Мама речь развивает, а папа… (кто должен заниматься развитием речи в семье?)

16.10.2017

Современные мамы стирают, убирают, моют, готовят, кормят детей, гуляют с ними, еще успевают заниматься лепкой, рисованием… Кто-то еще ухитряется ходить на работу. Некоторые хотят бОльшего для своих детей и читают статьи об обучении и воспитании, в частности о развитии речи, пытаются применять новые знания на практике. А что делают папы? Приходят с работы уставшие, иногда помогают помыть посуду или погулять с ребенком в выходной день?! Хорошо, если есть помощь по дому, но обязательно должна быть помощь в воспитании и обучении детей.

Не нужно недооценивать мужчин. Они очень изобретательны и могут придумать такое, что маме и не снилось или найти решение проблемы в интернете, что тоже хорошо. Кроме того, речь мужчин отличается от речи женщин рядом интересных особенностей. Мужчины не так многословны, говорят по существу. Они проще и быстрее подбирают нужные слова (в том числе при отгадывании кроссвордов.) Им легче переделать текст песни или стихотворение. Они используют более сложную лексику и не имеют склонности упрощать высказывания, как это делают женщины, разговаривая с детьми. Среди известных и великих педагогов, писателей и поэтов больше мужчин, чем женщин. Все это нужно учесть и использовать на благо детям.

Хорошо, когда в семье оба родителя занимаются воспитанием и обучение детей. Они на одной волне. Предъявляют к ребенку единые требования, последовательны, могут договориться в спорных случаях. Оба родителя могут сделать с ребенком поделку, почитать книгу, поиграть в лото или домино. К этому нужно стремиться. Что же делать, если у Вас по-другому?

Предположим у ребенка проблемы с речью, вы начали активно заниматься. Рассказывайте мужу о том, чем вы занимались, что получилось, а что нет, за что можно и нужно похвалить ребенка. Этим вы введете мужа в курс дела. Он будет знать, что занятия – это труд всех участников процесса. Ребенок получит похвалу и поддержку, что будет мотивировать к дальнейшим «подвигам». Если рассказывать о событиях дня будет ребенок, то это благотворно скажется на развитии связной речи.

Столкнувшись с трудностью (например, ребенок никак не может запомнить букву или не понимает как соединить два прочитанных слога в слово) поделитесь с мужем. Поставьте перед ним задачу, требующую решения, посетуйте, на нехватку времени. Скажите, что вы пробовали и таким способом, и таким, и играли в несколько игр, но никак не получается, может быть нужно придумать что-то интересное или просто больше тренироваться? Если муж откликнется и выступит хотя бы в роли тренера, то не забудьте отметить его старания. В любом случае отец и ребенок проведут время не просто вместе, а еще и с пользой.

Заведите традицию. Может быть папа будет читать ребенку перед сном книги, или играть в настольный театр, или сочинять смешные четверостишия…

Будьте примером. Если Вы исправляете неправильно произнесенные звуки и слова, предлагаете ребенку речевые игры, вместе пробуете придумывать небылицы или сказки, рассказываете стихи или потешки, то муж, наверняка, быстро выучит ваш репертуар и будет использовать его во время общения с ребенком. А по мере практики появится и творчество. Очень скоро вы будете использовать папины приёмы и радоваться новым педагогическим находкам.

И еще несколько слов о том, чего делать не стоит. Иногда мамы совсем устраняются от речевых занятий с ребенком и перекладывают всю ответственность за правильное произношение на папу, потому что он сам занимался с логопедом (или занимается), лучше знает, он мужчина, пусть подает пример сыну… Ребенок должен видеть и чувствовать заинтересованность обоих родителей. Если уж взялись исправлять ошибки, то делать это нужно постоянно, каждый раз, не пропуская ни одной (а это возможно только двоим), тогда все встанет на места быстрее, а не растянется на неопределенный срок. К тому же мама и папа говорят и занимаются по-разному, ребенку нужно учиться и перенимать опыт у обоих родителей.

Понравилась статья? Нажимайте лайк и подписывайтесь на канал.