Какие бывают диски и насадки на болгарку

97k full reads

Болгаркой можно резать, пилить, шлифовать, зачищать, полировать... В этой публикации я бы хотел обсудить основной перечень дисков и насадок которые используются на болгарке (или УШМ по научному).

любимая нами болгарка
любимая нами болгарка

Раз в прошлых публикациях мы рассмотрели технику безопасности при работе с болгаркой и научились ей работать, то теперь давайте узнаем какие диски бывают для болгарки, что можно ими делать и на этом закончим цикл публикация про этот дивный инструмент.

При выборе диска или насадки нужно выбирать такую, что бы ее внешний диаметр не превышал максимально допустимое для вашей болгарки значение. Если ваша болгарка по документам рассчитана на диски 125 мм, ни в коем случае не пихайте в нее диски размером 230 мм. Вы повредите инструмент или нанесете себе травму.

Диски и насадки для болгарки имеют стандартные размеры: 115, 125, 150, 180 и 230 мм. А посадочный диаметр равен 22,2 мм.

Давайте начнем =)

Отрезные диски

В подавляющем большинстве случаев болгарку покупают именно из за этих дисков, и следовательно самой частой функцией этого инструмента является резка материалов. В зависимости от того какой материал мы будем резать зависит и выбор диска.

1. Отрезные диски по металлу

диски по металлу
диски по металлу

Как понятно из названия такой диск нужен, что бы резать металл. Эти диски изготавливаются из кристаллического глинозёма корунда, или из синтетического корунда, называемого электрокорундом. Бывают толщиной от 1 мм до 3,2 мм. Чем толще металл тем толще диск мы выбираем, для трубы со стенками 1,5 мм будет достаточно диска 1 мм - 1,6 мм, а вот для толстенного швеллера этого диска однозначно не хватит. Диски для металла имеют синий цвет и маркируются надписью "Steel (Сталь)".

2. Отрезной диск по камню

диск по камню
диск по камню

Предназначены для разрезания бетона, белого (силикатного) кирпича и шифера. Для керамической плитки, красного кирпича и собо плотного бетона данный вид дисков не подойдет. Изготавливаются данные диски из абразивного материала – карбида кремния. Диск по камню обычно маркируют зеленым цветом и надписью "Stone (Камень)".

3. Алмазный диск

алмазный диск
алмазный диск

Используются для резки керамогранита и керамической плитки, бетона, красного кирпича и так далее. Эти металлические диски покрываются абразивной массой с алмазной крошкой. Бывают сегментированные алмазные диски (как на фото выше) для сухой резки и цельнометаллические диски для резки в водяным охлаждением.

Пильные диски по дереву

пильный диск по дереву
пильный диск по дереву

Данный тип дисков исползуется для расспила дерева - превращает болгарку в некое подобие ручной циркулярки. Пользоваться такими дисками на болгарке весьма опасно из за заклинивания, отскакивания, соскальзывания инструмента и так далее. Если вы решили пользоваться данным диском, то будте предельно осторонжны и максимально соблюдайте ТБ.

Бывают пильные диски по дереву на которых по торцу установлена цепь от бензопилы, и такие диски считаются наиболее безопасными для распила дерева. В случае если цепь заклинит, диск будет продолжать вертеться и болгарка не нанесет травм.

диск открезной цепной
диск открезной цепной

Шлифовальные диски и насадки

Научное название болгарки Угловая Шлифовальная Машина (УШМ) и уже из названия следует, что данный инструмент должен умет шлифовать. Это может быть шлифовальный круг который называется лепестки. Свое название этот шлифовальный круг получил из за того, что состоит из "лепестков" наждачной бумаги частично наложенных друг на друга. Само собой, данные диски бывают с разной зернистостью, выбирать которые нужно исходя из требуемого типа работ.

лепестковый шлифовальный диск
лепестковый шлифовальный диск

Так же бывают шлифовальные круги с липучкой, на которую наждачная бумага пристегивается на липучку. Такие насадки просто прикручиваются на шпиндель болгарки.

побитый жизнью круг и наждачка с липучкой
побитый жизнью круг и наждачка с липучкой

Полировальные круги и насадки

Такой тип дисков и насадок предназначен для окончательной полировки изделий или поверхностей. Выглядят они как подушки или диски из войлока или ткани. Я кстати использую диск на фото ниже вместе с полиролью для машин.

Какие бывают диски и насадки на болгарку

Точильные диски

точильный диск
точильный диск

Простым движением руки обычная болгарка превращается в точило и теперь мы можем заточить инструмент. Хотя конечно это мера вынужденная, точило намного удобнее, но если его нет под рукой, пользуемся болгаркой. Заточные круги отличаются тем, что имеют толщину не менее 5 мм.

Обдирочные диски и насадки

Еще их называют корщетки, зачистные, витые шарошки и т.д. Это такие железные щеточки в виде чаши или дисковые. Очень удобны когда надо снять старый сой краски. А еще с помощью таких дисков можно брошировать древесину (об этом в будущих публикациях).

обдирочная насадка
обдирочная насадка

На этом все! Если у вас есть пожелания, предложения, дополнения или критика отправляйте на badart@yandex.ru или оставляйте в комментариях под этой публикацией.