Как правильно заливать трещины в дереве эпоксидной смолой

Иногда красивее и практичнее вместо замазки использовать прозрачную эпоксидную смолу, что бы заделать небольшие трещинки и даже сколы. Застывшая эпоксидка придает изделию дополнительную красоту и прочность. Как правильно пользоваться эпоксидкой я постараюсь рассказать в этой публикации.

На фото ниже все, что нам понадобится, не считая заготовки конечно.

эпоксидный клей ЭДП
эпоксидный клей ЭДП

Заливать трещинки мы будем эпоксидным клеем ЭДП. Данный клей состоит из двух компонентов: эпоксидная смола и отвердитель.

эпоксидная смола и отвердитель
эпоксидная смола и отвердитель

Прежде чем перейдем к работе давайте ознакомимся с инструкцией, так как у каждого производителя своя технология смешивания смолы и отвердителя. В случае с ЭПД все просто, производитель сделал на обоих флаконах метки, одна метка на флаконе с эпоксидной смолой равна одной метке на флаконе с отвердителем. При дозировке указаной производителем клей окончательно застывает в течении суток. Если бахнуть больше отвердителя масса может закипеть, если меньше то время застывания может растянуться на неделю.

Советуем нагреть смолу до 50-70 градусов по Цельсию, она станет более жидкой и ее проще можно будет смешивать с отвердителем. Нагревать можно поместив флакон в теплую водяную баню, или нагрев его равномерно феном.

Смешивать смолу и отвердитель нужно очень и очень тщательно, минут десять, не меньше, а после перемешивание будет очень неплохо перелить ее в другую емкость, что бы перемешались и остатки со стен емкости.

В некоторых прошлых публикациях я затрагивал тему эпоксидной смолы, но можно сказать, что поверхностно. В этот раз я опишу все более детально. Возьмем пример из публикации: "Декоративная тарелка из корня ореха. Часть 2.". Как понятно уже из названия, для изготовления данной тарелки, я использовал корень ореха. А когда я его отфрезеровал, то открылось очень много маленьких трещин, а в одном месте я задел резом борт по неосторожности. Так как дыры у нас тут сквозные для начала заклеим их с обратной стороны скотчем или изолентой, что бы смола не вытекала.

заклеиваем все трещины
заклеиваем все трещины

Так же на месте где я попортил заготовку фрезером прикрепим шепочку, что бы сделать как бы ровную преграду для смолы.

задел фрезером
задел фрезером

Давайте для начало исправим отметину для фреза. Аккуратно зубочисткой заливаем эпоксидку.

чиним свой косяк
чиним свой косяк

Теперь постепенно и методично заливаем все маленькие трещинки и сколы.

заливаем эпоксидную смолу
заливаем эпоксидную смолу

Работа это нудна и требует терпения. У эпоксидной смолы есть явное преимущество, она тякучая словно мед и застывает очень медленно (для окончательного застывания нужны сутки). Поэтому она постепенно проникает во все поры дерева. Пока мы залили один участок, на другом ранее залитом участке, эпоксидка проседает и приходится заливать снова.

продолжаем заливать смолу
продолжаем заливать смолу

И таким вот образом методично заливаем все трещинки которые видны глазу. После того, как залили все, что нашли берем фонарик (телефона например) и светим под разными углами, могу поспорить на пиво, что найдутся новые трещинки и сколы, которые не были видны до этого.

залил смолой все, что нашел
залил смолой все, что нашел

Теперь оставим заготовку на часик, другой и пойдем смотреть фильм например. В 70% случаев, через пару часов мы обнаружим, что в некоторых местах смола просела ниже уровня. Что поделать, смешиваем сного и заливаем. И так до тех пор, пока не получим нужного результата.

Когда смола застыла настолько, что ее можно без риска трогать и она твердая, то переворачиваем заготовку, отклеиваем изоленту или скотч и переворачиваем заготовку.

в крышечке смешанная с отвердителем смола
в крышечке смешанная с отвердителем смола

Как мы можем наблюдать на этом фото изолента отлично справилась со своей работой и удержала смолу от растекания. Все эти недочеты очень легко шлифуются.

Давайте теперь зальем заготовку с обратной стороны.

обратная сторона заготовки
обратная сторона заготовки

Повторяем все с точностью, что делали до этого. Кстати небольшой лайфхак, как я уже говорил выше при нагревании эпоксидной смолы до 50-70 градусов она становится очень жидкой, когда мы нанесли эпоксидку на заготовку советую пройтись строителным, или даже обычным, феном. Она таким способом быстрее зальется во все пустоты и возможно не придется смешивать смолу и отвердитель во второй раз.

обычный фен
обычный фен

Повторюсь, это не быстрое и весьма нудное занятие. Пока зальешь заготовку со всех сторон (а иногда и по два раза) может пройти не один день.

заливаем со всех сторон
заливаем со всех сторон

Для коллирования эпоксидной смолы есть специальные красители, но с этим делом справляется любая сухая (порошковая) краска. Я например не раз использовал обычный водорастворимый бейц (растворял правда не в воде, а в смоле) и даже синьку.

бейцом можно коллировать смолу
бейцом можно коллировать смолу

На этой доске ореха была очень большая трещина, жалко было терять столь красивую доску из за нее. Я залил трещину отколлированной в черный цвет эпоксидкой (маленькие трещинки тоже залиты).

коллерованная в черный цвет эпоксидка
коллерованная в черный цвет эпоксидка

А вот еще небольшие трещины залитые черной эпоксидкой.

небольшие трещины и черная смола
небольшие трещины и черная смола

Вот в принципе и все, что я хотел рассказать в этой публикации. Если вам было интересно, то ставьте лайк и подписывайтесь! Все свои предложения, пожелания и критику присылайте на badart@yandex.ru или в комментарии под этой публикацией.

Удачи и до новых встреч!!!