Кем был Павлик Морозов?

Если ваш отец или мать совершили тяжкое преступление, сообщите ли вы об этом властям? Это был вопрос о рассказе Павлика Морозова советской молодежи. В 1932 году Павлик Морозов, четырнадцатилетний крестьянин, был убит якобы в отместку за то, что он осудил своего отца как кулака, который накопил зерно. Его убийство привело к демонстрациям в селе Морозовых, Герасимовка, в Свердловской области. Павлика восхваляли как советского героя, в том числе Максим Горький на съезде советских писателей в 1934 году, он был принят пионерами как "святой" и "покровитель". Статуи мальчика были установлены в советских городах, его имя произносили на собраниях и в клятвах, а рассказ о его мученичестве пересказывали с вдохновением в детских книгах.

По мнению Юрия Дружникова, советского писателя, который в 1970-х годах изучал легенду Павлика Морозова, почти все об этом было фактически неточным. Отец Павлика не был кулаком, а председателем отдаленного сельского совета. Павлик обвинил его не в том, что он накопил зерно, а скорее из того, что недавно прибывший депортированный кулак, был бедным крестьянином из Герасимовки. Павлику, возможно, было мотивировано осуждать отцу не из-за крайнего стремления поддержать советский закон, а потому, что Григорий Морозов отказался от матери Павлика, чтобы переехать к новой женщине. Тела Павлика и его младшего брата были найдены в лесу через несколько месяцев после ареста их отца. Их родственники убили их, или кто-то другой - остается неясным. Наконец, Павлик не был и никогда не был пионером.

Несмотря на официальное поощрение, денонсирование детей их родственников не было частым явлением в 1930-х годах, хотя в прессе сообщалось о нескольких случаях. Информирование о своих соседях, товарищах по работе и начальниках было гораздо более распространенным явлением. Главными мотивами, по-видимому, были зависть, желание приобрести дополнительное жизненное пространство, месть за личную слабость и возмущение при восприятии злоупотреблений властью или других несправедливостей.

Дочитал до конца? А Ты молодец! Хочешь и дальше получать интересный материал? Для этого, подпишись на наш канал и поставь палец вверх - всё это поможет нашему каналу развиваться и продолжать радовать Тебя интересными статьями.