Обзор эксцентриковая шлифмашина Kolner KRS 430

Этой публикацией я бы хотел начать цикл обзоров о инструменте который я использую в своей мастерской. Начнем мы с обзора машины шлифовальной эксцентриковой Kolner KRS 430 с диаметром рабочей поверхности 125 мм, которая производится в братском Китае и которую можно причислить к низшей ценовой категории. Такие шлифмашинки так же называют еще орбитальными.

Kolner KRS 430 с диаметром рабочей поверхности 125мм
Kolner KRS 430 с диаметром рабочей поверхности 125мм
Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно тут. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =) А так же можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике.

За это чудо китайской инженерной мысли я заплатил порядка 2125 рублей, а если перевести это в доллары то будет около 35 $. И что же мы получаем за наши деньги? Комплект поставки такой: машина шлифовальная эксцентриковая, руководство по эксплуатации, шлифовальное полотно (шкурка с липучкой) зерном 100, запасной комплект угольных щеток, мешочек для сбора стружки (а точнее пыли), ну и еще была гарантия магазина продавца на целых 6 месяцев.

вот в принципе почти весь комплект поставки
вот в принципе почти весь комплект поставки

Теперь обратимся к техническим характеристикам заявленными производителем:

Потребляемая мощность: 430 ватт

Число оборотов на холостом ходу: 6000-11000 оборотов в минуту

Диаметр рабочего диска: 125 мм

Длина сетевого кабеля: 2 м

Вес: 2,1 кг. (на моих весах было 2,074 кг)

характеристики на самой машинке
характеристики на самой машинке

Еще заявлен такой интересный параметр как срок службы 3 года, но каким макаром он рассчитывается конечно же неясно. Прежде чем я перейду к обзору самой машинки, хотелось бы дать цитату из инструкции к ней, далее дословная цитата:

Обращаем Ваше внимание на исключительно бытовое назначение данного изделия. (Бытовое назначение подразумевает под собой непрерывное использование в течении 15-20 минут, затем отключение на 5 минут). Применение изделия в профессиональных и коммерческих целях не предусмотрено.

За, что купил, за то и продаю, дальше думайте сами =)

Как я указывал машинка поставляется с мешочком для сбора пыли.

мешочек для сбора пыли
мешочек для сбора пыли

Мешочек хоть и выполнен из материала весьма сомнительного качества, но все же весьма просто и удобно пристегивается и отстегивается (а вот опустошить его немного проблематично).

вот так вот пристегивается мешочек
вот так вот пристегивается мешочек

И если вы используете специальную круглую наждачную бумагу с дырочками, то в принципе большая часть древесной пыли собирается в мешочек.

немного покоцаная наждачка
немного покоцаная наждачка

На кнопке пуская шлифовальной машинки расположенно колесико регулировки оборотов, а рядом есть фиксатор пуска, зажав который не приходится постоянно держать пуск нажатым. И это очень полезная вещь, так как пуск очень тугой и если его постоянно зажимать, то палец реально устает.

кнопка пуска, колесо регулировки и фиксатор пуска
кнопка пуска, колесо регулировки и фиксатор пуска

Шлифовальная эксцентриковая машинка неплохо сидит в руке, удобно расположена основная и дополнительные рукоятки, и хотя одной рукой работать весьма утомительно, то удерживая машинку двумя руками, работу можно назвать удовлетворительной. Плюс дополнительная ручка удобно регулируется и ее можно настроить "под себя" или под конкретную задачу.

дополнительная ручка
дополнительная ручка

В общем охарактеризовать машинку можно так, дешевый бытовой инструмент для домашнего пользования. То есть, если вы раз в месяц шлифуете пару дощечек, то в принципе можно смело покупать эту шлифмашинку, в противном случае советую присмотреться к производителям из более высокого ценового сегмента.

Хотя с другой стороны, я покупал этот инструмент для немалого объема работ с которым машинка в принципе справилась, и даже не отдала концы, и все бы ничего, но у нее есть одна прескверная особенность, она вырывает липучку. То есть, после некоторого времени работы она тупо с корнем рвет липучку на круглой наждачной бумаге, и дальше использование этой наждачки, кроме как ручками, не представляется возможным. А ведь сама наждачка не успевает сноситься. Я пробывал наждачки разных производителей и эффект всегда одинаковый.

вот так вот с корнем вырывается липучка
вот так вот с корнем вырывается липучка

Ради справедливости стоит признать, что я не пробывал наждачную бумагу топовых производителей, но с другой стороны, не думаю, что дешевая китайская шлифмашинка должна на них ориентироваться. Выход тут один, не работать на максимальных оборотах, тогда жизнь наждачной бумаги слегка увеличивается.

Еще к огромным минусам этой орбитальной шлифмашины можно назвать вибрацию. После долгой работы руки реально трясутся, а это уже большая нагрузка на суставы. Здоровье надо беречь!

Резюмирую опыт работы с этой машинкой, я бы хотел все таки предостеречь вас от покупки этой шлифовальной эксцентриковой машинки в частности и очень дешевого электрического инструмента в целом. Я не настаиваю на топовых производителях, есть очень много хорошего инструмента в среднем ценовом диапазоне, а эта машинка еще раз доказывает, что лучше заплатить подороже и иметь качественный инструмент под рукой, чем дешевый одноразовый.

До новых встреч!

Можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!

Так же публикация доступна по адресу:

https://loftstyle.site/264/kolner-krs-430/

Буду благодарен, если Вы поддержите проект незначительной для вас суммой, для меня каждый рубль имеет большое значение! Это вложение в материалы для новых публикаций!!!

Спасибо!!!