Биты для шуруповерта: виды, маркировка и производители

Битами называются насадки на шуруповерт. Их существует огромное количество: для разных типов крепежа, разной формы, длины, диаметра, с другими особенностями. Различные виды бит применяются в самых разных конструкциях, начиная с мелких бытовых приспособлений, заканчивая космическими кораблями.

биты
биты
Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YuoTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно по адресу: https://www.youtube.com/c/ArturBoshyan. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =)

Основные разновидности бит

1. Шлицевая (маркировка «S», «SL»).

шлицевая бита S
шлицевая бита S

Бита имеет плоскую форму. Ее размерная маркировка зависит от ширины наконечника, измеряется в миллиметрах. Разновидность этих насадок – Doube pin (или Snake-Eye), шлиц с прорезью посередине. Используется чаще всего в лифтовых конструкциях.

соотношение ширины и толщины S биты
соотношение ширины и толщины S биты

2. Крестовая PH (маркировка «PH»)

крестовая бита Ph
крестовая бита Ph

Биты PH имеют размеры от 0 до 4. 0 – для саморезов 2,5-3 миллиметра, 2 – больше трех, практически для всех видов: оцинкованные, по дереву, черные по металлу, с пресс-шайбой и т.д. 3 и 4 – для крупных саморезов.

Bosch выпускает разновидность крестовых насадок с Tin (с титановым покрытием), износостойкие. Они желтого цвета.

Длина крестовых насадок от 2,5 до 15 сантиметров. Если необходимо нарастить биту, используют гибкий удлинитель до 30 сантиметров.

3. Крестовая PZ (маркировка «PZ»)

крестовая бита Pz
крестовая бита Pz

Маркировка PZ. Насадка имеет дополнительные насечки. С ее помощью завинчивают желтопассивированные саморезы. Номера: 0 – для саморезов 2,5 мм, 2 – 3,5-4. 3 – больше четырех миллиметров. «Тройка» используется также для анкерных болтов.

4. Крестовая Torq-set (маркировка «ТS»)

крестовая бита Ts
крестовая бита Ts

Насадка Torq-set тоже выполнена в форме креста, но ее грани смещены. Иногда используется для ремонта электроники и бытовой техники, основное назначение – авиакосмическая промышленность.

5. Tri-wing (маркировка «ТW»)

бита Tw
бита Tw

Tri-wing – трехгранная насадка. Используется в электронике и авиакосмической промышленности.

6. Шестигранник Hex (маркировка «H»)

бита H
бита H

Шестигранник Hex бывает двух видов: поскольку метизы бывают с внутренним шестигранником в шляпке и со шляпкой шестигранной формы, то и насадки существуют для шестигранников внутренних и внешних. Самые распространенные биты:

– 4 миллиметра для мебельных саморезов (с внутренним шестигранником);

– 8 миллиметров – для кровельных саморезов 4,8 мм (с внешним);

– десятимиллиметровая необходима для саморезов 6,3.

Существуют размеры от 6 до 13 миллиметров. Встречаются магнитные разновидности: они удобнее, но дороже.

7. Шлиц Робертсона (маркировка «R»)

бита R
бита R

Разновидностью Hex считается «шлиц Робертсона» – квадратная насадка. Применяется редко.

8. Звездочки Torx hole (маркировка «Т», «ТX»)

бита T, Tx
бита T, Tx

Torx hole (звездочки, маркировка «Т», «Тx»). Размеры от 8 до 40 используются для ремонта автомобилей и бытовой аппаратуры, Т-5,6 и 7 – для мобильных телефонов. Есть разновидности звездочек с отверстием внутри (Tr или защищенная звездочка).

...

Стоит сказать, что существуют комбинированные варианты бит: например, с одной стороны шлицевая, с другой стороны крест. Или две насадки одинаковой формы, но разного размера. Есть специализированные биты. Например, для гипсокартона. Поскольку гипсокартон легко продавить и испортить тем самым его внешний вид, насадка для него имеет специальный ограничитель, дальше которого завинчивание продолжаться не будет.

адаптер для бит "Зубр"
адаптер для бит "Зубр"
Совет: если в процессе работы приходится часто менять насадки, желательно иметь под рукой адаптер. С его помощью биты можно менять, не снимая патрон. Чаще всего адаптеры снабжены магнитами, которые плотно держат биту.

Производители

bosch
bosch

Один из лидеров производства – Bosch. Фирма не только выпускает полностью весь модельный и размерный ряд, но и постоянно совершенствует производство, применяет защитные покрытия, разработанные по фирменным технологиям, другие приспособления, отвечающие постоянно меняющимся техническим нуждам. Другой известный производитель – Whirl Power – популярен благодаря низким ценам.

При выборе насадок необходимо обращать внимание и на качество, и на правильный типоразмер. Насадка должна входить в шляпку самореза плотно. В противном случае портятся саморезы, и быстрее изнашивается сама бита.

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем проYouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!