Мифические Вихри, которые должны были заменить Вихрь 25 и 30

18k full reads
19k story viewUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time

(от ведущего канала "Лодочник"): Статья, для нашего канала, написанная коллекционером, любителем советской водномоторной техники. Пообщаться с ним, можете ниже - в комментариях или ВКонтакте "Лодки, моторы, лодочники"
*** Автор: Кирилл Кутейников

Каждому советскому водномоторнику знакомо грозное слово "Вихрь". Кому-то он доставлял массу бед, но большинству водномоторников СССР - радость.
Подвесной лодочный мотор
"Вихрь" был источником свободы на водных прериях нашей родины. Мог довести в такие места, куда не долетит даже вертолет. Перевез не один миллион тонн грузов, спас сотни а может и тысячи человек, вовремя доставляя больных до скорой.
А самое главное, он остается по сей день, в строю.

90-ые сильно ударили по нашей экономике, а 2000-ые ничего не смогли изменить. Производство "Вихря" кануло в лету, хотя официальное письмо правительства РФ говорит, что все еще можно возобновить!

Но нужны ли нам моторы прошлого века, лично мне да, нужны. А вот простому водномоторнику - нет!
За "Вихрем" нужен вечный догляд и знание его матчасти, чтоб он исправно работал. А у нас таких людей почти не осталось...

Это прекрасно понимали на заводе, и пытались с конца 80-ых модернизировать "Вихрь 30", чтобы тот отвечал потребительским качествам. Именно об этих мифических Вихрях мы сейчас и поговорим.

Приблизительно с 1987, в Самаре, началась разработка принципиально нового мотора, "Вихрь 30М-01" (фото 1) и "Вихрь 32" (фото 2)

Мифические Вихри, которые должны были заменить Вихрь 25 и 30

Эти моторы мало, кто видел, за исключением "Вихря 32" (внешне 30-ка но поршни и камера сгорания другие). Данные моторы даже для меня, знатока советских ПЛМ, из разряда Мифических. Мифичен и ряд следующих Вихрей: "Вихрь 30М-011"

"Вихрь 30М-011"
"Вихрь 30М-011"
"Вихрь 30М-011"

"Вихрь 30-012" на заднем плане, на второй Казанке виднеется его "головушка" (фото ниже)

Мифические Вихри, которые должны были заменить Вихрь 25 и 30

"Вихрь 30МА" (фото ниже)

Мифические Вихри, которые должны были заменить Вихрь 25 и 30

Как мы понимаем, вся эта красота не получила практического воплощения, а ежели получила то в супер мелкой серии 1-3 мотора... Найти хотя бы современную фотографию этих расчудес не удалось. Ведь даже журналисты Катеров и Яхт писали в 88 году, что видели только фото макетов а не реальных образцов.

Реальных фото, подтверждающих, что эти моторы были в металле - нет! Эскизы, какое то супер маленькое фото, якобы из цеха завода и один календарик за 1990 год. Все это только делает миф еще более мифичным. Но вот есть фото некоего Вихря, вроде и модернизированный, но на основе серийной 30-ки (фото ниже)

Мифические Вихри, которые должны были заменить Вихрь 25 и 30

Так же интересное развития "Вихря" представил инженер Лобусов, который продолжал модернизацию серийного "Вихрь 30", правда именовали этот мотор уже "Изделие-40" (ниже два фото - листайте)

Как вы можете понять, ни один из этих моторов так и не вышел на массового потребителя, а какими бы они могли быть? Об этом нет даже ни сказок и ни баек. Пишите, в комментарии если знаете, что-то об этих моторах, любая информация ценна. Спасибо за нажатый "палец вверх".