ГИМС отвечает на вопросы по новым правилам безопасности: Что ожидает рыбаков и купающихся на пляже

3 June
6,8k full reads
8k story viewsUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Нарочно или по незнанию, девушка-журналист, задаёт провокационный вопрос: "Что же ожидает рыбаков? В связи с новыми документами, теперь они, в обязательном порядке, должны носить спасательный жилет. Даже в том случае, если отплывают на 1 метр от берега..."

На что, А.И. Печенин резонно отвечает девушке, (поправляя её) - что на самом деле, в обязательном порядке, спасжилет надо надевать, не всегда. А лишь в том случае, если ваша лодка (маломерное судно) длиной не более 4 м. И если вы движетесь на этой лодке, по водоёму.

*** То есть, если вы рыбачите с заякоренной лодки (при любой её длине), то можете спасжилет не надевать. Но в лодке он должен быть.

Важно знать! Контроль и профилактика нарушений правил безопасности на воде - становятся жесткими. Уже в этом (2021) году, в ходе рейдов, было выявлено свыше 1700 правонарушений на маломерных судах. По поводу нарушения безопасности возбуждено (уже в этом сезоне) свыше 350 дел.

Андрей Ильич Печенин напомнил так же, о безопасности детей на маломерных судах.

Дети до 12 лет - должны быть всегда одеты в спасжилет (за исключением нахождения во внутренней каюте судна). И каждый ребёнок до 12 лет, в сопровождении взрослого (судоводитель не в счёт).

Теперь о новых (с 2021г) запретах для купающихся на пляжах:

Купаться в темноте - нельзя! Подняли красный флаг (сигнал спасателей пляжа) - все должны выйти из воды! За буйки - нельзя! Плавать на надувном матрасе, лежаке, бревне - нельзя! Играть в спортивные игры (кроме отведённых для этого мест) - нельзя! Приводить/приносить животных на пляж - нельзя!

Новые правила для лодочников (ссылка); для купающихся (ссылка). Желаю всем - весёлого, счастливого лета. Без штрафов и проблем! Ниже - видеоинтервью с А.И. Печениным