Выбираем болгарку (УШМ) для дома и мастерской - советы новичкам

Болгарка весьма универсальный инструмент и много где возникает потребность в ней. Чаще всего, все то, что делает болгарка, сложно сделать другим инструментом, так, что без каких либо преувеличений ее можно назвать незаменимой.

выбираем болгарку для дома и мастерской
выбираем болгарку для дома и мастерской

В комментариях к одной из публикаций прозвучал вопрос: "А зачем тебе болгарка в столярной мастерской?". Давайте сперва разберемся с областью применения сего дивного инструмента.

Область применения и назначение болгарки

Болгарку можно применять при резке: черных и цветных металов, бетона, керамики, природного и искусственного камня, кирпича, дерева и еще много чего. Все выше указанное при помощи болгарки можно не только резать, но и шлифовать, ведь не зря ее заумное название угло шлифовальная машина (сокращенно УШМ).

Кстати простонародное болгарка УШМ получила из за того, что первые образцы этого инструмента, еще в далеких 70-х, были произведены на предприятии "Спарки Элтос" и привезены в СССР из Болгарии. Кроме стран бывшего соцлагеря такое название не используется больше ни где в мире.

Диаметр диска

диски для болгарки
диски для болгарки

Параметр который нужно учесть в первую очередь - диаметр диска. От этого будет зависеть какой мощности вам нужна болгарка, скорость вращения диска, вес болгарки, ну и само собой цена инструмента. Диски на болгарку бывают от от 115 мм и до 230 мм.

Болгарки с дисками 115, 125 и 150 мм принято считать бытовыми, их еще называют маленькими.У таких болгарок диаметр посадочного отверстия равен 22 мм. А размеры 180 и 230 мм это профессиональный инструмент. Диаметр отверстия этих болгарок равен 25 мм. В принципе на болгарку с диском 150 мм, можно поставить и диск 125 мм. А вот обратного делать не стоит, так как придется снимать защитник, а это рано или поздно чревато последствиями.

Да и не всякую профессиональную работу можно делать профессиональным инструментом. Большие болгарки тяжелые, ими не удобно работать когда нужно что то отрезать на высоте, в неудобном положении. Или же например при работе с кафелем удобнее в разы маленькая болгарка. От специфики проделываемой работы зависит размер инструмента.

И еще один важным момент, это максимальная глубина пропила. Диск с диаметром 125 мм сможет погрузится на глубину 30-35 мм, дальше уже будет мешать редуктор, или же надо будет снимать защитник, а это очень оригинальный способ самоубийства. У болгарок с диском в 230 мм этот параметр куда больше.

Мощность болгарки

Тоже очень важный момент при выборе инструмента. В среднем значения колеблются от 500 Вт и до 2700 Вт, и тут есть прямая зависимость от размера диска, чем он больше, тем большая мощность нужна, что бы крутить диск (а следовательно и возрастает вес и габариты инструмента).

Скажем для модели в 125 мм приемлемая мощность желательна не менее 750 Вт, а для большой болгарки с диском 230 мм этот параметр должен быть минимум 2200 Вт.

Скорость вращения

В данном случае все тоже не однозначно и зависит от величины диска. В данном случае линейная скорость вращения диска не должна превышать 80 м/c иначе диск просто разлетится, и подобно гранате Ф1 засыпет все осколками. Исходя из этого чем больше диск, тем меньше оборотов в минуту он должен делать. Вот расчет максимальной скорости вращения для каждого размера:

  • 115 мм - 13290 об/мин;
  • 125 мм - 12230 об/мин;
  • 150 мм - 10190 об/мин;
  • 180 мм - 8490 об/мин;
  • 230 мм - 6650 об/мин;

Защитный кожух

быстросъемный защитный кожух
быстросъемный защитный кожух

Между вами и теоретической кучей осколков разогнанных до огромных скоростей, обычно либо есть защитник, и он примет осколки на себя, либо его нету, и в этом случае вы сможете хвастаться своим знакомым красивыми шрамами или же показывать внукам фокус с выпадающим глазом. И не надо думать, что для того, что бы диск разлетелся нужно писать какое то заявление, подавляющее большинство расходников приходит к нам из братского Китая, где о качестве товара думать не привыкли. У меня на практике было три случая когда в моих руках диск разлетался на кусочки, и слава КПСС (атеист я), что на болгарке был защитник, а на мне защитные очки.

В принципе я еще не видел болгарок у которых в комплекте не было бы защитного кожуха, но их можно разделить на два типа, быстросъемные, и те для которых понадобится отвертка или гаечный ключ. Я советую обратить внимание, что бы на выбранной вами модели был быстросъемный защитный кожух. Приведу пример из практики, очень часто когда я свариваю квадратные трубы для изделий приходится менять диск на лепестковую шкурку, а затем обратно. Так вот, когда зачищаешь сварку лепестком, защитник сильно мешает, и я его убираю, когда начинаю отпиливать, то ставлю защитник на место. И этот процес может происходить несколько десятков раз (у меня пока одна болгарка). Представьте сколько времени я экономлю на быстросъемном защитнике.

Регулировка числа оборотов

Весьма полезная функция, так как для разных материалов может понадобится разная скорость вращения диска. Да и если вы будете время от времени производить шлифовку болгаркой, то такая функция становится жизненно необходимой, так как большие обороты будут жечь дерево не хуже паяльной лампы.

Дальше я опишу дополнительные функции, которые не так важны как предыдущие, но их наличие сделает вашу работу более комфортной и безопасной. В инструкции к изделию обязательно будут упомянуты эти функции если они есть в изделии.

Система потдержания постоянного числа оборотов

Когда диск соприкасается с отрезаемой поверхностью на двигатель идет повышенная нагрузка. Такая система позволяет поддерживать автоматикой заданную частоту оборотов.

Система защиты двигателя от перегрузки

Бывают случаи, когда мы позабыв обо всем на свете делаем какую то работу. И если есть система защиты двигателя, то как только инструмент нагреется до критической точки, система выключит его и даст охладится.

Система блокировки повторного включения.

Предположим, при работе с болгаркой выбило предохранитель. Мы кладем инструмент на стол идем, идем смотреть, что случилось, и включаем предохранитель. В этот момент бесхозная болгарка, почувствовав свободу принимается плясать, попутно распиливая все на своем пути. Таких ситуаций можно смоделировать много, а указанная система не позволит инструменту запустится, пока мы не выключим пусковую кнопку и не включим снова.

Подводя итог.

Профессиональная болгарка или бытовая

Чаще всего, даже в небольшой мастерской, профессиональная болгарка не просто излишество, а даже неудобный инструмент. Ведь она большая и тяжелая, а специфика работы такова, что с ней справится обычная 125-ти миллиметровая болгарка. Да и нередки случае, что "подлезть" к отрезаемому предмету проще и безопаснее с маленьким и шустрым инструментом. Так, что если вы не профессиональный строитель с огромными объемами работ, скорее всего профессиональный инструмент вам без надобности, а его размеры и вес толко будут мешать.

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!