Еврейские союзники Германии

31.07.2018

Финляндия была атакована СССР в 1939 году после того, как финны отказались удовлетворить советские требования о передачи островов в Финском заливе, части Карельского перешейка и военно-морской базы Ханге. СССР вторглась в ноябре почти с полумиллионом солдат и сотни самолетов по пути к бомбардировкам Хельсинки. В ближайшие несколько месяцев город подвергнется многочисленным бомбардировкам. Советы были настолько уверены в успехе, что, по их мнению, никаких наземных боев не произойдет. Они не ожидали, что финны начнут большую войну и были удивлены развитием небольшого финского движения сопротивления. Президент США Франклин Рузвельт пообещал помощь Финляндии, но уже было слишком поздно.

Огонь на углу улиц Лённрот и Абрахам после советских воздушных бомбардировок Хельсинки 30 ноября 1939 года.
Огонь на углу улиц Лённрот и Абрахам после советских воздушных бомбардировок Хельсинки 30 ноября 1939 года.

Совето-финская война продолжалась всего четыре месяца, прежде чем Финляндия обратился в суд. В этом процессе Финляндия потеряла большую часть своих юго-восточных земель и должна была позволить Советам оккупировать полуостров Хангё в течение тридцати лет.

Финские солдаты во Второй мировой войне
Финские солдаты во Второй мировой войне

В 1941 году Финляндия вступила в войну на стороне Райха. Это произошло из-за их недоверия к СССР Даже финские евреи сражались рядом с немцами в попытке спасти свою страну от нового вторжения Советов. Более трехсот евреев сражались за державы Оси, а выжившие солдаты утверждали, что они будут делать это снова и снова. Многие финские евреи произошли от русских евреев, которые жили на территории Финляндии вплоть до объявления независимости от России после красной революции в 1917 году. Теперь это поколение чувствовало необходимость выполнять свой долг и доказать, что они настоящие лояльные финны. Они не считали себя союзниками нацистов, но сражались за свою страну против СССР. Некоторые сражались напрямую рядом с немцами, но многие хранили свои корни в тайне. Немногие немецкие войска знали о происхождении своих союзников, но их особо это не беспокоило, так как они не слушали приказов от еврейских офицеров.

Финские солдаты собирают завтрак из полевой кухни.
Финские солдаты собирают завтрак из полевой кухни.

В Финляндии не были применены антисемитские законы, а некоторые немцы даже сопровождали еврейских солдат к их религиозным службам в временных синагогах на передовой. В целом, Финляндия была далека от ужасов, которые происходили в Центральной Европе. Но ни один из финских евреев не подвергался ужасам Холокоста из-за их связи с немцами.

Понравилась статья? Поддержи нас лайком и подпиской - это лучшая награда, которая поможет нашему каналу развиваться

Читайте также - Иностранные добровольцы в СССР