История Болгарки (УШМ)

Болгарка - это, наверно, самый популярный домашний электроинструмент, сразу после дрели. Но далеко не многие знают историю возникновения и развития болгарки. Давайте же заполним темные пятна!

болгарка
болгарка

Довольно сложно точно назвать дату, или даже примерно, к которой можно отнести точное время изобретение болгарки. И причина далеко не в том, что эта дата неизвестна, наоборот, там нету ни каких темных пятен, а в том, что сложно понять, где та точка отсчета, которую можно считать днем рождения болгарки, так как есть несколько ключевых точек и которая из них верная определить сложно. Поэтому я начну свое повествование с самого начала, а вам уже решать, какую дату из нескольких предложенных вы будете считать тот самой.

Герман Шмит и Герман Акерман - родители богарки
Герман Шмит и Герман Акерман - родители богарки

Все началось в 1922 году, когда два талантливых инженера, Герман Шмит и Герман Акерман (ух ты, да они тезки), решили организовать компанию "Ackermann + Schmitt" (которая существует и ныне, но под названием "FLEX-Elektrowerkzeuge GmbH"). Этих инженеров с уверенностью можно назвать родителями болгарки. А вот родиной болгарки считается город Штайнхайме-на-Муре, который находится находится в Германии.

Немцы производили шлифовальный станок собственного изобретения MC6, который впоследствии получил название Flex (от английского Flexible - подвижный). Как вы понимаете, возможность легкой транспортировки этого станка была основной фишкой изобретения.

примерно так выглядел MC6 "Flex"
примерно так выглядел MC6 "Flex"

Новацией этого изобретения был впервые примененный принцип передачи вращения от электромотора с помощью гибкого вала. Но уже в конце 1920-х инженеры заменили гибкий вал на угловую зубчатую передачу с коническими шестернями, что в принципе уже можно назвать угловым редуктором, который повсеместно используется в нынешних болгарках.

угловой редуктор
угловой редуктор

В принципе уже эти изобретения можно считать болгаркой и в 1935 году свет увидела первая в мире низкооборотистая Угловая Шлифовальная Машина.

А вот уже в 1954 году вышла первая высокооборотистая болгарка, эта модель называлась DL9. К сожалению, история не сохранила фото данной УШМ, но есть похожие винтажные болгарки, выпущенные чуть позже другими производителями:

пример древней болгарки
пример древней болгарки
винтажная УШМ
винтажная УШМ
"Black and Decker" 1945 года производства
"Black and Decker" 1945 года производства

Ну вот вам и список дат, а вы можете выбрать ту, которую можно праздновать как день рождения болгарки. Решайте сами которая из перечисленных!

Кстати, "Ackermann + Schmitt" переименовалась в "FLEX-Elektrowerkzeuge GmbH" в 1996 году и до сих пор продолжает производить электроинструмент.

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем проYouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!