, так - это крайний максимальный удобный вес и размер лодки - для одного рыбака.
Одному - легко носить, собирать и разбирать. Как по мне, так - это крайний максимальный удобный вес и размер лодки - для одного рыбака.

Чуть тяжелее - это уже, для двоих. В целом, не считая курсовой устойчивости - лодкой доволен.

Надеюсь, был кому то полезен. Спасибо всем - кто дочитал статью!