Как правильно обрабатывать дерево льняным маслом - советы новичкам

В этой публикации речь пойдет не про специализированное масло для дерева, или льняную олифу, а про обычное льняное масло из аптеки. Разница есть и весьма большая, поэтому давайте посмотрим как правильно покрывать дерево льняным маслом.

Намедни я решил сделать ручку для пилы (об это напишу как нить потом), а для финишной обработки выбрал льняное масло. Так как тема обработки изделия чистым льняным маслом весьма интересная, то хотелось бы поделится опытом.

Льняное масло и льняная олифа

Чаще всего говоря льняное масло, имеется ввиду льняная олифа. Давайте разберемся в чем разница.

Льняная олифа - создается на базе льняного масла, но проходит термообработку и в нее добавляются специальные химические составы. Все это приводит к тому, что льняная олифа полимеризуются (высыхает) в течении 6-24 часов. Благодаря сравнительно быстрому высыханию олифа практически не меняет свой цвет.

Льняное масло - натуральное льняное масло без добавок чего либо, такое можно купить например в аптеке. Такое масло полимеризуются значительно медленнее, на каждый слой нужно приблизительно трое суток, а учитывая, что оно очень жидкое и отлично впитывается, таких слоев может быть от 5 до 7. Но и в этом случае есть решение.

В данной публикации я буду говорить именно о льняном масле, мы попробуем слегка ускорить процесс его полимеризации и посмотрим, что из этого выйдет.

Но обо всем по порядку, сначала давайте поймем когда нужно использовать и подготовим дерево к пропитке маслом.

Зачем наносить льняное масло?

Льняное масло подчеркивает и обогащает структуру дерева. Обладает антисептическими свойствами и защищает дерево от паразитов. Не дает дереву сохнуть и трескаться. Отчасти защищает от воды и влаги, но все же лучше использовать изделия покрытое льняным маслом внутри помещений. Льняное масло экологически чистое, поэтому им можно покрывать разделочные доски, детские игрушки, деревянную посуду и все то, с чем мы контактируем каждодневно.

Обработка дерева перед нанесением масла

изделие надо тщательно отшлифовать
изделие надо тщательно отшлифовать

Перед тем как покрыть изделие маслом его надо тщательно отшкурить. Начинаем с крупного зерна, например 60, а затем постепенно уменьшаем зерно, 80, затем 100, 120, 150, 180. Последний заход можно пройтись руками по волокну, что бы убрать проблемные места после шлифовки электроинструментом. Подробнее о шлифовке я описывал в ранних публикациях: "Как правильно шлифовать дерево и чем это лучше делать - советы начинающим".

Покрытие изделия маслом

готовимся покрывать
готовимся покрывать

Зачем нужен вазелин я расскажу немного позже. И так, если вы решили покрыть изделие чистым льняным маслом нужно запастись терпения, так как оно, в отличии от льняной олифы, очень медленно полимеризуются (высыхает). Есть два варианта развития событий, можно после каждого слоя ждать 2-3 дня, до тех пор пока масло высохнет, и наносить следующий слой. В этом случае цвет дерева сильно не изменится, но учтите, из за того, что масло медленно сохнет, слоев придется наложить до семи, а это почти месяц возни с изделием. Второй способ это оставить изделие сохнуть на солнце. Вся фишка в том, что под воздействием ультрафиолета срок полимеризации (высыхания) сокращается до 6-8 часов между слоями. Но в этом случае дерево примет "загар", то есть с каждым слоем будет становится темнее. В этот раз я буду наносить вторым способом, то есть покрывать маслом и выкладывать изделие на солнце на 6-8 часов. Покрывать льняным маслом я буду дуб.

Наносим первый слой:

начали нанесение масла
начали нанесение масла

Как видите, стоит только маслу попасть на дерево, как его структура выделяется и оно меняет цвет на более золотистый. Медленно втираем масло по всей площади изделия. На торцах мажем масла больше, там оно впитывается лучше.

первый слой завершен
первый слой завершен

Небольшой эксперимент. Как я говорил чистое льняное полимеризуются очень медленно и из за того, что оно остается долгое время жидким, оно глубоко впитывается в дерево. Что бы как то ускорить этот процесс я решил после пары часов сушки первого слоя использовать вазелин (я честно купил масло и вазелин, аптеку я не грабил). То есть методично обрабатываем изделие вазелином. Кстати вазелин считается так же безвредным продуктом и поэтому им можно обрабатывать даже кухонную деревянную посуду.

тщательно втираем вазелин
тщательно втираем вазелин

Оставим сушиться на солнышке часов шесть. Советую после того как очередной слой высох, слегка пройтись мелкой наждачной бумагой, что бы убрать вставший ворс.

И еще один слой льняного масла (в этот раз без вазелина).

наносим второй слой
наносим второй слой

И вновь томительное ожидание. С каждым новым слоем дерево становится немного темнее. Прождав часов 6-8 наносим очередной слой масла.

третий слой
третий слой

И снова солнце, ожидание и очередной слой.

четвертый слой
четвертый слой

Не буду вас сильно томить, вот результат после 5-ти слоев:

высохший пятый слой
высохший пятый слой

Хотелось бы подвести итог. Дерево здорово "загорело" и его цвет весьма интересный. Но в этом способе нанесения масла есть свои минусы. Во первых он длится очень долго, несмотря на то, что я честно сушил на солнце, а после первого слоя дополнительно обработал вазелином, даже спустя пять слоев, создается ощущение, что дерево сухое. Как минимум после покрытия готовыми маслами для дерева (имеется ввиду специальная олифа с добавками) уже после второго, максимум третьего слой у изделия готовый вид. Видимо все таки помимо масла нужен и воск, который бы создавал некую поверхностную защиту. В следующий раз я покрою изделие все тем же льняным маслом, но с пчелиным воском (там тоже весьма интересный способ изготовления).

Для каких то изделий с которыми нет постоянного контакта, или грубо говоря "дешевыми", как в моем случае это была ручка для пилы, способ подходящий, как говорится дешево и сердито, но для красивых изделий думаю применять его не стоит.

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!