Про мои налобные фонари. Кому то поможет с выбором

9 April
2k full reads
1,5 min.
2,4k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В одной из недавних публикаций, читатель Дзена, высказал несогласие с мнением автора статьи. Это нормально - люди разные, мнения разные. Тем более, что этот читатель, аргументированно и толково объясняет свою позицию. Здесь - более подробно, о его налобниках. Многим будет полезно прочитать, многим поможет с выбором.

* Автор: Алексей Евграфов * "Напишу немного про мои налобники"

Значит пользоваться фонарями с LED я начал с появлением фонариков на кучке "индикаторных" светодиодов, хз сколько лет назад. Думаю видели такие и представляете о чем идет речь. В последствии было много много различных устройств, которые мне нравились и меня устраивали.
На каком-то из
"девочкиных открытий сезона" (друзья воднопоходники у меня есть, в апреле, сезон открывают - на речке с пятницы до воскресенья) - я увидел и попробовал налобник Zebralight. Это полностью перевернуло мое мнение о том, чем я пользовался. Хотя у меня был тогда "линзовик с зумом" и двумя аккумами на затылке.

Да, уточню, всякие Пецли и Блэкдаймонды в руки и на лоб, к этому времени, тоже попадали не раз. Разные модели, с ценником от 40 до 500 у.е., карбидку тоже пробовал.
Следующим моим налобником стала Полосатая (
Zebralight) с еBay за 120 у.е. с доставкой.

Разные режимы свечения, мунлайт, отсутствие стробов. После китайца это было супер! К сожалению не так надолго, как хотелось бы...
К ней был приклеен магнит и как-то висела она на профнастиле на солнце и магнит отклеился (думаю от температуры), на полосатой разбилась линза и повредился диод от падения с высоты около 2 м. К сожалению, конструкция Зебр практически неремонтопригодна...

Тушку продал на авито, за смешные деньги, энтузиасту - под восстановление. После этого решил, что у меня больше не будет такого дорогостоящего налобника (если брать ценник в у.е.). И опять пользовался некоторое время китайским дешманом с аккумами на затылке.

Так же были китайский дешманские фонари по нескольку у.е. Светили типа супер :).. В общем решил, что мне необходим нормальный - недорогой китайский фонарик. Нашел в нете "Фонаревку" (форум о фонарях) - и полез изучать матчасть.
После этого были приобретены за 7 у.е. с Гирбеста Convoy S2 с нейтральным светом

Convoy S2
Convoy S2
Convoy S2

И за 39 у.е. куплен Sunwayman C21C + налобное крепление для C21C.

Sunwayman C21C
Sunwayman C21C
Sunwayman C21C

По мере использования стало понятно, что мне хочется другого света. Плюс нашел у кого взять попробовать Skilhunt H02. После этого мониторил скидки и купил Skilhunt H03 NW за менее чем 30 у.е.

Автор фото: Bitstream (DRIVE2.RU)

С тех пор очень долго пользовался всеми этими фонариками (правда S2 был экспроприирован родственником и заменил себе уже на S2+ и С8, С8 тоже был после экспроприирован) В 2018г. мне недорого подвернулась рефлекторная Полосатая, попользовался ей пол года и слил в полтора раза дороже :)

Примерно в это же время появился Boruit D10 за 10 у.е. с Али.
Брал на пробу, после изучения темы с Фонаревки.

Boruit D10
Boruit D10
Boruit D10

Оказалось все довольно неплохо, если бы не оч холодный свет. Пришлось на Фасттече заказывать более теплый диод на перепайку. Этот налобник стал резервным и не раз выручал при необходимости одолжить кому - нибудь налобник.

Так же к этому времени держал в руках разные фонари от Olight, Led Lenser, Acebeam, Thrunite, Relight, MecArmy, Яркий луч, Fenix, Armytek, Nitecore и разные китайцы

В общем, по мере использования, и видя различные - уже сформировалось видение: Каким должен быть нормальный фонарик. Налобник или ручной и что в нем важно...

Итак, первое это свет. Да-да, сам свет. Луч может быть как широким, так и узким. Совмещение в одной модели - всегда компромисс. Для налобника тут более актуален широкий.

Цветовая температура источника света - теплый или нейтральный. Да, холодные дают большую яркость, но в использовании хуже. Особенно если туман, дождь и сырость.

А так же: Отсутствие стробов (вынесение в отдельную линейку). Включение в слабом режиме, мунлайте, хотя бы в предыдущем режиме. Выключение без пролистывания режимов. Сменный аккумулятор. Ограничение разряда аккумулятора. Стабилизация света (тока на диод). Отсутствие видимого ШИМа. Ремонтопригодность.

П.С. Сейчас из налобников в использовании Skilhunt H03 NW, Boruit D10, Яркий луч Gekkon 1.0. Весь другой дешманский китай куда-то убран.