4 легендарных советских противовоздушных установки

Советские военные периода «холодной войны» для того чтобы противостоять вертолетам и самолетам как нынешним, так и ожидаемым, создали свои силы ПВО вокруг трех параметров - мобильности, массовость производства и интеграции.

Интеграция была достигнута путем включения оружия в подразделения на всех уровнях. Массовость была достигнута за счет производства огромного числа. И мобильность была достигнута путем установки их на транспортных средствах, создания широкого спектра самоходных зенитных орудий (большая база\платформа)

BTR-40A

Это был один из двух ранних специализированных противовоздушных средств, созданных путем монтажа оружия на бронетранспортерах (БТР). BTR-40A был приспособлен из BTR-40, с простой башней, установленной над отсеком солдат. Пара тумблеров KPV с 14,5 мм были смонтированы в башню высотой до 80 °

Советские солдаты на БТР-40А
Советские солдаты на БТР-40А

Теоретически он мог взять на себя самолеты,однако БТР-40А не очень эффективен в этой роли. Орудия с ручным управлением были слишком медлительны, простые прицелы были неэффективны. Ситуацию усугубляло открытое гнездо стрелка и малое бронирование.

ЗСУ-57-2

Введена в эксплуатацию в 1955 году, ZSU-57-2 имел шасси, основанное на танке Т-54, но с меньшим количеством колес и более слабой бронёй. В ней было две 57-мм пушки S-68 с воздушным охлаждением. Они были установлены в башне с открытым верхом, которая делала наводчика уязвимым для стрельбы сверху, но с брезентом над головой, чтобы не допустить попадания дождя и снега внутрь боевой машины.

ЗСУ-57-2 на марше
ЗСУ-57-2 на марше

Однако, она имел три существенных улучшения по сравнению с предыдущим средством ПВО. Во-первых, её мощная башня привела к более быстрому ходу (скорость вращения) и высоте, давая орудиям больше шансов наведение более точного и преследуемого огня. Во-вторых, более продвинутые оптические прицелы, позже оснащенные дальномером, дали больше шансов точно нацелиться на врага. В-третьих, её диапазон был вдвое больше, чем у BTR-40A.

SA-4 Ganef или 2К11 "Круг"

Советская армия была одной из первых, кто полностью воспользовался потенциалом ракетной техники. В 1965 году SA-4 Ganef стал первым самоходным оружием, которое стали использовать в противовоздушной обороне, имея приподнятый поворотный стол с двумя ракетами. Он не имел бортового управления огнем, вместо этого полагаясь на радиосвязь с радиолокационным аппаратом, чтобы выстроить снимок до того, как ракеты захватят цель -полуактивное радиолокационное самонаведение.

Обладая максимальным радиусом действия 55 км и взрывной боеголовкой весом 135 кг, эти ракеты серьезно увеличили охват и воздействие советского зенитного огня.

ЗСУ 2С6 Тунгуска

Прибыв в 1982 году на вооружение армии, 2С6 с комбинированными пушками, с ракетами для большей огневой мощи в составе 4 штук SA-19 ​​Grison и парой 30-мм пушек 2A38. Две радиолокационные системы позволяли ей идентифицировать и отслеживать цели. Стабилизирующее оборудование позволяло стрелкам стрелять из пушек во время движения, но ракеты можно было выстрелить только тогда, когда техника была неподвижна. У неё была легкая броне-защита, которая могла удержать осколки снарядов и патроны из стрелкового оружия.

Основная производственная версия этой техники, 2С6M, пришла спустя 4 года. Она имела в два раза больше ракет, лучших ракет и пушек, а также превосходные системы управления огнем.

Понравилась статья? Поддержи нас лайком и подпиской - это лучшая награда, которая поможет нашему каналу развиваться