Сохранить рыбу на рыбалке. Так удобнее.

Никаких заворачиваний в крапиву, в лопух или в туалетную бумагу. Дедовские способы хороши, если нет других. Мы уже зимой - не рыбачим в ватных штанах. Как говорил О. Бендер "Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке"! Так и с хранением, пойманной рыбы.

Термобокс - очень удобная вещь. Официальное название "изотермический контейнер". В продаже их много - разных цветов, размеров. Разного качества. В этой статье - расскажу о своём опыте использования.

Для чего?

Когда рыбачите пару дней на жаре - колбаску, сметанку, пиво - очень удобно держать в прохладном термобоксе. Туда же - можно класть и пойманную рыбу

Если ловишь с лодки на спиннинг и часто перемещаешься - садок или куканы за бортом, не самый удобный вариант. А термобокс в лодке - всегда, под рукой. Пару дней на рыбалке и всю обратную дорогу домой - за рыбу можно не волноваться. Лёд внизу. Продукты и рыба - на нём. Можно купить специальные хладо-элементы, но мне удобнее заморозить воду в полторашках.

На ПВХ лодке - хорошо, чтоб термобокс плотно входил между баллонами. Если не плотно - то желательно привязать за ручки - чтоб не болтался во время движения. Вторую сидушку можно убрать - он её заменит

В лодке жесткого корпуса - ещё проще. Можно взять и покрупнее. Если ловите большую рыбу - покупайте термобокс не менее 50-ти литров (лучше, литров на 70-100). Чтоб не мучиться вопросом - как засунуть туда щуку на 8 кил. (я уж не говорю о трофейных экземплярах)

Вот, в моём "Крыме" - термобокс на 52 литра. Для хищной рыбы, это минимальный размер. Для рыбалки на леща, карася и проч. - подойдёт и объём 36 литров

Пользоваться удобнее так:

Лёд - в полторашках (дёшево и удобно). Основная часть объёма - в пакете из плотного полиэтилена (чтоб рыба плавниками не прокалывала). Лучше специально изготовленная сумка из ПВХ

Если рыба будет без пакета - придётся потом, отмывать слизь со стенок термобокса. Единственный недостаток такого термобокса - его цена.

Ссылка на инструкцию по изготовлению самодельного - бюджетного термобокса. Если статьи нужны - жмите "лайк". Будем продолжать публикации.