Кукан для рыбы. Инструкция по переделке.

Автор: А.Калачев

Недавно мы писали, как обские рыбаки - пользуются куканами. Теперь о том, как из купленного в магазине - сделать настоящий, надежный кукан для хищной рыбы. Для тех, кто не хранит рыбу в термобоксе.

Фото Д.Богачев
Фото Д.Богачев

Покупаем в магазине - такой (или подобный) набор застёжек, на хлипком шнурке. Шнурок - сразу выбрасываем. Он путается, расплетается и вообще - слабое звено. Игрушечный карабин, тоже - нам больше не нужен.

Тонкий тросик, ненамного лучше чем шнур. Даже 2-х килограммовая щука, может скрутить его и запутать. И эти вертлюги - тоже под замену

Увеличиваем загиб края застёжки. Слева - было. Справа - стало

Теперь крупная щука, не сможет расстегнуть застёжку и уйти.
Теперь крупная щука, не сможет расстегнуть застёжку и уйти.

От этого, китайского кукана - оставляем только застёжки (и то, понадёжнее их загнув). Покупаем металлический тросик 4 мм. Тот, который в оболочке. К тому же, оболочка добавит жёсткости - не будет путаться. Покупаем крупные, мощные вертлюги. Между застёжками - на тросик, надеваем 10-сантиметровые трубки.

Фото А.Калачев
Фото А.Калачев
На моём кукане 14 застёжек. Длину кукана, советую сделать 3 метра. Когда не нужна вся длина - кукан свёрнут в лодке. Надёжно закреплён. Очередная застёжка - раскрыта и наброшена на весло - ждёт своей очереди.
А в разгор лета, когда верхний слой воды прогревается до 20 и более градусов - рыбу надо держать поглубже. Для этого - снизу троса, цепляем груз (грамм 100). И выпускаем кукан на всю длину (глубину).

Просьба - если статья полезна, жмите "лайк". Будем продолжать такие публикации. Ещё статья: Сравниваем лодки Тактика 390 и Wyatboat 390