Не только синяя изолента, панацея ото всех бед...

Помните выражение, если, что то нельзя починить с помощью изоленты, то это нельзя починить вовсе. Конечно в каждой шутке, лишь только доля, шутки, ведь, сколько всего было скреплено с помощью синей изоленты. А еще бытует шуточное мнение, что синяя самая прочная среди всех других цветов. Давайте посмотрим, какой бывает изоляционная лента и для чего она используется.

Прежде чем начать... Не забываем подписаться на мой YouTube канал, а так же иногда посещать мой блог. Спасибо!

ПВХ изолента

ПВХ изолента.
ПВХ изолента.

Синяя классическая изолента принадлежит именно к этому классу, хотя, конечно же, помимо синей есть масса других цветов, и скажу по секрету, что все они одинаковые по качествам. ПВХ изолента является самой распространенной. Хорошо растягивается, в зависимости от качества может растягиваться на 100-150%, а значит такой изолентой можно обмотать соединения сложной формы без складок. Минус ПВХ изоленты - низкая термостойкость, она держит температуру около 90-150˚C.

Хлопчато бумажная (ХБ) лента

ХБ лента
ХБ лента

По сути, это просто прорезиненная ХБ ткань с нанесенным на нее клеем. Несмотря на то, что в наше время такой изоленте довольно легко найти альтернативу, она все еще пользуется популярностью на постсоветском пространстве в силу своей дешевизны. Большой минус ХБ ленты в том, что ее рабочая температура не превышает 30˚C, а так же такая лена не герметичности изоляции.

Ленты на бумажной основе

малярный скотч
малярный скотч

В простанародье данная бумажная лента получила название "Малярный скотч", и такое название точно описывает предназначение этой ленты. Она ничего не способна скрепить или изолировать, но зато незаменима при ремонте.

Ленты на базе стеклоткани

лента на базе стеклоткани
лента на базе стеклоткани

Вот она наша героиня, которая не боится ни высокой температуры, отлично впитывает лаки и другие, пропиточные компаунд. Даже при температуре 200˚C эта красотка без проблем сохраняет свои рабочие характеристики.

Ленты на базе силиконовой резины

лента на базе силиконовой резины
лента на базе силиконовой резины

В народе такая лента получила незамысловатое название "Двусторонний скотч". Лента имеет свойство самослипаться, образуя монолитный слой и прочное соединение. Держит температуру до 300˚C, и даже не боится холода, оставаясь гибкой на морозе.

Ленты на базе полиэфирных плёнок

ленты на базе полиэфирных плёнок
ленты на базе полиэфирных плёнок

Несмотря на мизерную толщину, является очень прочной изолентой. Данная лента весьма износостойкая и устойчивая к агрессивным хим. веществам. Данная лента не растягивается, а иногда, для прочности, армируется стекловолокном. Лента очен надежная, для примера она используется в производстве трансформаторов. Держит температуру до 130-160 °C.

Ленты на базе полиимидных плёнок (каптон)

каптон
каптон

Данная лента обладают шикарной термостойкостью. Ее рабочая температура до 300 °C.

Буду благодарен, если посетите мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!