Лодочник
27 197 subscribers

Мотолодка более 5 л.с: нужны ли права на управление

72k full reads
77k story viewsUnique page visitors
72k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ранее, в статье Какие лодки подлежат регистрации ГИМС? - мы говорили о том, какие лодки надо регистрировать в обязательном порядке.

Теперь о том - для каких моторных лодок надо обязательно получать "права" (Удостоверение на право управления маломерным судном), а для каких - нет.

Ещё недавно, многим владельцам лодок (далее МС - маломерное судно) - приходилось выбирать двигатель не более 5 л.с., чтоб избежать процедуры получения прав

Согласно правил аттестации судоводителей - удостоверение судоводителя необходимо было иметь на лодку, с мотором свыше 5 л.с. (3.68 киловатт).

Руководство ГИМС, в разные годы - выпускало официальные, грозные письма (инструкции для сотрудников ГИМС). В которых - то подтверждало, то отменяло это положение. Поэтому и среди владельцев лодок, до сих пор - возникают споры на форумах - нужны ли права на лодку с мотором выше 5 л.с. (но менее 10 л.с.)?

Мотолодка более 5 л.с: нужны ли права на управление

На сегодняшний день - всё чётко и просто. Не нужны!

С 1 января 2015г. вступил в силу приказ Приказ МЧС РФ от 27 мая 2014 г. N 262 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ АТТЕСТАЦИИ НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ, ПОДНАДЗОРНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ".

Вот ссылка на него. Этот приказ - отменяет действия предыдущих. И в нём - чётко и ясно сказано. Не требуются права - на все МС, которые не подлежат регистрации ГИМС.

п 1.1. ст.16 "Кодекс внутреннего водного транспорта РФ":

" Не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно..."

А если моторная лодка не подлежит регистрации - значит и права на неё, не нужны! Подробнее, о том - какие лодки подлежат (и не подлежат) регистрации - ссылка в самом начале статьи.

Ещё, советую прочитать: Чтоб не украли лодку!