5 советов как правильно выбрать вибрационную шлифовальную машину

24 November 2018
3,7k full reads
2,5 min.
4,9k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Предназначение любой шлифмашины - облегчить работу по предфинишной подготовке изделия. И если ленточная шлифмашина предназначена грубой, черновой шлифовки, а орбитальная, для окончательной, финишной шлифовки, то вибрационную можно считать связующим звеном между этими двумя этапами шлифовки.

вибрационная машина makita
вибрационная машина makita

Если вам хоть раз приходилось шлифовать объемное изделия из дерева в ручную, пусть будет например столешница, и убирать недочеты после станков (фуган, рейсмус, циркулярка) или остатки клея, то я уверен свою первую шлифовальную машину вы приветствовали теплее любимой футбольной команды. Если же у вас еще нету вибрационной шлифовальной (или плоскошлифовальной) машины, то цель этой публикации помочь вам с выбором.

Как уже понятно из названия, вибрационная шлифовальная машина работает за счет вибрации, или если быть точнее, возвратно-поступательных движений подошвы с закрепленным на ней листом абразивного материала. В этом ее отличие от орбитальных, последние работают по сложной вращательной траектории. Именно поэтому вибрационные машинки не используются для финишного шлифования, они не делают этого так чисто. Но если нужно зачистить дерево после танка (ленточной шлифовальной машины) и подготовить к финальной шлифовке/полировке, то вибрационка это именно то, что доктор прописал. Разделение труда образно выглядит следующим образом:

  • Ленточная шлифовальная машина - предназначена для грубой черновой шлифовки дерева на глубину от 1 мм и более.
  • Вибрационная шлифовальная машина - предназначена для шлифования на глубину до 1 мм.
  • Орбитальная шлифовальная машина - делает финишную отделку и предназначена для шлифования / полировки на глубину от 0,01 до 0,1 мм.

Конечно же, все эти цифры даны образно, и с опытом начинаешь чувствовать какую машинку когда использовать. Не редки случаи, когда мастер обходится двумя, или даже одной машинкой.

Мощность, амплитуда колебаний и из регулировка

5 советов как правильно выбрать вибрационную шлифовальную машину

Я не зря указал мощность и амплитуду колебаний вместе, если у многих ручных инструментов мощность это основополагающий фактор, то в случае с вибрационными шлифовальными машина все выглядит немного иначе. В среднем мощность вибрационных шлифмашин колеблется в районе 150 - 600 Вт. Но, вы наверно помните, что вибрационная шлифмашина работает за счет возвратно-поступательных движений подошвы, и чем больше амплитуда этих движений, тем быстрее происходит шлифование, но тем слабее его качество, и следовательно чем меньше амплитуда, тем машинка медленнее шлифует, но зато качественнее. Вибрационные шлифмашины с амплитудой колебаний 1,5-3,0 мм используются для чистовой шлифовки, а с амплитудой 3,0-4,5 мм — для быстрой и грубой обработки. Дорогие модели оснащены возможностью регулировки мощности и амплитуды колебаний, и следовательно вы можете производить как грубую шлифовку, так и чистовую. Но во первых цена таких машин больше, а во вторых в них больше узлов и деталей, и следовательно они быстрее отживут свой век. Поэтому если вы хотите брать шлифмашину например для чистовой шлифовки, то возможно стоит брать не регулируемую, а слабенькую, с маленькой амплитудой колебаний, это будет и дешевле, да и машинка скорее дольше прослужит.

Шлифмашина может иметь от 10.000 до 25 оборотов в минуту, и эта скорость может регулироваться.

Подошва

5 советов как правильно выбрать вибрационную шлифовальную машину

Подошва у вибрационной шлифмашины может быть прямоугольной, для обработки прямых поверхностей или треугольной, для обработки углов. Бывают так же универсальные подошвы, когда обычную, прямоугольную можно сменить на треугольную для доступа к углам. Чем больше подошва, тем с большим объемом она справится, но тем мощнее и дороже инструмент. Плюс большой подошвы еще в том, что обрабатывая большую площадь, она оставляет меньше волн.

Крепление шлифовальной бумаги

5 советов как правильно выбрать вибрационную шлифовальную машину

Здесь у нас есть два варианта, крепление на зажимы, и крепление на липучку. Ну и как всегда есть универсальный вариант с креплением и на липучку, и на зажимы. По своему опыту скажу, что крепление на зажимы лучше в разы. Во первых не надо покупать дорогу наждачную бумагу с липучкой, а можно использовать любую, просто аккуратно вырезав по размеру. Во вторых липучка, вещь очень недолговечная. Но я лично выбрал универсальный вариант, и если меня интересует скорость, я покупаю наждачку с липучкой, а если не спешу, то работаю обыкновенной.

Отвод пыли

5 советов как правильно выбрать вибрационную шлифовальную машину

От шлифовки остается довольно много мелкой пыли. В принципе подавляющее большинство моделей вибрационных шлифмашин комплектуются мешочком для пыли, но например на этой модели, что на фото нету переходника для пылесоса (знаю, так как сам приобрел такую), и поэтому нужно мучаться и делать переходник самому. В идеале, желательно выбрать модель где есть мешочек и переходник для пылесоса, или же разъем сделан по стандарту и подключается без переходника.

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем проYouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!