Женщина руин

Женщина руин - это дословный перевод немецкого слова Trümmerfrau. Это специальный гендерный класс, который занимался обслуживанием немецких городов.

В мае 1945 года, по оценкам историков, немецкие города составляли менее 400 миллионов кубометров щебня. Данные цифры подкреплены фактическими действиями англо-американской коалиции, которая буквально стёрла ряд немецких городов, оставив вместо них груды щебня.

Только в Гамбурге не менее 50% жилых домов были полностью разрушены. Только 25% избежали ущерба. Через несколько дней после окончания боя, город должен был найти способ убрать 43 миллиона кубических метра щебня.

Для этого стали использовать женщин. Кто-то шёл добровольно,кто-то шёл из-за сложившийся ситуации, а кого-то принуждали. Большое засилье в данной работе женщин, объясняется тем фактом, что большая часть мужчин и юношей погибли или находились в плену. Для этого оккупационные власти привлекали женщин и девушек в возрасте от 15-50 лет, однако встречались и совсем старухи или девочки. Для этого были созданы - колонны, в среднем по 15 женщин. Их направляли на очистку улиц, уборку и снос зданий ( путём его разбора примитивными инструментами - юридически иногда можно было встретить технику, облегчающих частично работу женщин; фактически разные источники говорят по-разному, но в среднем подавляющее число работ выполнялось своими силами)

Сейчас на Западе, многие левые ревизионисты пытаются пересмотреть позицию женщин в истории немецкого народа на этапе Второй мировой войны. Кто-то называет данную работу - легендой, кто-то вымыслом. Выдвигаются различные гипотезы, что дескать в советской зоне оккупации работали все насильно, а в западных по своему усмотрению - однако правда была совершенно другой. К данной работе все относились по-разному. Естественно она не считалась почётной, но о каком почёте может идти речь, когда разговор заходит о своей жизни и жизни своего народа? Во многом женщины выходили на работу из чувства национальной солидарности, а также для получения продовольственных карточек, которые были одним из этапов денацификации.

В ФРГ на это смотрят со своей позиции. Роль женщин никто не оспаривает и не принижает, так как в германской традиции женщина всегда была верным помощником мужчин. В 1952 году, действующий президент ФРГ провёл церемонию награждения женщин; впоследствии в ФРГ и Австрии им установили памятники.

Понравилась статья? Поддержи нас лайком и подпиской - это лучшая награда, которая поможет нашему каналу развиваться