«В садике всему научат». Так ли это?

12.01.2018

От родителей часто можно услышать, что «в садике научат» есть ложкой, ходить на горшок, считать, рисовать… Конечно, не все родители обладают педагогическими талантами, не все и не всегда получается так легко и быстро, как нам бы этого хотелось. Но можно ли перекладывать на детский сад все то, чему нужно научить?

Конечно, если дома ребенок отказывается есть ложкой, то в садике глядя на других, скорее всего, будет есть сам. Конечно, если Вы не знаете методики обучения чтению или математики, то лучше положиться на профессионалов. Однако, весь парадокс в том, что Ваши попытки научить ребенка считать могут привести к результату быстрее, чем занятия в детском саду, которые проводит воспитательница, не имеющая опыта работы и профильного образования. А если Вы еще почитаете рекомендации в интернете и купите пару-тройку качественных пособий, то можно будет с уверенностью на 95% сказать, что Ваш ребенок считает в пределах десяти исключительно благодаря Вашим усилиям.

Иногда с воспитателями везет. В группе может оказаться даже два прекрасных специалиста, которые успешно подготовили не один десяток детей к школе.

Но не нужно забывать о том, что ребенок познает мир и делает первые шаги в обучении дома с родителями, через родителей и благодаря родителям. Именно пример и энтузиазм близких людей позволяет ребенку легко учиться новому. Никакой, даже самый лучший педагог не сделает из ребенка гения, если родитель не интересуется садовскими делами ребенка, не разглядывает с интересом поделки, не спрашивает об отношениях с друзьями, постоянно отказывается от участия в конкурсах и подготовке атрибутов к праздникам.

Часто в дошкольных учреждениях можно наблюдать текучку кадров. За четыре года пребывания в детском саду у ребенка может смениться до десяти воспитателей. Это очень неблагоприятная ситуация для ребенка. О высоком уровне знаний у детей таких групп говорить не приходится, психологическое здоровье воспитанников также оставляет желать лучше. А если родители, в силу занятости, не могут помочь ребенку в освоении элементарных знаний, умений и навыков, то остается только жалеть об упущенных возможностях.

Отдавая ребенка в садик, выбирайте воспитателей, а не дошкольное учреждение!

Интересная статья? Нажимайте лайк и подписывайтесь на канал.