Иностранные добровольцы в РККА

31.07.2018

Вторая мировая война, разделили народы Европы на два лагеря: тех, кто поддерживал национал-социализм и тех, кто оказывал поддержку строящемуся коммунизму на Востоке. Немалое количество разных европейских народов, было сосредоточено по обе стороны конфликта. Порой венгерские бойцы в Вермахте боролись против венгерских бойцов в добровольческих полках Красной Армии. К 1945 году в этих формированиях было полмиллиона солдат, встающих в полки во время прихода Красной Армии.

Силы польской армии в Советском Союзе в 1942 году
Силы польской армии в Советском Союзе в 1942 году

Несмотря на официальные положения, добровольческие отряды подчинялись правительству стран, их командованием занимались советские офицеры - похожая ситуация была в Третьей Империи.С разделом Чехословакии в 1939 году, часть граждан этой страны бежали в Советский Союз. В 1941 году на территории СССР, оформляются боевые единицы из числа бежавших. Инициатором выступило Чехословацкое правительство в изгнание.В 1- м чехословацком армейском корпусе, 1- й сепаратной чехословацкой авиационной дивизии, а также в вспомогательных и тыловых службах в общей сумме было более 30 000 человек .Их задача была занять бывшие границы ново-созданной Чехословакии, часть оказала поддержку Словацкому национальному восстанию и были в первых группах, которые вошли в освобождённую РОА, Прагу в мае 1945 года.
Немалая часть "военнопленных" расстреливалась на местах, как того требовал военный суд. Причины были веские. Де-факто и де-юре, чехи являлись подданными Великонемецкой Империи, которая образовала протекторат Богемия и Моравия. Таким образом, чехи во многих случаях выступали, как партизаны, что нарушала правила ведения войны и Женевскую конвенцию - так как не являлись комбатантом.

Чехословацкие солдаты на танке Кромвеля возле Дюнкерка вскоре после капитуляции в Германии.
Чехословацкие солдаты на танке Кромвеля возле Дюнкерка вскоре после капитуляции в Германии.

Народное Войско Польское берёт своё начало с 1- й пехотной дивизии Тадеуша Костюшко, образованной 6 мая 1943 года. Ядром армии были поляки, находившиеся на территории СССР.Её командующим являлся Станислав Поплавский, который сетовал на малое число офицеров.

В 1945 году Народное Войско Польское в своё распоряжение обладала двумя армиями, в которую вошли 15 пехотных дивизий, танковый корпус, четыре авиационных дивизии, артиллерийские, инженерные и кавалерийские подразделения. В битве при Берлине сражалось более 185 000 польских солдат. Отделение Костюшко пробилось в центр столицы.

Конвой словацких повстанческих армейских машин недалеко от Келемеша. Фотография: Павел Пелех
Конвой словацких повстанческих армейских машин недалеко от Келемеша. Фотография: Павел Пелех

Авиационная эскадра Нормандии была назначена в июле 1943 года в качестве полка Советской Армии. Основанная на соглашении между Сталиным и Шарлем де Голлем, она дала французским пилотам возможность встретиться с немцами в воздушном пространстве Советского Союза во время полета советских самолетов.
Любой пилот-волонтёр был принят в эскадрилью независимо от их политических взглядов. Полк получил похвалу за свою работу по взятию Литвы и пересечению реки Неман. После этого полк был известен как Истребительный полк Нормандии-Неман.
Французские летчики не только сражались в воздухе, но и на земле. Учитывая пулеметы и ручные гранаты, они сражались рядом с советскими солдатами в засадах против немецких пехотных подразделений, которые продолжали держать в лесах в Белоруссии и Литве.

Полк Нормандии-Неман выиграл 273 воздушных боя и только потерял 46 пилотов.

Понравилась статья? Поддержи нас лайком и подпиской - это лучшая награда, которая поможет нашему каналу развиваться

Возможно вам понравиться следующая статья - Еврейские союзники Райха