11 основных типов лаков для дерева

31k full reads
49k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

Лак, в отличии от масла, не впитывается в дерево, а образует пленку или корку поверх дерева. Бывают разнообразные лаки как по составу, так и по окончательному виду которое получит изделие после высыхания лака. В этой статье указаны основные типы лаков для дерева.

лак для дерева
лак для дерева

Грунтовочные лаки для дерева

грунтовка под акриловые лаки
грунтовка под акриловые лаки

Это по сути не лак, а состав которые наносится на дерево, что бы усилить его сцепление с финишным покрытием, лаком. Грунтовочное покрытие используют когда нужно получить более ровный цвет, или же сэкономить на финишном покрытии, ведь на первый слой уходит более всего состава (насколько бы лак не был поверхностным покрытием, небольшая часть впитывается верхним слоем дерева).

При выборе грунтовочного лака нужно быть особенно внимательным, что бы он подходил к финишному покрытию.

Масляные, или масляно-смоляные лаки для дерева

масляный лак для дерева
масляный лак для дерева

Масляные (так же их называют масляно-смоляные) лаки для дерева в свое время использовались повсеместно, но сегодня их популярность резко спала. Как уже ясно из названия, такие лаки изготавливаются на основе масел и смол, в разных пропорциях. Раньше подобные лаки изготавливались на основе натуральных продуктов и поэтому стоили весьма дорого, но с появлением искусственных компонентов их стоимость заметно снизилась.

В зависимости от количества масла в таком лаке их можно условно разделить на три типа:

  • жирные - 65%-85% масла в составе;
  • средние - 55%-65% масла в составе;
  • тощие - 35%-55% масла в составе.

Как и следовала ожидать, чем больше масло и меньше смолы в составе лака, тем лучше он защищает дерево, но тем дольше сохнет. Время высыхания подобного лака от 24 - до 72 часов. Ну и само собой, чем дольше лак сохнет, тем лучше он проникает в древесину. Такой лак слишком густой, и поэтому его нередко разбавляют. Проникаемость в дерево высокая.

Алкидные лаки для дерева

алкидный лак для дерева
алкидный лак для дерева

В основном таким лаком покрывают полы, так как он весьма устойчив к влаге и износу, хотя существуют и алкадные лаки для мебели. Основой алкидных лаков являются лифталевые или пентафталевые смолы, а растворителем служит уайт-спирит или сольвент. Нередки случаи когда в состав добавляют вещества которые ускоряют процесс высыхания лака, и если без них лак сохнет 48-72 часов, то с ускоряющими добавками всего до 48 часов. Еще к плюсам таких лаков можно отнести весьма невысокую цену, стойкость к перепадам температур (некоторые лаки даже имеют стойкость к огню) и длительный срок годности. И еше один явный плюс, алкидные лаки выгодно подчеркивают рисунок дерева. Так же эти лаки можно наносить на теплый пол.

Минус этих лаков - очень резкий запах во время высыхания.

Алкидно-карбамидные лаки для дерева

алкидно-карбамидный лак для дерева
алкидно-карбамидный лак для дерева

Это двухкомпонентный лак, помимо алкидных смол, в состав лака входят аминоформальдегидные смолы. Высыхание данного лака возможно только при введение специального отвердителя. После смешивания отвердителя лак застывает от нескольких часов, до пары дней, все зависит от количества введенного отвердителя.

Прочный, а главное водостойкий, лак, который имеет сильный блеск. Используется в соновном для покрытия, паркета и напольной доски, но возможно использование и для других деревянных изделий.

Полиуретановые лаки для дерева

полиуретановый лак для дерева
полиуретановый лак для дерева

Этот вид лака можно без преувеличения назвать одним из самых популярных. За счет своей высокой прочности он весьма универсален, им покрывают: полы, мебель, садовые постройки и террасы, ступеньки и перила, корабли и яхты, стены домов как снаружи, так и внутри. Весьма неплохо подчеркивает структуру дерева. Из минусов довольно таки высокая цена.

Акриловый лак для дерева на водной основе

акриловый лак для дерева
акриловый лак для дерева

Данный тип лаков можно назвать самым безопасным, поэтому чаще всего его используют для внутренних работ, с теми видами изделий с которыми мы чаще всего контактируем. Акриловый лак разбавляется водой, почти не имеет запаха, не токсичен, хорошо ложится на дерево, пропускает пар, может в какой то мере даже противостоять огню. Но есть у этого лака и минусы, они достаточно долго сохнут, окончательно период сушки может затянуться до двух недель, они не очень прочные, обеспечивают не очень качественную защиту от влаги. Улучшить механическую стойкость акрилового лака помогут специальные присадки.

Полиуретановые лаки для дерева на водной основе

полиуретановый лак для дерева на водной основе
полиуретановый лак для дерева на водной основе

Это последний писк моды, так как лак разработан не так давно. Сочетает в себе преимущества водных акриловых и полиуретановый лаков. Бывает однокомпонентным, двухкомпонентным (основа с отвердителем) и трехкомпонентным (основа с отвердителем и растворителем). У этого лака много плюсов: твердость, износостойкость, эластичность, экологичность. Лак прослужит долгие годы и на нем не появятся даже трещины. Единственный минус это пока еще высокая цена.

Нитроцеллюлозные (эфироцеллюлозные) лаки для дерева

нитроцеллюлозные лак для дерева
нитроцеллюлозные лак для дерева

Этот тип лака состоит из: нитрата целлюлозы, органического растворителя, смол и пластификатора. Является очень популярным лаком для внутренних работ, для обработки мебели, стен, музыкальных иснтрументов, но не применяется для защиты пола. Лак весьма быстро сохнет, время высыхания всего от 20 минут и до пары часов. Очень неплохо полируется, и в итоге получается весьма твердое и гладкое покрытие, с высоким декоративным эффектом. Из минусов: неприятный запах (помните про растворитель), который полностью исчезает после высыхания, а так же "нелюбовь" к солнцу и к влаге.

Эпоксидные лаки для дерева

эпоксидный лак для дерева
эпоксидный лак для дерева

Это двухкомпонентный лак, основой которого служит эпоксидная смола и отвердитель. После смешивания компонентов, лак наносится на изделие и начинает затвердевать. Высокая твердость, стойкость к ударам и к влаге. Подходит как для внутренних работ, так и для наружных. Еще один плюс, это быстрое время высыхания, около 12 часов.

Полиэфирные лаки для дерева

полиэфирный лак для дерева
полиэфирный лак для дерева

Это многокомпонентный лак для дерева на основе полиэфирных смол. Лак весьма прочный, стойкий к химии, нагреванию, воде. Данный лак наносится специальным пистолетом и требует большого опыта в работе. После высыхания получается блестящая и прозрачная корочка. В основном наносится на музыкальные инструменты, иногда и на мебель.

Спиртовые лаки (политуры) для дерева

спиртовой лак для дерева
спиртовой лак для дерева

Данные лаки изготавливаются на основе этилового спирта и растворенных в нем смол. Спирт слишком быстро выветривается и поэтому время высыхания лака от 20 минут и до одного часа. Быстрое высыхание явно не способствует качественному впитыванию, и поэтому лак обеспечивает довольно посредственную защиту. Единственный плюс небольшая цена. Обычно используется дл покрытия музыкальных инструментов (дешевых), в столярном деле используется редко

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!