Уникальные особенности разных сортов древесины. Ч3

Даже если вы не занимаетесь столяркой, тем не менее это публикация будет вам полезна, в ней мы поговорим о уникальных особенностях разных сортов древесины используемых в столярке. Ведь покупая какое то изделие из дерева, нужно знать, как его правильно использовать и, что от него ожидать в будущем.

разные породы деревьев
разные породы деревьев

Это третья часть, в первой мы познакомились со следующими сортами древесины: дуб, сосна, лиственница, липа, венге, тик, ясень. Почитать первую часть можно по ссылке: "Уникальные особенности разных сортов древесины".

Во второй части мы познакомились со следующими сортами древесины: грецкий орех, бук, береза, клен, вяз (ильм), падук. Почитать первую часть можно по ссылке: "Уникальные особенности разных сортов древесины. Ч2".

Вишня

фактура вишни
фактура вишни

Древесина вишни имеет довольно однородную структуру. Цвет от красновато-жёлтой до красно-коричневой окраски, иногда местами встречаются зеленые полоски. Древесина вишни имеет среднюю плотность и тяжесть. Высушенная древесина вишни довольно устойчива, за счет однородной структуры вишня легко обрабатывается и шлифуется и полируется, что позволяет достичь очень гладких поверхностей. Минус древесины в том, что ее очень любят жуки точильщики, а так же вишня слабоустойчива к гниению и грибку. В основном используется для внутренней отделки помещений, и небольшой мебели. Так как вишня не культивируется как порода для деревообработки (как-никак дерево вишни плодородное), то это делает его довольно ценной породой древесины.

Ель

фактура ели
фактура ели

По распространению среди хвойных деревьев ель занимает второе место, после сосны, поэтому хочешь, не хочешь, а приходится использовать древесину этого дерева. Ель относится к породам с малой плотностью, цвет древесины белый с желтоватым оттенком. Если ель по прочности и уступает сосне, то по гибкости превосходит ее. На древесине ели много сучков и она имеет заметные смоляные каналы и карманы, как, впрочем, и многие другие хвойные породы дерева. Большая доступность ели позволяет использовать его как материал для производства композитов из дерева, таких как фанера, склеенный брус, ДСП и ДВП. Так же ель применяется в качестве строительной древесины, из ели делают блок-хаус, стропила, различные доски, наличники, имитацию бруса, плинтусы, вагонки, лестницы и многое другое.

Груша

фактура груши
фактура груши

Груша имеет довольно плотную древесину, и по плотности ее можно сравнить с буком. Как и многие другие плотные породы древесины, груша склонна к растрескиванию при сушке, но после того, как древесина высохла она довольно устойчивая. Древесина груши обладает окраской приятных теплых оттенков, начиная розовато-желтовато-белым (у молодых деревьев) вплоть до буровато-красного оттенка (у более старших по возрасту). Уже сухая древесина по истечению некоторого времени немного темнеет, особенно это заметно под воздействием солнечных лучей. Применяется для мелких изделий, популярна среди резчиков по дереву и скульпторов. Из груши изготавливают высококлассный паркет и шпон. Очень неплохо клеится, держит гвозди и шурупы.

Платан

фактура платана
фактура платана

Древесина платана всегда высоко ценила благодаря своим физико-механическим свойствам, подобным дубу и буку. Имеет сероватого цвета заболонь и ядро красновато-бурого цвета. Между заболонью и ядром нет контрастного перехода, а годичные кольца почти не заметны. Платан имеет весьма интересную текстуру, и иногда, так называемый "очковый платан" дает невероятно красивую текстуру благодаря зонам узлов, расположенных по поверхности разреза. Так же древесина платана имеет своеобразный блеск, который усиливается при финишной отделке. Используется для изготовления декоративного шпона, ценной мебели, напольных покрытий, столярных изделий, оформления интерьеров и так далее.

Самшит

фактура самшита
фактура самшита

Самшит имеет самую твердую древесину среди деревьев, которые растут в Европе. Древесина самшита имеет равномерную матовую окраску от светло-жёлтого до воскового цвета. Разницы между заболонью и ядром почти нет, однородное строение с узкими, малозаметными годичными кольцами, сосуды очень мелки и почти не заметны невооруженным глазом. Данная, твердая и плотная древесина используется для мелкой резьбы по дереву, изготовлению посуды, изготовлению музыкальных инструментов и шахматных фигур, курительных трубок, рукоятей ножей и так далее.

Красное дерево

фактура махагони
фактура махагони

Красное дерево - так обычно обозначают группу деревьев имеющих особый цвет и особые свойства древесины, в эту группу входят: красный сандал, малайский падук, два вида маханоги (вест-индийский и американский), виды рода Цезальпиния, и иногда некоторые виды грецкого ореха. Порой и некоторые другие виды древесины условно называют красным деревом, например, дёрен белый и сибирский, тис ягодный и остроконечный, ольху (европейская, или клейкая, или черная), секвойя, цедрела пахучая, жостер даурский. Как уже понятно, мастеров работающих с данными породами древесины называют краснодеревщиками.

Породы древесины относящихся к красному дереву имеют красные и коричневатые тона, очень прочны и хорошо поддаются обработке и полировки. Чаще всего из красного дерева делают дорогостоящую, высококлассную мебель или предметы интерьера.

----------

Это третья часть, в первой мы познакомились со следующими сортами древесины: дуб, сосна, лиственница, липа, венге, тик, ясень. Почитать первую часть можно по ссылке: "Уникальные особенности разных сортов древесины".

Во второй части мы познакомились со следующими сортами древесины: грецкий орех, бук, береза, клен, вяз (ильм), падук. Почитать первую часть можно по ссылке: "Уникальные особенности разных сортов древесины. Ч2".

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!