Техника безопасности при работе с ручной циркулярной пилой

Ручная циркулярная пила крутится со скоростью 5000 оборотов в минуту, а это значит, что в секунду она не напрягаясь может отпиливать 83 пальца, так, что ваши 10 пальцев для нее совсем не проблема. Думаю этого довода должно быть достаточно, что бы подстраховаться и ознакомиться с техникой безопасности.

ручная дисковая пила
ручная дисковая пила

1) Старайтесь содержать свое рабочее место в чистоте и порядке. Согласитесь, если во время работы с циркулярной пилой в зубья оной попадет гаечный ключ, который случайно окажется на рабочем столе, приятного будет мало и вам, и пиле, и пильному диску.

2) При работ с крутящимеся инструментами ни в коем случае нельзя одевать широкую одежду, украшения или перчатки. Если, например перчатка попадет в пилу во время вращения диска, то как минимум пальцы вам поломает здорово.

3) Потдерживайте хорошее освещение на рабочем месте. В темноте можно случайно с заготовкой отпилить и от себя, что нибудь.

4) Рабочее место должно быть сухим, вода очень качественный проводник тока.

5) При пилении ручной циркулярной пилой осколки летят в разные стороны, неплохо было бы надеть защитные очки или маску которая защищает все лицо.

защитные очки
защитные очки

6) Если нам предстоит обработать ручной дисковой пилой большой объем дерева, то защитные наушники тоже не помешают, не поверите, но барабанные перепонки тоже нуждаются в защите, но это только в том случае, если вы не поставили себе цель обязательно оглохнуть через пару лет.

защитные наушники
защитные наушники

7) Контролируем шнур электропитания. Во время азарта легко можно отрезать вместе с деревяшкой и шнур болгарки, поэтому быть внимательным и к нему тоже будет не лишним.

8) Не прилагайте больших усилий на инструмент, если дерево то не пилится, возможно оно слишком плотное и не хватает мощности инструмента.

9) Перед началом пиления обязательно тщательно осмотрите материал или заготовку на наличие гвоздей или саморезов. При попадание метала на линию реза легко можно испортить пильный диск или получить травму.

10) Используйте свой инструмент только для тех целей, для которых он предназначен. Не стоит, например ручной циркуляркой пилить ветки деревьев или ровнять кустарник.

11) Если есть возможность обязательно подсоединяйте пылевсасывающее.

12) Перед началом пиления обязательно проверьте хватает ли длинны шнура или же надо подключить удлинитель. Ни в коем случае не тяните шнур если не хватило совсем чучуть, остановите работу, подключите удлинитель, затем продолжайте.

13) После завершения распила обязательно дожидаемся пока инструмент окончательно остановится и только после этого кладем его на стол. Негоже бегать от не остановившегося инструмента по всей мастерской.

14) Заготовка должна быть надежно закреплена струбцинами или в тисках, что бы обе руки были свободными.

15) Из предыдущего пункта вытекает, что инструмент нужно удерживать двумя руками и очень крепко.

16) Если вы решили сменить пильный диск, обязательно отключите инструмент от сети электропитание (выдергиваем шнур из розетки). Смешного будет мало если пила заработает в руках с открученным диском.

17) Не суем пальцы, руки, ноги, уши в пилу. Ну это тоже в том случае если эти части тела вам нужны.

18) Как можно чаще проверяйте и обслуживайте инструмент. Ухоженный инструмент работает дольше и реже пытается отомстить хозяину.

19) Используйте только те пильные диски которые предназначены для вашей пилы.

20) Не выполняйте работу в усталом, а тем более в пьяном состоянии. Лучше отдохнуть и закончить работу на другой день, чем в старости учить внуков считать только до девяти.

21) И самое главное, при работе с пилой, как впрочем и с другим электроинструментом будте предельно внимательны и собраны, старайтесь не отвлекаться ни на какие раздражители.

Пренебрежение техникой безопасности очень болезненный тип самоубийства, а если повезет и вы просто сотанетес инвалидом, пенсии по инвалидности крайне маленькие.

Если вам была интересна и полезна публикация то ставим лайк и подписываемся. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или в комментарии под этой публикацией.