Какого быть и мамой, и логопедом?

08.01.2018

Узнав, что беременна, я считала, что смогу адекватно оценивать ситуацию и не буду проводить гипердиагностику. К сожалению, будучи мамой и еще специалистом, не получается так делать. Малейшие толчки в животике - сразу появляется мысль: "Наверное, кислорода не хватает". Различные мысли посещают во время беременности, но больше всего переживаешь из-за родов. Это самый важный момент. Именно от него многое зависит.

Так как мои роды проходили хорошо, по моему мнению, то переживания утихли. Но на время. Как специалист, я знаю нормы развития ребенка как в физическом плане, так и в речевом. Конечно, отмечала появление новых навыков и огорчалась, если замечала задержки.

Во мне всегда боролся родитель и специалист. Один говорил: "Пусть ребенок сосет соску", а другой: "Это же вредно для зубо - челюстной системы и речи". Сейчас моему сыну 2 года и 3 месяца. На данный момент я научилась балансировать между знанием и чувством. Действительно, к этому надо прийти. Многие мои коллеги не занимаются со своими детьми, а передают эту работу другому логопеду. Именно из-за гипердиагностики (мамы видят то, чего на самом деле может и не быть) так стоит поступать.

Благодаря такому опыту, я смогла по - другому относиться ко многим вопросам, больше понимать чувства мамы, беспокоящейся о своем ребенке, и перестала видеть мир только черным и белым. Поэтому, дорогие родители, не занимайтесь диагностикой своего ребенка. Всегда есть исключения и индивидуальность. Если вас что-то беспокоит, то не стесняйтесь обратиться к специалисту. Даже логопеды ходят к логопедам))