Мирные предложения Гитлера: Часть 3

Читайте Первую и Вторую часть у нас на канале!

Подпишись на нас в удобной для тебя соцсети и читай каждый день - интересный материал!

Сегодня, мы хотим ознакомить Вас с компиляцией материалов от немецкого историка и дипломата Фридриха Стива- компиляцию выполнил американский историк Марк Вебер. Сущность материалов - Какие мирные предложения Гитлера отверг мир? Нашей задачей, не является пропаганда тех или иных идей и материалов - мы лишь хотим предложить Вам факты, с которыми как считаем мы - обязан ознакомиться современный человек.

Таким образом, игнорирование мирных предложений от Германии, заставило Адольфа Гитлера действовать более кардинально. Нет, он не стал психопатом и не стал выстраивать планы по мировому господству. В Октября 1941 года, Адольф Гитлер в своей речи произнёс следующую фразу:

" Сейчас я возглавляю Империю, и поэтому я в ответе за настоящее и будущее немецкого народа. Поэтому я был вынужден постепенно пойти на защитные меры. Ведь история не даёт оправдания халатности вроде последующих утверждений, что я не думал, что такое было возможно, или что я в это не верил"
Адольф Гитлер с генералами 1940 год
Адольф Гитлер с генералами 1940 год

В 1935 году был возобновлён призыв на воинскую службу, но широкомасштабные соглашения по миру оставались в силе. Для этого, спустя месяц после возобновления обязательной воинской службы, Адольф Гитлер делает повторное заявление:

“Правительство Германии готово принять активное участие во всех мероприятиях, которые могут привести к практическому ограничению вооружений. Это касается возвращения к принципам Женевской конвенции Красного Креста в качестве единственно возможного способа достижения этого. Это означает, что сначала будет осуществляться постепенная отмена и запрет оружия и методов ведения войны, которые по своей сути противоречат, но до сих пор действуют Женевской конвенции и Красному Кресту. Подобно тому, как было запрещено использование пуль дум-дум, должны быть запрещены и другие виды вооружений. Здесь германское правительство имеет в виду вооружения, которые приносят смерть и разрушение не войскам, а женщинам и детям. Правительство Германии считает ошибочной и неэффективной идею запретить самолеты, оставляя открытым вопрос о бомбардировках. И оно видит возможность запрещения некоторых видов вооружения, противоречащих международному праву и призыва к порядку от лица мирового сообщества тех наций, которые всё ещё применяют их.
“Правительство также считает, что постепенный прогресс - это лучший путь к успеху. Например, необходимо запретить использование газовых, зажигательных и фугасных бомб за пределами зоны боевых действий. Затем это ограничение может быть расширено до запрета любых бомбардировок. Но так как бомбардировки всё ещё разрешены, любое ограничение численности бомбардировщиков приведет к быстрому приспособлению для этой цели других самолётов.“
“Правительство Германии готово согласиться на любые ограничения, которые приведут к отмене самого тяжелого оружия, особенно то, которое подходит для агрессии. К такому оружию относится, во-первых, тяжелая артиллерия, а во-вторых, тяжелые танки. Ввиду мощных укреплений на французской границе, такая отмена тяжелых вооружений автоматически дает Франции почти стопроцентную безопасность. Германия заявляет, что она готова согласиться с любыми ограничениями касательно артиллерии, линкоров, крейсеров и торпедных катеров. Подобным образом правительство Германии готово принять любые международные ограничения размеров военных кораблей. И, наконец, оно готово согласиться на ограничение тоннажа для подводных лодок, или их полной отмены по международному соглашению."

Международного ответа не последовало. Напротив, годом ранее Франция заключает соглашение с Советским Союзом, с целью увеличения давления на Германию. Многие могут заявить: постойте, было заключено лишь торговое соглашение. Однако, министр иностранных дел Франции Поль Бонкур отмечает "важное общеполитическое значение" от заключение подобного договора ( так как вместе с ним был заключен договор о франко-советской взаимопомощи; советская промышленность начала активно питать французскую военную машина, а 11 декабря 1933 года Народный комиссар иностранных дел СССР Литвинов в телеграмме Довгалевскому подчеркивал: «…Мы взяли твердый курс на сближение с Францией».) ( См. Дипломатия в военное время (1919 – 1939 гг.) // Истории дипломатии / под ред. В.П. Потёмкина. — М., 1941 - 1945. — Т. 3. )

Подписание первого советско-французского торгового соглашения 11.01.1934.
Подписание первого советско-французского торгового соглашения 11.01.1934.


На фоне бурно изменяющегося политического фона, Гитлер принимает решение на ввод войск в Рейнскую область ( которая по Версальскому договора была демилитаризована и находилась без защиты) Подобный шаг закрыл ворота для вторжения в Германию с Запада.

Ремилитаризация Рейнской области
Ремилитаризация Рейнской области

Но в конце месяц, Фюрер снова предложил новый мирный план развития Европы:

1. Чтобы придать будущим мирным соглашениям в Европе устойчивый характер, нации, участвующие в переговорах, следуют им на совершенно равных основаниях и как полностью равноправные участники. Единственная причина для подписания этих соглашений может состоять лишь в общепризнанной и очевидной полезности этих соглашений для мира в Европе, необходимого для общественного и экономического процветания этих наций.
2. Для сокращения периода неопределённости в экономических взаимоотношениях наций Европы, Германское правительство предлагает срок в четыре месяца для первого периода подписания анти-военных пактов, гарантирующих мир в Европе.
3. Германское правительство даёт гарантии не проводить каких-либо пополнений войск в Рейнской области в этот период, при условии, что правительства Бельгии и Франции будут действовать аналогично.
4. Германское правительство даёт гарантии, что не будет перемещать в этот период войска, расположенные в настоящее время в Рейнской области, ближе к границам Бельгии и Франции.
5. Германское правительство предлагает создание комиссии из двух гарантирующих сторон: Британии и Италии, а также незаинтересованной третьей нейтральной стороны, для гарантии принятия этого соглашения всеми его участниками.
6. И Германия, и Бельгия и Франция (6) вправе отправить своего представителя в эту Комиссию. Если Германия, Франция или Бельгия считают, что по какой-либо причине могут указать на изменения в военной обстановке, складывающейся в период четырёх месяцев, они имеют право информировать Гарантийную Комиссию о своих наблюдениях.
7. В этом случае Германия, Бельгия и Франция могут потребовать у Комиссии провести необходимые расследования через Британских и Итальянских военных атташе с предоставлением их результатов участвующим сторонам.
8. Германия, Бельгия и Франция дают гарантии полного рассмотрения всех возникающих по этому поводу разногласий.
9. Более того, Германское правительство согласно к принятию любых ограничений вооружений на западной границе Германии на основе полной взаимности с двумя западными соседями Германии.
10. Германия, Бельгия и Франция, а также две гарантирующие Стороны соглашаются в данный момент приступить к переговорам под руководством Британского правительства, либо позднее, после выборов во Франции, о заключении 25-летнего пакта о ненападении или взаимной безопасности между Францией и Бельгией с одной стороны, и Германией - с другой.
11. Германия согласна, что Британия и Италия подпишут этот пакт безопасности как гарантирующие Стороны.
12. Для принятия в результате этих соглашений о безопасности особых обязательств по оказанию военной помощи, Германия заявляет о готовности участия в таких обязательствах.
13. Германское правительство также повторяет свои предложения о заключении противовоздушного пакта для дополнения этих предложений.
14. Германское правительство повторяет, что при желании Нидерланды также могут войти в западноевропейское Соглашение о безопасности.
15. Для утверждения этого добровольного мирного пакта между Германией и Францией, в качестве примирительного разрешения многовекового спора, Германия и Франция призывают друг друга к тому, чтобы в образовании молодёжи, а также в прессе и других публикациях этих двух наций будет сделано всё во избежание порчи отношений между двумя народами, как презрительного или унизительного отношения, так и неправильного истолкования внутренних событий одной из стран. Они соглашаются о размещении в штаб-квартире Лиги Наций в Женеве объединённой комиссии, в чьи функции будет входить представление всех получаемых жалоб правительствам двух стран для их информирования и последующего расследования.
16. В целях придания этому соглашению характера священного символа, Германия и Франция принимают обязательства по их ратификации на плебисцитах своих наций.
17. Германия, со своей стороны, выражает готовность к установлению контакта с государствами на своих юго и северо-восточных границах для прямого их приглашения к вступлению в предложенные пакты о ненападении.
18. Германия выражает волю к возвращению в Лигу Наций, либо сейчас, либо после заключения этих соглашений. В то же время, Германское правительство выражает своё ожидание, что по прошествии разумного промежутка времени, путём дружественных переговоров, будут решены вопросы равенства колониальных прав и пересмотра положений Устава Лиги Наций, базирующихся на Версальских Соглашениях.
19. Германия предлагает создание Международного Арбитражного Суда, ответственного за обеспечение соблюдения различных соглашений, и чьи решения должны быть обязательными для всех сторон

Реализация данного плана, со стороны Германии подразумевала снижение общемировой напряжённости и улучшения финансово-экономического положения народов. Далее, уже немецкое правительство формулирует ряд практических задач, которые будут способствовать реализации указанного выше плана.

1. Запрет на использование газов, ядов или зажигательных бомб.
2. Запрет на использование различных бомб по населенным пунктам, которые находятся вне досягаемости артиллерии среднего калибра.
3. Запрет на обстрел из дальнобойных орудий населенных пунктов, находящихся более чем в 20 км от зоны боевых действий.
4. Утилизация и запрет на производство тяжелых танков.
5. Утилизация и запрет на производство артиллерии тяжелых калибров.
Как только на основе этих предложений появятся возможности для заключения соглашений по дальнейшему ограничению вооружений, они будут немедленно приняты во внимание.

" Каждый, кто сегодня читает это мирное соглашение, поймет, какую политику проводил Адольф Гитлер по отношению к Европе. Здесь была возможность провести по-настоящему созидательную работу. Это могло бы стать настоящей поворотной точкой для блага всех народов. Но снова тот, кто в одиночку призывал к миру не был услышан " - Фридрих Стивен

Источник: What the World Rejected: Hitler’s Peace Offers 1933–1940

Подпишись, чтобы не потерять Нас!