Как правильно выбрать диски на болгарку, что бы избежать проблем

15k full reads
21k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 70% of the total page views
4 minutes — average reading time

Ни для кого не секрет, что болгарка самый травмоопасный электроинструмент. Это и не удивительно, так как УШМ можно найти почти в любом доме. И немалая доля травм происходит из за неправильно выбранных расходников. Давайте разберемся какие диски и как нужно выбирать.

болгарка
болгарка
болгарка
Прежде чем начать... Не забываем подписаться на мой YouTube канал, а так же иногда посещать мой блог. Спасибо!

Размер диска

диски для болгарки
диски для болгарки
диски для болгарки

Первое, что нужно знать, это размер диска который встает на вашу болгарку.

Подобрать правильно диски вам поможет таблице с размерами отрезных дисков по толщине, диаметру круга и посадочного гнезда:

таблице с размерами отрезных дисков по толщине, диаметру круга и посадочного гнезда
таблице с размерами отрезных дисков по толщине, диаметру круга и посадочного гнезда
таблице с размерами отрезных дисков по толщине, диаметру круга и посадочного гнезда

Главное правило при выборе диска, ни в коем случае на устанавливать на болгарку диск другого размера, отличного от того, что прописан в паспорте болгарки. От этого напрямую зависит сохранность ваших конечностей.

Например болгарка с диском 115 мм имеет скорость вращения поряка 11.000-13.000 оборотов в минуту, а болгарка с диском 230 мм имеет скорость вращения около 6500 оборотов в минуту. Но вот линейная скорость у них одинаковая, 80 метров в секунду.

Часто бывают случаи, диск на большой болгарке сточился, и стал в пору маленькой, куда его и переставляют. Но этот диск не рассчитан на такие обороты, и может просто разлетется, осыпав осколками все вокруг.

Нередки случаи когда на 115 надевают диск от 125. В принципе там обороты почти одинаковые... НО... теперь на 115 не встанет защитник, а это значит, случись что, вы станете немного богаче, как минимум на сумму которую выплачивают по инвалидности. Хотя инвалидность это лучший исход, нередки и несчастные случаи которые оператор болгарки не переживает.

Диаметр посадочного гнезда в большинстве УШМ составляет 22,23 мм, хотя иногда встречается и 13,20 мм, а диаметр 32 мм актуален только для больших дисков.

Узнать для какого материала предназначен диск, какое у него посадочное отверстие и какой диаметр, на сколько оборотов он рассчитан, а так же много другой полезной информации, можно по маркировке на дисках. Вот картинка вам в помощь:

что означает маркировка на дисках
что означает маркировка на дисках
что означает маркировка на дисках

Виды дисков

диски для стали и мягких металлов
диски для стали и мягких металлов
диски для стали и мягких металлов

Болгарка довольно универсальный инструмент и ей можно работать с разными дисками и насадками, обрабатывая разнообразные материалы. Диски для болгарки можно разделить на 4-ре группы:

  • Отрезные.
  • Обдирочные.
  • Шлифовальные.
  • Заточные.

Давайте кратко пробежимся по основному списку.

Отрезные диски

отрезной диск
отрезной диск
отрезной диск

Несмотря на то, что болгарка это углошлифовальная машина, ее очень часто используют для того, что бы резать разнообразные материалы.

  • Отрезные диски для металла. Изготавливаются из лектрокорунда или кристаллического корунда. Часто в таких дисках применяется "армирование", то есть секта, которая предотвращает разлет диска на осколки. Особое внимание стоит обратить на маркировку, ведь существуют диски как для стали, так и для мягких металлов (медь, алюминий и т. д.) и последнии могут не выдержать нагрузку при работе с твердой сталью.
  • Отрезные диски для бетона, камня. Подобные диски изготавливаются из карбида кремния и предназначены для работы с "мягкими" материалами, такими как кирпич или шифер.
  • Отрезные диски для керамики и бетона. А эти диски уже посерьезнее, они изготавливаются из металла с нанесение алмазной крошки на режущую кромку.
  • Отрезные диски для дерева. В природе существуют и подобные экспонаты, и некоторые из них даже относительно безопасны, по сравнению с другими. Но все их объединяет одно свойство, человек использующий их однозначно порядком устал от этого бренного мира. Я настоятельно не советую использовать болгарку что бы резать древесину.
  • Универсальные отрезные диски. Подходят для большинства материалов перечисленных выше, но и как все универсальное стоят дорого, а со своей работой справляются хуже, чем специализированные диски.

Шлифовальные диски и насадки

шлифовальный диск с лепучкой
шлифовальный диск с лепучкой
шлифовальный диск с лепучкой

Основное предназначение болгарки, заложенное производителем, это шлифование. Нередко в инструкции к УШМ можно встретить строки, что инструмент нельзя использовать для отрезания каких либо материалов, этим предложением производитель снимает с себя ответственность при несчастном случае.

В природе существуют шлифовальные диски для полировки бетонных, металлических и деревянных поверхностей под покраску или грунтовку.

Кстати не советую резать металл шлифовальным диском. Причина проста, там где тонкий диск разлетится (а от осколков вам спасет защитный кожух и очки), толстый просто вырвет инструмент из ваших рук. Летящая по мастерской болгарка смотрится очень элегантно, но и вреда может нанести очень много.

лепестковый диск
лепестковый диск
лепестковый диск

Бывают шлифовальные круги из наждачной бумаги, войлока и даже фетра. В случае с наждачной бумагой есть два варианта:

  • Лепестковый шлифовальный круг, такие круги одеваются на болгарку самостоятельно.
  • Плоские шлифовальные круги из наждачной бумаги, которые посредством липучки пристегиваются на круг, который в свою очередь прикручивается на болгарку.

Обдирочные диски

обдирочный диск - кордщетка
обдирочный диск - кордщетка
обдирочный диск - кордщетка

Шлифовальные и обдирочные диски весьма схожи по предназначению, и нередко можно встретить формулировку "шлифовально-обдирочный диск". Но все эе, я выделю эти диски в отдельную класификацию. Их основное предназначение снятие толстого слоя, например ржавчины или старой краски. Обдирочные диски можно разделить на два типа:

  • Кордщетки. Могут иметь как форму обычного диска, так и чашечки. Рабочая часть кордщетки представляет из себя множество металических волосков, которые и соскребают значимый слой краски или же ржавчины. Кстати многие умельцы приспособили этот круг для брошюрования дерева, и вроде неплохо получается =)
  • Обдирочные диски. Обдирочные диски, так же, могут быть плоские или чашеобразные. Их основное предназначение зачистка сварочных швов и подготовки металлических поверхностей под шлифовку.

Заточные диски

Конечно же для заточки инструмента лучше использовать станок, который для этой заточки и предназначен. Но не у всех он есть, и в крайнем случае можно насадить на болгарку заточный диск и попробовать испортить им интрумент.

Ну вот в принципе и все, что можно кратко рассказать про диски для болгарки. Тема конечно же более объемная и не раз затрагивалась и еще будет затрагиваться на моем канале, но для краткого конспекта начинающим думаю данной информации будет достаточно! Или есть, что дополнить? Тогда добро пожаловать в комментарии.

Буду благодарен, если посетите мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!