Автоматизация звука Ш (стихи и тексты)

06.10.2017

Детский сад

Маша любит детский сад.

В саду Маше каждый рад.

Потому что Маша

Всегда съедает кашу,

Смеётся шуткам Гоши,

Записки пишет Лёше,

Шепчется с Наташкой,

Гуляет вместе с Дашкой.

Лучше Маши в саду нет,

Ей уже почти пять лет.

Космонавты

Облачившись в шлем и шланги

Космонавты чинят штанги.

И забравшись между дюз,

Залезают в узкий шлюз.

Пишет в штаб наш космонавт:

«Станция в порядке!

Мы с коллегой починили

В штанге неполадки!»

Солдаты

Широко чеканя шаг,

Шли солдаты на парад.

Сапоги, бушлаты, шлем,

Хороши солдаты всем.

Наша армия

Широка наша страна.

В мире больше всех она.

Чтоб спала страна спокойно,

Наша армия нужна.

В этой армии служить

Будет каждый мальчик,

Чтоб спокойно спали,

Кострома и Нальчик.

Мастерская дяди Саши

В осенние каникулы Миша гостил у бабушки. Было скучно. Однажды бабушка рассказала ему о том, какую шикарную (замечательную) мебель делает в мастерской дядя Саша. Дядя Саша может смастерить и шкаф, и шифоньер, и вешалку для одежды. Миша узнал, можно ли ему сходить к дяде Саше и чему-нибудь поучиться. Бабушка согласилась сходить с Мишей в мастерскую. Дядя Саша был очень великодушным. Он пообещал, что научит Мишу делать кормушку для птиц. На следующий день Миша осваивал ножовку, завинчивал шурупы, учился шкурить и шлифовать. Готовую кормушку он повесит за окошко и насыпет в неё пшено. В следующие каникулы Миша решил научиться делать игрушечный шкаф для младшей сестренки Маши.

Мамина просьба

Мама пришла домой с большущими пакетами. Там были лаваш, шпроты, ватрушки и другие продукты. Оказалось, кое-что она купить забыла и не сможет приготовить ужин. Мама попросила Пашу сбегать в магазин. Она сказала, что нужны лапша, лаваш, пшено и сушки. Мама даже разрешила Паше купить шоколадку, но не кушать на улице, а дождаться ужина. Паша ушёл. На улице шёл дождь, и Паша с удовольствием шлёпал по лужам. Купил в магазине всё, что нужно. Не забыл он и о шоколадке. Выйдя из магазина, Паша увидел своего товарища Мишку. Дождь кончился, и Мишка вышел с Тишкой, своим щенком гулять. Теперь шлёпать по лужам с Мишкой и Тишкой было ещё веселее. Они шутили, бегали за щенком… Паша так увлёкся, что пришел домой через час. Дома его давно ждали. Оказалось, что папа уже дома, ужин не готов. К тому же Паша сильно испачкал штаны. Мама и папа ругать его не стали, но сказали, что шоколадку можно будет скушать не раньше следующего дня.

Миша и Паша

Дома у Миши стояло пианино, но никто им не пользовался. Как-то Мише стало скучно, он подошёл к пианино и открыл крышку. Белоснежные клавиши блестели. Миша долго нажимал на клавиши, но музыка не получалась. Миша сообщил маме, что хочет научиться играть на пианино. Мама записала Мишу в музыкальную школу. В музыкальную школу Миша ходил с удовольствием. Он узнал о таких великих композиторах, как Ф. Шопен, И. Штраус, Ф. Шуберт, Р. Шуман, Д.Шостакович, А. Шнитке, Д. Гершвин, И. Бах. Научился исполнять песни, этюды и марши. У него появились товарищи: Паша и Саша. Паша учился петь, а Саша играть на гармошке. Мише и Паше занятия сольфеджио казались скучными. Они часто шептались, шумели и мешали учителю. Из-за этого учитель стал чаще спрашивать Мишу и Пашу, пожаловался на их поведение родителям. Мише и Паше стало стыдно и больше они никому не мешали.

Наташина книжка

Мама дала Наташе книжку о животных холодных стран. Наташа долго читала книгу. Больше всего ей понравились песцы.

Из книги Наташа узнала, что песец похож на лису, но он меньше. У него небольшие ушки, маленький нос. Зимой он одет в белую шубку, лишь любопытные глаза да кончик носа выделяются темными пятнышками. Зимний мех у песца длинный, пушистый, густой. Даже подошвы лап у него с шерстью. Летом его шерсть темнеет. Лето – важное время для песца. Он занят поисками пищи для детёнышей. Добычу он ищет на суше. Зверек ест все, что удается найти. Доедает за белым медведем, тащит яйца у птиц, ест ягоды и даже водоросли. Может опустошать запасы полярников. Но главная его пища – лемминги.

Наташа показала книгу младшему братишке. Вместе они смотрели картинки. Потом Наташа карандашом нарисовала несколько животных, а Антошка их раскрашивал.

Животные-космонавты

Первыми космонавтами были животные. Сначала в космос учёные посылали насекомых, мышей. Потом дошла очередь до кошек, собак и шимпанзе. Эти животные умнее мышей.

Для полёта больше всего подходят дворняжки, потому что они не слишком изнежены. Важно, чтобы собака была небольшой, почти как кошка, со светлой шерстью.

Их учёные сначала обучают. Собачья школа нужна, чтобы они не боялись шума, легко переносили жару, кушали по сигналу лампочки. В космос может полететь только собака, которая лучше всех будет понимать команды. В школе собаки занимаются каждый день.

В космосе побывало много отважных собак: Белка и Стрелка, Чернушка и Звездочка, Пчёлка и Мушка.

Так учёные убедились, что живые существа могут жить в невесомости.

Паша-именинник

Паша будет отмечать день рождения в субботу. Он позвал в гости Машу, Наташу, Дашу, Алёшу и Мишу. Маша взяла клей, бумагу, ножницы, газеты и журналы. Всё это ей нужно, чтобы сделать коллаж для Паши ко дню рождения. Маша наклеила на большой лист цветные многоугольники. Когда коллаж был почти готов, Маша дополнила его шишками, шуршащей бумагой и игрушечными машинками. Наташа села вышивать овальную подушку. На подушке она вышьет неваляшку и машинку. Даша хочет удивить Мишу самодельной лягушкой, сделанной из квадратного листа бумаги. Алёша сделает для Паши круглый подсвечник из шишек. Миша раскрашивает гладкие овальные камешки, чтобы Паша мог пополнить свою коллекцию.

Паша очень ждёт гостей. Он будет их угощать бабушкиными пирожками и шоколадом.

Автор стихов и текстов И.А. Матыкина (при копировании ссылка на автора обязательна).

Дополнительный материал по автоматизации свистящих звуков смотрите на сайте www.logorina.ru