Лодочник
26 983 subscribers

Правильные "спасалки" для рыбалки

21k full reads
25k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Какие помогут. А какие - нет...

Рыбалка со льда - не только радость. Иногда она может обернуться трагедией. Поэтому, обязательно соблюдайте все необходимые меры безопасности.

На зимней рыбалке, обязательно надо иметь при себе - эту простую и надёжную защиту. Особенно, в начале ледового сезона.

Вот так - они висят на груди, в "боевой" готовности.

Фото автора
Фото автора
Даже если они никогда не пригодятся - не переживайте. Гораздо хуже, если понадобятся - а их нет. Что делать - если провалился под лёд, а поблизости нет надёжного товарища, с прочной верёвкой и крепкими нервами?
Ведь лёт скользкий, когтей как у кота Васьки - нет. А намокшая одежда - начинает тянуть вниз...

Конструкция этой штуки - не хитрая. Но и тут, многие производители - умудряются сделать вещь, совершенно бесполезную. Коротко расскажу - как выбирать и как пользоваться.

Что такое правильные спасалки?

Это два прочных, острых штыря - с ручками и длинным шнуром.

Фото автора
Фото автора

Провалившись под лёд, вы можете их быстро схватить и втыкая в лёд - подтягиваться, выбираясь из воды.

Длина шнура - метров 5. Шнур должен быть очень прочным. И так же, прочно - держаться на самих спасалках. Можно бросить один конец тому, кто будет вас вытягивать. Или наоборот - товарищу, которому хотите помочь.

Просто верёвку, без тяжёлого наконечника, бросить далеко не получится. А вязать злы или утяжеления, во время беды - будет некогда.

Поэтому, без длинного прочного шнура - это только "полу-спасалки". Слабо привязанный шнур - может стать причиной трагедии.

Спасалки должны висеть на груди. Никакого хранения в кармане! Если провалитесь под лёд - легко будет их схватить. А в кармане - подо льдом, в воде - будет трудно их взять.

Длинный шнур, сзади, за воротником прихвачен лёгким разрезанным кембриком или очень тонкой леской (которая сразу порвётся - как только потяните). Шнур висит сзади, совершенно не мешая рыбалке.

Глупые советы - носить в карманах гвозди на 200, оставьте тем, кто такие советы придумывает. Эти люди просто никогда не сталкивались с реальной бедой.
Пусть потом, когда провалятся - вместо того, чтоб держаться за лёд - пусть суют руки под него (в воду). И там пытаются, наощупь, искать гвозди в мокрых карманах.

Подобные спасалки, можно без труда сделать самому (соблюдая все вышеописанные правила). Шнур должен быть из синтетического материала. Чтоб не подгнил, к следующему сезону. Штыри - не просто, вставлены в ручки. А проходить через них, полностью. И соединяться со шнуром. Как на фото ниже:

Коллаж автора
Коллаж автора

Если статья полезна - жмите "палец вверх".
В заключение, небольшое видео: