"Боюсь за мужа, вдруг пошлют в Чехословакию": из писем советских солдат

Подпишись на нас в удобной для тебя соцсети и читай каждый день - интересный материал!

Во время ввода войск в Чехословакию, особое внимание следует уделить деятельности КГБ и её рассекреченным документам. Они наиболее точно отражают противоречивые настроения в советском обществе в отношение данного конфликта.

Многие архивы по Чехословацкой операции- хранились в УССР, а теперь они публикуются украинской СБУ на общественное обозрение. Почему так сильно важна деятельность КГБ? Да потому что она занималась отслеживанием актуальных настроений в советском обществе, эта важная информация передавалась в более высокие круги правительства, с целью принятия более разумных решений. Для нас, в частности, она актуальна тем, что позволяет взглянуть на историю СССР совершенно под другим взглядом. Постсоветские жители, обычно не привыкли к подобной информации, так как в советское время она была засекречена и недоступна простому гражданину.

Обе конфликтующие стороны прекрасно понимали, что усмирение восставших будет происходить силой. Немногочисленная реакция в СМИ СССР заставила людей плодить горы слухов, которые с астрономической скоростью распространялись по всему Союзу. Одним из главных слухов, считалось предположение о войне с блоком НАТО, к которому могут подключиться Албания и Румыния. С последними странами в тот временной отрезок, настроения аналогичным образом были натянуты. Это сеяло панику в семьях призывников, что заставляло людей идти на крайние меры - например, дезертирство или неявка на призывной пункт. Часть мобилизованных, активно сопротивлялась, высказывая дисседентские темы в армейских кругах - подобное, крайне сильно было распространено в украинских кругах. Украинцы пели националистические песни, остро высказывались против партийного курса принуждения и открыто требовали демобилизовать их части из армии. В последствие, советское руководство пошло им на уступки и заменило наиболее националистически настроенных солдат - кадровыми военными, с целью недопущения казусов при выполнении операции.

"Масло в огонь" подливали кадровики, которые участвовали в учебных операциях на территории Чехословакии. Они отмечали, в целом, не дружелюбное отношение местных к советской власти и к военным в частности. Всё это пугало молодых ребят, которые опасались возможного столкновения с партизанскими отрядами.

21 августа начинается ввод советских войск и номинальных союзников СССР в Чехословакию - всё это вызвало бурные реакции местных жителей, которые с каждым днём становились всё более радикальными. С советской стороны, родители призывников, не обладали актуальной информацией и какое-то время даже не знали о том, что их дети вступили на чехословацкую землю. Советским газетам люди особо не доверяли, а альтернативные весточки от своих сыновей проверяло КГБ - что вызвало новую волну слухов. Начали распространяться слухи о больших потерях с советской стороны, что вызвало другой слух - о возможной массовой мобилизации. Это отразилось на настроениях советских матерей, что выливалось в немногочисленные волнения и в отказах от выхода на работу.

Многие военные пишут матерям о том, что большинство чехов и словаков на стороне протестующих, а ввод войск в страну не оправдан. В целом, письма очень противоречивы в отношение друг друга. Кто-то согласен с решением советской стороны, кто-то нет. Всё это отражает двойственную ситуацию в советском обществе и рост его внутренний противоречий ещё в 68 году, которые обнажали подобные конфликты.

Источник: Настоящее время

Подпишись, чтобы не потерять Нас!