Мирные предложения Гитлера: Финал

Читайте первую, вторую, третью и четвёртую части на нашем канале!

Подпишись на нас в удобной для тебя соцсети и читай каждый день - интересный материал!

После озвученных предложений ( см. предыдущие части), Гитлер надеялся, что он нашёл или в крайнем случае - всё таки найдёт понимание с руководителями стран Западной Европы. Но вскоре он понял, что ошибся.

После подписания Мюнхенского соглашения, народы Европы верили в мирное небо. Политики разного уровня делали смелые заявления о том, что долгое противостояние закончено и для Европы наконец-то наступил новый период ренессанса. Но всё было совсем иначе. После возвращение Невилла Чемберлена обратно, Великобритания перенимает французскую политику по окружению Немецкой Империи. Чемберлен заявляет о необходимости бурного перевооружения, начинаются переговоры с Францией и СССР. На другой стороне, Гитлер, пытающийся договориться с Польшей сделав последней щедрое предложение. В обмен на данцигский коридор и 25 летний пакт о ненападении (+ ряд иных преимуществ) - Польша отказалась. Ещё в 1936 году, Польша занимает крайне агрессивную позицию в отношении Германии: политические выпады, объявление всеобщей мобилизации, агрессивные высказывания в сторону Берлина (Берлин - польская деревня) и т.п; ближе к началу боевых действий, Польша выступит за наступательную войну с Германией, а до этого устроит бромбергскую резню немцев и гонения в отношение простых немецких граждан. Кольцо блокады вокруг Империи начало сжиматься со всех сторон. Однако, Германии всё таки удалось договориться с СССР и заключить с ней пакт о ненападении, и договор о дружбе и границе.

Советские и Немецкие военнослужащие, после окончания боевых действий в Польше
Советские и Немецкие военнослужащие, после окончания боевых действий в Польше

Далее, Гитлер обращает свой взор в сторону Великобритании заявляя о своей готовности - заключить соглашение, подчёркивая, что у Германии отсутствуют интересы на Западе, а пересмотр границ их не интересует. Далее, автор книги приходит к мысли - о неизбежности войны и её главным подстрекателем Польши. Указывая, что после проведение польской кампании: Гитлер выполнил свои обязательства перед СССР ( согласно протоколам о сферах влияния) и мирном предложении о прекращении войны. 6 октября 1939 года Гитлер предлагает новый мирный план:

“На сегодняшний день важнейшей задачей, на мой взгляд, является не только создание веры и надежды в европейскую безопасность, но и создание этой безопасности.
1. Для этого надо, что цели внешней политики любого Европейского государства были понятными и четкими. Что касается Германии, то правительство Рейха готово дать исчерпывающий ответ по всем вопросам своей внешней политики. Таким образом, стоит начать с утверждения о том, что Версальский договор устарел и уже не действует – другими словами, германский Рейх и весь немецкий народ, не видят причин оснований для дальнейшего соблюдения этого договора, кроме требований на надлежащие колониальные владения, включая, в первую очередь, возвращение немецких колоний.
Это требование колоний зиждется не только на исторических претензиях Германии, но прежде всего на ее элементарное право на долю мировых ресурсов. Это требование не носит форму ультиматума, и не опирается на силу, а основан на политической справедливости и адекватных экономических принципах.
2. Реальное возрождение международной торговли вместе с расширением торговых связей и коммерции предполагает реорганизацию международной экономической системы, иными словами, производства в отдельных государствах. В целях содействия обмену товаров, полученного таким образом, тем не менее, должна быть основана новая система рынков и окончательно урегулированы валютные отношения, чтобы препятствия на пути свободной торговли могли быть устранены.
3. Самое важное условие для реального возрождения экономической жизни в Европе и за ее пределами заключается в создании безусловных гарантий безопасности всех наций. Эта защищенность определяется не только определением статуса и положения Европы, но, прежде всего, сокращением вооружений до разумного и экономически допустимого уровня. Неотъемлемой частью этого является чувство безопасности, создаваемое законным использованием и применением некоторых современных видов вооружений, которые могли бы использовать для удара в сердце каждой нации, следовательно, подобная ситуация создает постоянное чувство незащищенности. В своих предыдущих речах в Рейхстаге, я делал предложения по устранению этой ситуации. Тогда они были отклонены, по-видимому, по той простой причине, что они были сделаны мной.
Я считаю, что чувство безопасности не вернется в Европу. Женевской Конвенции удалось запретить в цивилизованных странах убийство раненых, жестокое обращение с пленными, боевых действий против мирных жителей, и пр. И по мере постепенного достижения всеобщего соблюдения этих запретов, необходимо было начать регулировать аспекты воздушной войны, использования отравляющих газов, подводных лодок и других видов оружия, а также запретить военные действия в отношении женщин и детей в целом.
В войне с Польшей я всеми силами стремился ограничить воздушную войну только нанесением ударов по военным объектам, или чтобы сломить сопротивление на пути к данным объектам. Возможно, стоит поручить Красному Кресту составить соглашение о соблюдении определенных правил при воздушной войне. Только при достижении всего вышеперечисленного, на нашем густонаселенный континенте может наступить мир, без подозрительности и страха друг к другу, позволит создать условия для реального экономического роста и процветания. Я не верю, что есть главы государств в Европе, которые не желают процветания своим народам. Но такие желания могут быть реализованы только если все народы, населяющие Европу, усердно поработают над этим. Чтобы обеспечить подобное сотрудничество, это должно быть целью всех, кто искренне стремится обеспечить будущее собственного народа.Для достижения этой великой цели, лидеры ведущих стран должны собраться вместе, чтобы разработать и принять соглашение, которое обеспечит им безопасность и спокойствие - короче говоря, мир.Такая конференция не может состояться без самой тщательной подготовки, то есть без конкретного разрешения каждого спорного момента. Невозможно проводить такую конференцию, которая должна определить судьбу Европы на многие годы вперед, когда идет война , когда отмобилизованные войска оказывают давление. Эти проблемы рано или поздно придется решать, и несомненно, было бы гораздо разумнее решить их сейчас, до того, как миллионы людей погибнут, а собственность стоимостью миллиарды долларов будет разрушена сражающимися армиями.Продолжение нынешнего состояния дел на Западе немыслимо. Каждый новый день войны скоро будет означать увеличение жертв. Возможно, придет день, когда Франция начнет бомбить [город] Саарбрюккен. Немецкая артиллерия, в свою очередь, превратит [французский город] Мюлуз в руинах. Франция примет ответные меры и подвергнет бомбардировкам Карлсруэ, Германия, в свою очередь, ответит вылетами на Страсбург. Тогда французская артиллерия откроет огонь по Фрайбургу, а немцы по Колмару или Селесте. Дальнобойная артиллерия будет наносить удары все глубже и глубже, разрушения будут все сильнее и сильнее, а все, что не достанет артиллерия, подвергнется разрушительным бомбардировкам с воздуха. Все это будет очень интересно для некоторых зарубежных журналистов, и очень выгодно для производителей боеприпасов, самолетов и других видов вооружений, но все это будет ужасно для пострадавших. И эта битва будет не только на земле. Война продолжится и на море. Сегодня уже нет недосягаемых островов.И национальные богатства стран Европы будут разрушены снарядами, а сила каждого народа будут подорваны на полях сражений. И однажды на границе между Германией и Францией не останется процветающих городов, останутся лишь будут руины и бесконечные кладбища.”

Как мы уже знаем исторически, данное предложение не было принято. Автор подытоживает: "Они создали версальскую систему, и когда она оказалась под угрозой, они развязали новую войну, чтобы создать новую систему, еще более ужасную, чем версальская. Они те, кто планируют угнетение других народов, кто стремится ввергнуть Европу в разруху и бедствия. Если бы это было не так, они давно бы приняли те предложения, или, по крайней мере, уже изъявили желание сотрудничать в построении новой мирной Европы, и таким образом, избавили бы народы от пролития "крови, слез и пота.".

Источник: What the World Rejected: Hitler’s Peace Offers 1933–1940

Подписывайтесь, оценивайте, читайте и комментируйте. Ваша активность, помогает нашему каналу в развитии.