Последние дни СССР

Августовский путч 1991 года, призванный остановить ослабление централизованного СССР, иронически ускорил роспуск Союза. Заявления независимости со стороны республик, отмена всесоюзных институтов и передача их активов республикам, а также расширение международного признания этих событий подорвали ту малость, которая существовала в Союзе. Пока Горбачев отчаянно пытался найти формулу, чтобы остановить центробежный процесс, его прежние политические союзники, бросили его один за другим. И все же не было неизбежности в отношении решения о замене Советского Союза Содружеством Независимых Государств. Это решение, принятое лидерами России, Украины и Белоруссии, похоже, было сделано спешно, если не причудливо.

23 августа 1991 года Борис Ельцин, как президент РСФСР, постановил приостановить работу Коммунистической партии России на том основании, что он оказал поддержку попытке государственного переворота и иным образом нарушил советское и российское законодательство. Горбачев, который, вернувшись в Москву после переворота, попытался освободить партию от всякой вины и объявил о своем намерении продолжить свои усилия по реформированию партии, но остался без выбора и ушёлв отставку в качестве генерального секретаря всесоюзной партии, которую он сделал два дня спустя. Стремясь противостоять дальнейшей эрозии центральной власти, Горбачев убедил большинство в Съезде народных депутатов в начале сентября распустить этот орган в пользу Государственного совета, который будет состоять из лидеров республики и Горбачева, и действовать временно, пока не будет избран новый двухпалатный законодательный орган. Помимо утверждения независимости трех балтийских республик, Государственный совет ничего не добился и в значительной степени игнорировал правительства республики. Ельцин, раздутый новыми полномочиями, предоставленными российским парламентом, тем временем ускорил передачу центральных институтов российской власти.

Декабрь оказался месяцем, в который были нанесены смертельные удары по Советскому Союзу. 1 декабря избиратели в Украине подавляющим большинством голосов утвердили референдум о независимости и меньшим размером избирателей Леонид Кравчук, бывший руководитель коммунистической партии Украины, стал "националистом" в качестве первого президента. Через неделю в охотничьем домике в Беловежской пуще, недалеко от белорусской столицы Минска, Ельцин, Кравчук и белорусского лидера Станислав Шушкевич подписали декларацию о прекращении Советского Союза и замене ее на Содружество Независимых Государств. Горбачев, которого заранее не консультировали и не информировали, публично отреагировали, заявив о своем «изумлении» и призвал парламенты республик обсудить проект Договора о Союзе суверенных государств, над которым он неустанно работал в течение предыдущих месяцев. 21 декабря президенты всех других республик, за исключением Грузии (уже втянутые в гражданскую войну) и трех балтийских государств, заявили о своей готовности войти в Содружество. Наконец, 25 декабря Горбачев объявил о своем согласии о роспуске Советского Союза и его отставке в качестве его президента.

Дочитал до конца? А Ты молодец! Хочешь и дальше получать интересный материал? Для этого, подпишись на наш канал и поставь палец вверх - всё это поможет нашему каналу развиваться и продолжать радовать Тебя интересными статьями.

Читайте также: Антирелигиозная программа