Логобот
39 subscribers

Кто лучший в цепях поставок в 2022 году?

Gartner top25 2022
Gartner top25 2022

Вышел ежегодный #рейтинг ТОП-25 цепей поставок от Gartner.

Аналитическое агентство Gartner выпустило 18-ый ежегодный рейтинг 25 лучших компаний в управлении цепями поставок в 2022 году.

Несмотря на корректировку методологии отбора и оценки, лидер двух прошедших лет Cisco Systems удержался на первом месте. Компания смогла приспособиться к изменениям рынка и продолжить устойчивое развитие, при этом преуспеть в снижении углеродного следа и использовании первичного пластика, наладить замкнутый цикл упаковки и использовать 99,9% перерабатываемых материалов.

Пятерку лучших в 2022 году помимо Cisco представляют Schneider Electric, Colgate-Palmolive, Johnson & Johnson и PepsiCo, вытеснившая на 8-е место рейтинга компанию Nestlé.

Что же еще изменилось в ТОП-25 цепей поставок в 2022 году?

Во-первых, авторы рейтинга придали еще больший вес соблюдению компаниями принципов экологического, социального и корпоративного управления (ESG). В 2020 году этот параметр уступал по значимости одному из финансовых показателей –рентабельности физических активов, сейчас же они поменялись местами. Кроме того, при подведении итогов учитывается мнение бизнес-сообщества и отраслевых экспертов, а Microsoft также рост выручки и оборачиваемость запасов за 3 последних года.

В результате из рейтинга выбыли Bristol Myers Squibb, 3M и Starbucks, зато вошли Microsoft, Siemens и AstraZeneca.

Лидеры управления цепями поставок в 2022 году, по оценке #Gartner, развивают самостабилизирующиеся цепи поставок, которые формируют цельные экосистемы.

С 2015 года было учреждено почетное звание Мастеров управления цепями поставок, которым ежегодно отмечаются компании, на протяжении последнего десятилетия не менее 7 раз входившие в пятерку лучших. В этом году звания Мастеров удостоены Amazon, Apple, McDonald’s, Procter & Gamble и Unilever.

Итак, ниже приводим рейтинг ТОП-25 цепей поставок 2022 года по версии Gartner с нашими пометками об изменении позиций компаний по сравнению с прошлым годом:

Таблица 1. Источник информации: Gartner.com (май 2022, май 2021).
Таблица 1. Источник информации: Gartner.com (май 2022, май 2021).

Рекомендации от лидеров в управлении цепями поставок в 2022 году можно сформулировать следующим образом:

  • Управление цепями поставок должно стать стратегическим партнером в управлении компанией, транслируя лучший опыт организации лидирующих и дифференцированных цепей поставок.
  • Создавайте экосистемы цепей поставок, стремящиеся к взаимоотношениям, основанным на кооперации и партнерстве – только так можно достичь наилучшего результата для клиента.
  • Развивайте самостабилизирующиеся цепи поставок, чтобы ресурсы могли гибко перераспределяться между критически важными целями и необходимыми изменениями.
  • Расширяйте повестку экологического, социального и корпоративного управления, делите ответственность за нее между внешними и внутренними партнерами.
  • Всесторонне оценивайте усилия в области устойчивого развития и инвестируйте в него.
  • Поддерживайте баланс на пути компании к цифровизации, соизмеряя долгосрочные инвестиции (например, автоматизацию) с текущими вложениями, делающими работу более легкой, безопасной и плодотворной.

Подробная информация о рейтинге 2022 года – на сайте Gartner.

#новости логистики #новости транспорта #цепи поставок

Источник: www.multirail.ru

Больше актуальных новостей транспорта и логистики - в блоге ОТК "ЮниТранс" .

Читайте, подписывайтесь и комментируйте - доброе слово и Логоботу приятно!