Учимся работать с морилкой для дерева - советы начинающим

33k full reads
45k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Морилка (бейц) для дерева - жидкость, которая наносится на дерево для придания ему нужного цвета. Данный процесс называется морением дерева. Состав не создает покрытие сверху, а впитывается в дерево, тем самым окрашивая дерево изнутри.

Учимся работать с морилкой для дерева - советы начинающим

Если вы хотите придать дереву какой то цвет, например сосне цвет ореха, то морение будет весьма качественным решением. Бывают морилки для внутренних и наружных работ. Вторые отличаются тем, что стойкие к ультрафиолета и не выгорают на солнце. По составу морилки в основном бывают следующих типов:

  • Водные;
  • Масляные;
  • Спиртовые;
  • Нитроморилки;

Давайте расмотрим каждый тип, его плюсы и минусы.

Морилки на водной основе

морилка на водной основе
морилка на водной основе
морилка на водной основе

Это самый дешевый вид морилок. Такие морилки выпускаются как в виде порошка, и их достаточно растворить в воде, так уже жидкими, готовыми к применению. Явным плюс морилки на водной основе - она не обладает запахом, и если вам нужно производить работы внутри помещения, то вы оцените это свойство красителя. Плюс ко всему, простота в применении, не нужно надевать респиратора или другой защиты, просто наносим где нужно не боясь надышаться. А если морилку нужно осветлить, то не проблема, просто добавь воды.

А вот к минусам можно отнести долгое время высыхания, около 12-14 часов (вода должна выйти из изделия). Так же данная морилка поднимает ворс дерева, а значит после нанесения и высыхания изделие придется еще раз отшлифовать. Так же чрезмерное насыщение дерева водой может вызвать трещины при повторном высыхании, и если вам нужно придать насыщенный, темный цвет, то придется делать это в несколько этапов, в промежутках ожидая пока изделие высохнет.

После применения водной морилки, изделие можно покрыть как маслом, так и лаком или краской. Такая морилка не закрывает поры дерева, а просто тонирует его и после того, как вода высохнет, любое финишное покрытие сядет без проблем.

Морилки на масляной основе

морилка на масляной основе
морилка на масляной основе
морилка на масляной основе

Основой данного типа морилки являются красители и масло, чаще всего льняное. Наносится очень просто и более равномерно, эффект от такой морилки получается более яркий и натуральный чем от водной. Сохнет масляная морилка 2-6 часов. Практически не поднимает ворса и весьма стоякая к солнечным лучам. При нужде такую морилку можно разводить при помощи растворителя "Уайт-спирит".

После масляной морилки финишным покрытием лучше использовать масло для дерева, так как если использовать лак, он может недостаточно впитаться, из за того, что масляная морилка закроет поры дерева, и как следствие лак начнет шелушится.

Морилки на спиртовой основе

морилка на спиртовой основе
морилка на спиртовой основе
морилка на спиртовой основе

Представляет из себя раствор из анилиновых красителей и спирта (денатурат). Доступна как в жидком (готовом) виде, так и в виде порошка. После нанесения спирт улетучивается в течении 15-20 минут и на дереве остаются только красители. В этом и основные минусы данного типа морилок, во первых, так как спирт улетучивается очень быстро, дерево пропитывается не настолько глубоко, как в случае с водной или масляной морилкой. Во вторых если наносить такую морилку кисточкой, есть вероятность (и большая), что цвет пойдет пятнами, и придется шкурить и наносить повторно, поэтому рекомендуется наносить морилку краскопультом. Ну и третье, если работать с такой морилкой в закрытом помещении то нужно использовать респиратор или даже противогаз, так как надышавшись парами спирта можно получить отравление, а помещение придется переодически проветривать.

Морилки на нитро основе

нитроморилка
нитроморилка
нитроморилка

В принципе не чем не отличается от морилки на спиртовой основе, с той лишь разницей, что вместо спирта используется растворитель. Имеет все те же минусы.

Подготовка дерева к морению

Перед тем как нанести морилку дерево нужно обязательно подготовить, ведь морилка может быть как финишным слоем, так и грунтовкой для финишного.

Как правильно подготовить дерево к покрытию маслом или морилкой рассказывается в публикации: "Как правильно шлифовать дерево и чем это лучше делать - советы начинающим".

Получения цвета

Стоит учесть, что на каждом сорте дерева будет получаться свой цвет, а цвет указанный на этикетке, это носит скорее всего рекомендательный характер. Древесина каждого типа дерева уникальна, имеет свою плотность, свою структуру, и свой природный оттенок. Именно поэтому, прежде чем использовать морилку на изделии, сначала нужно взять тестовый образец того же дерева и попробывать результат на нем. Если нет возможности получить тестовый образец (например реставрируемая мебель), то можно попробовать использовать морилку на внутренней стороне или в малозаметном месте.

Нанесение морилки

Маслянную или водяную морилку можно наносить кисточкой, или мягкой тканью (подойдут так же губка или валик), а вот спиртовую или нитро морилки все таки лучше наносить краскопультом.

Если нужен очень темный оттенок, то не стоит наносить сразу много морилки, нужно делать это поэтапно, подождав пока предыдущий слой высохнет.

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!