Теории, теории, теории ... (продолжение)

30.12.2017

Великая симфония Вселенной
Великая симфония Вселенной

Доброй пятницы, дорогие мои читатели! Традиция стабильно писать по пятницам все-таки преследует меня!

Мы продолжим говорить о теории струн, которую я затронула в прошлый раз.

Если вы хотите понять о чем пойдет речь, то читайте, не ленитесь, первая часть моих мыслей.Тогда вам станет понятна вторая часть.

Квантовая механика.

Ее невозможно понять и вряд ли кто-то вообще ее знает. Сначала открыли атом, потом электрон, потом целый зоопарк частиц)). Ученые находят все более мелкие частицы.

Электрон так и остался единственной фундаментальной частицей, которую мы знаем. А вот нейроны и протоны уже делятся на кварки. Самое удивительное, что эти малыши не хотят жить по законам, по которым живут планеты, кусты и деревья. Ученые негодуют).

Помните, я писала, что если в макро-мире хоть какой-то порядок, то в микро-мире полный хаос?!)). Так вот, нахождение этих элементарных частиц очень сумбурно. Они могут находиться где угодно и когда угодно. Как дети: вроде вот только они сидели и строили замок из песка, а уже лезут на качели).

Кстати, наш гениальный Эйнштейн, тоже был недоволен таким расположением дел. Хоть он и приложил руку к квантовой механике, но он не очень то верил в квантовую теорию. Но и механика и теория имеют полную власть, потому оказались очень точны.

Квантовая механика объясняет, почему и нет.

Теория относительности, как мы уже обсуждали, предсказала черные дыры, которые поглощают все, даже свет - работа у них такая: пылесосы с очень мощным гравитационным притяжением.

Но они несовместимы, в этом и загвоздка. Дела ...

Теория струн.

Если кратно, то теория проста. Что мир состоит не из частиц (электронов например), а из струн или петель. Но они настолько малы, что кажутся точками.

Представьте гитарные струны. Они ведь натянуты и вибрируют. Так и наши струны из теории. Они вибрируют в зависимости от размера. И как раз эти вот самые колебания определяют, какая частица перед нами.

Получается, что все частицы, которые нам известны, это один вид струн, только они вибрируют по-разному.

Как все сложно, правда?)) Вам сложно меня читать? А понимать?))

Сложно понять, почему теория струн хороша. НО она подходит под все силы, которые ученые убеждают: две ядерные силы, гравитация и электромагнетизм (хорошо, что ядерные силы и электромагнетизм описывает квантовая механика). Каждая сила переносится своей частицей. Но ни одна не переносит гравитацию. Опять мы вернулись к ней).

Многие ученые уверены, что такая частица есть, только пока они ее не открыли. Правда уже назвали (торопыги)) Гравитон. Хорошее имя для частиц, которая пока только в голове). Движка она со скоростью света и не имеет массы.

И вот тут теория струн описывает таки струну, которая очень похожа на гравитон: не имеет массы, движется со скоростью света и имеет корректный спин (собственный момент импульса, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частиц как целого). Это википедия подсказала)

Именно в этом вопросе впервые квантовая механика и теория относительности наконец нащупали что-то общее.

Но куча проблем с этой теорией так и остаются. Никто не может найти способ, если бы обойтись 10-ю измерениями, а не 26, как считается сейчас.

Поэтому многие физики так не любят теорию струн. Слишком все запутано, непонятно ..

Есть еще одна теория, которые бывают те самые ученые, которые не любят наши струны)). Но о ней мы поговорим в следующий раз.

Я очень надеюсь, что вам понятны мои мысли, что вам легко меня читать.

Конечно, эта тема очень сложна сама по себе, но тем она и интересна лично для меня. Ведь чем сложнее, тем больше кайфа, тем больше желания в этом копаться, искать ответы на вопросы. Пусть даже мы их не находим.

Вселенная загадка. Она манит своей недосказанностью.

Желаю вам хороших выходных. Проведите их как хотите)) Пусть даже потом будет стыдно)

Подписывайтесь на «Чердак потек» в Telegram и во "ВКонтакте", чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!