Сколько стоит хороший спиннинг

11 September 2020
11k full reads
1,5 min.
12k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Уж сколько на эту тему "говОрено - переговОрено". И кажется, давно всё понятно. И кажется - вопрос то, самый простой... А вот, снова и снова появляются статьи и комментарии об этом. Да такие, что за голову хватаешься. Люди, дядьки, рыбаки - вы чего?!.
Обязательно, один из 10-20 человек, скажет такое - хоть стой, хоть падай. Обсудим комментарии -
а ниже я покажу свои спиннинги. Напишу название моделей.

Фото автора. Река Обь. Щука кил на 5-6. Мелочь не взвешиваю )))
Фото автора. Река Обь. Щука кил на 5-6. Мелочь не взвешиваю )))

Вот примерные комментарии от двух разных людей:

1 коммент - У меня спиннинг за 800 рублей. И я ловлю больше чем приезжие, городские. Удилище крепкое - не ломается, даже если щуку "трёшку" на борт поднимаю. А вчера видел, как городской рыбачёк, сломал спиннинг за несколько тысяч - на забросе. Глупо покупать такие слабые спиннинги за дорого.
2 коммент - Хороший спиннинг не может быть дешёвым. Всё, что ниже 10 тыс.руб. - это дрова а не удилища. А дровина не даст тебе никакой чувствительности.
Поднять рыбу из воды можно и шваброй, но вот почувствовать тонкую поклёвку - тут нужен спиннинг, класса Graphiteleader Vivo или St.Croix Legend Elite.

У каждого из нас - своё мнение по поводу стоимости спиннингового удилища. Зависит оно и от толщины вашего бумажника. И от того - как вы ловите, кого вы ловите. А главное - что вам надо от рыбалки!

Если побольше рыбы и поменьше расходов (удовольствие вторично - семью надо накормить) - тогда вам не нужно сверхчувствительное (и сверхдорогое удилище). Поставьте на берегу 4-6 "крокодилов". Два - с наживкой на леща или сазана. А остальные - с живцом. Осенью, по краю омуточка - с пучком червей, на налима. У будет вам счастье.

Лично мне - улов не самое важное (хотя конечно, поймать трофейную щуку или судака - это счастье и адреналин). Но рыбу - в основном отпускаю. Мне важнее - радость от дерзкой поклёвки судака! Кайф от вываживания крупной щуки...

Моё мнение - хороший джиговый спиннинг стоит в пределах 8 - 24 тыс.руб. Это - для получения удовольствия от рыбалки. "Просто - поймать рыбу", как и сказал - можно и на палку от швабры. Спиннинги за полторы-три тысячи, тоже могут быть неплохим инструментом.
Но... половив на них - обязательно захочется чего то получше. В итоге - "заплатите дважды".


Вот - мой набор спиннингов (висят на стене лодочного гаража). Они пронумерованы. Под фото - названия моделей удилищ и их тест по приманкам. Ловлю на Оби, на джиг с лодки. Изредка - по мелким протокам, на воблер или мелкоджиг, гоняю окуня. Считаю такой набор удилищ - достаточным для спиннинговой рыбалки на Оби:

Сколько стоит хороший спиннинг

Ниже - мой рабочий комплект спиннингов. Спасибо всем, кто нажал "палец вверх"!

1 - Hearty Rise Halcyon HAL-782L (3-18гр.)
2 - Hearty Rise Boat Jig Force ll SD-862Н (16-70гр.)
3 - Major Craft Terrier TRS-902M (7-28гр.)
4 -Graphiteleader Tiro Wind GOTS-862MH-W (14-35гр.)
5 - Кастинг собран на бланке North Fork Composites IM (26-70гр)
6 - Спиннинг собран на бланке North Fork Composites HM (7-21гр)