Какие бывают пилки для электролобзика

В этой публикации мы познакомимся со всеми основными пилками и узнаем чем отличается например пилка по металу, от пилки по дереву.

Пилки для дерева и древесных плит

Электролобзик изначально создавался именно для того, что бы работать с деревом и только впоследствии, по мере развития, количество материалов с которыми работают современные лобзики весьма расширился. Ассортимент пилок для дерева весьма широк и пильные полотна для дерева используются для обработки досок, фанеры, ламината, древесностружечных и древесноволокнистых плит и так далее.

Пилки для быстрого (чернового) распила

пилка для быстрого распила
пилка для быстрого распила

Скорость и качество вещи несовместимые, нужно жертвовать одним в угоду другому. Такие пилки отличаются крупными зубьями (до 6 мм), большой разводкой зубьев (аж до 1 мм) и длинным полотном (до 60 мм). Если вам нужна скорость, а не качество, например вы пилите забор, то эти пилки ваш выбор.

Пилки для чистого распила

пилка для чистого реза
пилка для чистого реза

Эти пилки полная противоположность предыдущим, мы конечно пожертвуем скоростью, но зато получим очень качественный рез. Эти пилки отличаются небольшим разводом зубьев размер которых обычно не превышает 3 мм.

Пилки для фигурного реза

пилка для фигурного реза
пилка для фигурного реза

Если вам нужно пилить не прямые линии, а какую то фигуру с округлыми краями, то обычная пилка тут малопригодна, понадобится пилка для фигурного реза. Такая пилка сразу бросается в глаза своим узким полотном, обычно не более 4 мм, мелкими зубьями до 2-х мм, длинной до 40 мм и скошенной тыльной стороной.

Пилки с обратным зубом

пилка с обратным зубом
пилка с обратным зубом

Такие пилки нужны, что бы пилить не толстые ДСП, ламинат и другие древесные плиты. Пиление такой пилкой нельзя назвать комфортным, так как зуб пилки заточен в обратную сторону лобзик будет постоянно брыкаться подпрыгивать, и его нужно стараться прижимать как можно сильнее к материалу. Такие пилки используются в случае когда нет возможности пилить с обратной стороны и приходится пилить с лицевой.

Пилки для металла

пилки по металу
пилки по металу

Сразу стоит заметить, что лобзик неважно справляется с обработкой метала и применять его для этого материала нужно тогда, когда нету возможности применить другой инструмент. Такие пилки изготавливаются из очень прочной стали и имеют мелкий зуб до 1 мм. Чаще всего хвостовик пилок для металла маркируется синим цветом.

Пилки для алюминия

пилка для алюминия
пилка для алюминия

Пилка для алюминия, это в принципе та же пилка для металла, она даже маркируется так же синим цветом, разница лишь в том, что зуб у данных пилок немного крупнее.

Пилки для керамики, черепицы, стекла

пилка для керамики
пилка для керамики

Изготавливаются из особо прочной стали и имеют алмазное напыление на кромке или из карбид вольфрама.

Пилки для мягких материалов

пилка для мягких материалов
пилка для мягких материалов

Такие пилки используются, что бы резать резину, картон и так далее. На этой пилке вообще нету зубьев, ее режущая кромка просто волниста и заострена.

Универсальные (комбинированные) пилки

универсальная пилка
универсальная пилка

Это многоцелевые пилки, которые можно использовать как для дерева, так и для металла или пластика. Как и у всего универсального, качество этих пилок довольно таки среднее, так, что не стоит ждать очень чистого реза.

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!

Смотрите так же:

Как расшифровать маркировку на пилке электролобзика - советы начинающим