РЖД получит «рыбные субсидии»

<100 full reads
144 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На Дальнем Востоке пытаются разгрузить холодильные мощности в преддверии лососевой путины

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о субсидировании железнодорожных перевозок минтая с Дальнего Востока в центральные регионы страны, сообщает «РБК». Они будут направлены на возмещение потерь РЖД.

История вопроса:

С помощью данной меры предполагается освободить холодильные мощности на период лососевой путины, которая придется на вторую половину августа-сентября. Ранее обсуждалась возможность оплаты государством перегонки рефрижераторных вагонов из центральной части России на Дальний Восток за счет государства.

Также Михаил Мишустин поручил Минсельхозу вместе с другими профильными ведомствами, РЖД и отраслевыми союзами проработать вопрос доставки рыбы и рыбной продукции с территории Дальнего Востока в другие регионы страны. По словам премьер-министра РФ, для этого необходимо «пройтись по всей цепочке: от причала до прилавка», чтобы граждане могли купить рыбу с минимальными наценками.

В феврале этого года оптовая цена на минтай на Дальнем Востоке опустилась до минимальных значений за последние несколько лет. Росрыболовство объясняло снижение цен проблемами со сбытом рыбы в Китай, который ввел практически запретительные карантинные ограничения. КНР является главным покупателем российской рыбы. В связи с этим Росрыболовство рассматривало варианты переориентировать поставки на север и в центральную часть России. Несмотря на избыток минтая, поставки в центральную часть России практически не идут, отмечал президент Ассоциации организаций продуктового сектора Михаил Синев.

Из-за проблем со сбытом минтая в июле Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) сообщила, что холодильные мощности во Владивостоке и на Камчатке «критически загружены», и требуются дополнительные мощности для заготовки лосося во время путины в августе-сентябре. В связи с этим АДМ попросила замруководителя Россельхознадзора Константина Савенкова облегчить оформление ветеринарных документов для экспорта рыбной продукции.

Напомним, что в марте операторы подвижного состава и Росрыболовство просили власти выделить 400 млн рублей субсидий для перевозки в Центральную Россию 100 000 тонн рыбы, скопившейся на Дальнем Востоке из-за закрытия китайского рынка. LR


Подробнее:
https://logirus.ru/news/transport/rzhd_poluchit_-rybnye_subsidii.html

#перевозкарыбы #законодательство #субсидии #Минсельхоз #Росрыболовство